美しいわたしの花

 6年2組の授業の様子です。
 雨上がりのさわやかな朝、しとしと雨降りの空気・・・自分のイメージが伝わるよう画面全体をチョークで色付けしました。その上に、あじさいの花や色から、自分が感じ取った美しさを表現しました。
 たくさんのすてきなあじさいが咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)の献立

画像1 画像1
・牛乳            
・シュガートースト   
・ハンガリアンシチュー   
・ひじきのサラダ                             
・冷凍みかん            
<主な食材の産地> 
豚肉      茨城
赤ピーマン      茨城
じゃが芋      長崎
きゅうり      群馬
たまねぎ      佐賀
冷凍ホールコーン 北海道
にんじん      徳島
ロースハム      静岡
きゃべつ      愛知
冷凍みかん      佐賀
芽ひじき      韓国

クラブ活動(4・5・6年生)

 6月21日(金)6校時はクラブでした。様々なクラブで楽しそうに活動する子どもたちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 音楽朝会

 音楽朝会を行い、「つばさをください」を全校で歌いました。全校で合唱したのは、1年生を迎える会以来でしたが、体育館中に声が響き渡り、大勢で歌う楽しさを味わうことができました。
 次回の音楽朝会は、11月の予定です。12月の音楽会に向けて、全校合唱の練習をします。また、全校で声を合わせられる日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ご飯 海苔の佃煮
・鮭の塩焼き
・おひたし
・飛鳥汁

<主な食材の産地>

海苔・・・・・徳島
生鮭・・・・・北海道
きゃべつ・・・愛知
にんじん・・・徳島
こまつな・・・足立
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・・茨城
じゃが芋・・・長崎
ごぼう・・・・茨城
だいこん・・・茨城
こんにゃく・・下仁田
豆腐・・・・・茨城

6月20日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・丸パン
・魚フライ 茹でキャベツ
・ミネストローネ
・さくらんぼ

<主な食材の産地>

メルルーサ・・・アルゼンチン
きゃべつ・・・・愛知
豚肉・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・佐賀
にんじん・・・・徳島
セロリー・・・・福岡
じゃが芋・・・・長崎
さくらんぼ・・・山形 

6月19日(水)の献立

画像1 画像1
 今日のカムカミサラダは、切り干し大根入りです。歯ごたえがあるので、しっかりと噛んで食べるサラダでした。

<メニュー>

・牛乳
・豚キムチ丼
・カムカミサラダ
・パイナップル

<主な食材の産地>

豚肉・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
白菜キムチ・・・長野
ながねぎ・・・・茨城
ピーマン・・・・茨城
わかめ・・・・・韓国
にんじん・・・・徳島 
きゃべつ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
大豆・・・・・・北海道
パイナップル・・フィリピン

6月18日(火)の献立

画像1 画像1
 梅雨の季節は、あじさいの花がとてもきれいに咲いています。今日のデザートは、ナタデココ入りのサイダーゼリーの上に、グレープジュースで作ったゼリーをあじさいの花に見立ててのせた、『あじさいゼリー』でした。

<メニュー>

・牛乳
・ソースやきそば
・こんにゃくサラダ
・あじさいゼリー

<主な食材の産地>

にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・茨城
にんじん・・・徳島
もやし・・・・栃木
きゃべつ・・・愛知
たまねぎ・・・佐賀
干し椎茸・・・大分 
小松菜・・・・足立
こんにゃく・・下仁田
長葱・・・・・茨城

体力調査

 6月17日(月)は1・3・5年生の体力調査でした。専科の先生やお手伝いをしてくれた6年生の活躍で、どの学年もスムーズに行うことができました。みなさんの協力に感謝です。(5年担任・体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト(2日目)

 6月18日(火)は2・4・6年生が体力テストを行いました。今日も専科の先生方や6年生の協力により、どの学年もスムーズに進めることができました。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土手探検(1・2年)

 5日(水)1年生と2年生が荒川土手探検に行きました。
土手の草原の中では、なかよし班で行動しました。
 2年生は、1年生に、「そっちにいっちゃだめだよ。」と迷子にならないように声掛けをしていました。
 1年生は、「この実はなんだろう。」と興味を持って草花を取っていました。持ち帰った草花は、一年生はしおりに、2年生は観察カードに気付いたことをまとめました。
 当日は、多くの保護者の方に安全ボランティアをしていただき、怪我なく帰ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・大豆ご飯
・魚のカレー揚げ
・おろし和え
・みそ汁

<主な食材の産地>

鶏肉・・・・・山梨
油揚げ・・・・茨城
にんじん・・・徳島
干し椎茸・・・大分
大豆・・・・・北海道
鯵・・・・・・タイ
小松菜・・・・足立
きゃべつ・・・愛知 
わかめ・・・・韓国
だいこん・・・茨城
えのき茸・・・長野
長葱・・・・・茨城

道徳授業地区公開講座(1)

 6月15日(土)に道徳授業地区公開講座を行いました。
 2校時は全学年全学級で道徳の授業を実施し、授業公開をたくさんの保護者や地域の方々に参観していただきました。写真は、上から1年生、2年生、3年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座(2)

 2校時の道徳授業公開、上から4年生、5年生、6年生の授業の様子です。どの学年も、題材をもとに自分の気もちや思いを考え、ワークシシートに書き込んだり、積極的に発表したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座(3)

 ひまわり学級では、2つの教室に分かれて道徳授業を行いました。片方のクラスでは、お話に登場した動物のお面をつけ、みんなで実際に動作化をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

道徳授業地区公開講座(4)

 3校時に行った講演会では、東洋大学法学部準教授兼水泳部監督、そして日本水泳連盟競泳委員および競泳日本代表ヘッドコーチでいらっしゃる平井伯昌先生をお招きし、『子どもたちよ、夢をもとう!』をテーマにお話をしていただきました。
 水泳指導者として数々の有名選手を育てていらっしゃる平井先生ですが、北島康介選手の中学・高校時代、そしてオリンピック代表としての活躍の様子を動画で紹介してくださいました。そして、将来の希望に満ちた小学生に向け、夢をもつことや、練習に対する姿勢など、一人一人の心に響くお話をしていただきました。
 平井先生は、旧千寿第五小学校の卒業生でもあり、小学校時代の懐かしい思い出話も聞かせてくださいました。
 平井伯昌先生、大変お忙しい中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・きんぴらご飯
・鯖の文化干し
・アーモンドあえ
・みそ汁

<主な食材の産地>

ごぼう・・・茨城
にんじん・・・徳島
しらたき・・・下仁田
干し椎茸・・・大分
油揚げ・・・茨城
鯖・・・ノルウェー
小松菜・・・足立
もやし・・・栃木 
きゃべつ・・・愛知
だいこん・・・茨城
わかめ・・・韓国
長葱・・・茨城

6月13日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・フライドポテトサラダ
・カルピスミックスフルーツ

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
大豆・・・北海道
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
じゃが芋・・・長崎
きゃべつ・・・愛知 
きゅうり・・・群馬
もも缶詰・・・ギリシャ
みかん缶詰・・・和歌山
パイナップル缶詰・・・インドネシア

水泳指導前〜プール機械操作研修会〜

 6月13日(木)16時より、弥生小学校にて「プール機械操作研修会」を受けてきました。児童が安心して水泳指導に取り組めるよう、先生方にも協力をいただいています。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会(5年生)

 6月13日(木)の朝は学年集会でした。5年生は体育館で学級対抗ドッジボールを行いました。今回は「1組VS3組」「2組VS4組」で行いました。どの対決もすごく盛り上がっていました。次回の対決が待ち遠しいです。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31