4月22日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ソースやきそば
・ツナじゃがサラダ
・ミックスフルーツ

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
干し椎茸・・・宮崎
にんじん・・・徳島
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
じゃが芋・・・鹿児島
きゃべつ・・・愛知
ツナ・・・日本近海
にんにく・・・青森
みかん缶・・・和歌山
しょうが・・・高知
モモ缶・・・ギリシャ

4月21日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・わかめご飯
・魚のピリ辛焼き
・おひたし
・田舎汁

<主な食材の産地>

鯵・・・ノルウェー
豆腐・・・茨城
しょうが・・・高知
じゃが芋・・・鹿児島
にんにく・・・青森
だいこん・・・千葉
ながねぎ・・・茨城
こんにゃく・・・下仁田
きゃべつ・・・愛知
干し椎茸・・・大分
こまつな・・・足立
ごぼう・・・茨城

休み時間も元気に!!

 足立小学校では、休み時間に「校庭」「体育館」「屋上」に分かれて遊んでいます。友達と楽しそうに遊ぶ姿を見るのがうれしいです。先生方も率先して一緒に遊んでいます。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気アップタイム

 4月18日(木)に5・6年生の元気アップタイムが始まりました。初回は、みんなで長なわ跳びを行いました。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健学習(4年)

 4月17日(木)に保健「育ちゆく体と私」の学習をしました。大人に近づくにつれて変化していく自分たちの体のことを興味津々で聞いていました。(4年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(6年)

 「1年生を迎える会」では1年生と一緒に入場したり、歓迎の出し物をしたりしました。1年生が喜ぶ姿が、とてもかわいらしかったです。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

 4月19日(土)10時45分より、1年生を迎える会が行われました。
 舞台に並んだ1年生の子供たちは、名前を呼ばれると元気よく返事をしていました。それぞれの学年ごとに、プレゼントを渡したり、学校の紹介や出し物をしたりして、とても温かい会になりました。1年生はお礼の言葉と歌「一年生になったら」を立派に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ご飯
・海苔の佃煮
・肉豆腐
・味噌汁

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
こまつな・・・足立
たまねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
わかめ・・・韓国
豆腐・・・茨城
刻み海苔・・・国内産
干し椎茸・・・大分
こんにゃく・・・下仁田

4月17日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・ポテトサラダ
・サイダーゼリー

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
じゃが芋・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
きゃべつ・・・愛知
にんじん・・・徳島
きゅうり・・・群馬
だいず・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知

4月16日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・カレーライス
・グリーンサラダ
・清美オレンジ

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
きゃべつ・・・愛知
たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・徳島
こまつな・・・足立
じゃが芋・・・鹿児島
冷凍ホールコーン・・・北海道
にんにく・・・青森
わかめ・・・韓国
しょうが・・・高知
清美オレンジ・・・愛媛

清掃活動について

 今年度から全校で取り組んでいる「無言清掃」をひまわり学級でも行っています。無言でやることで、掃除に集中することや我慢する心を育てることをねらいとしています。何か伝えたいことがあるときはジェスチャーで友達に伝えています。少しずつ慣れてきました。もくもくと掃除に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(4月)

 4月16日(水)9時15分より、今年度初めての避難訓練を行いました。「お・か・し・も」を守り、安全に避難することができました。(避難訓練担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・マーガリンパン
・タンドリーチキン
・コールスローサラダ
・レンズ豆のスープ

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
じゃがいも・・・鹿児島
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
たまねぎ・・・北海道
冷凍ホールコーン・・・北海道
きゃべつ・・・愛知
レンズ豆・・・アメリカ
にんじん・・・徳島
パセリ・・・千葉
豚肉・・・茨城

4月14日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・チキンライス
・ポテト野菜スープ
・バナナ

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
パセリ・・・福岡
たまねぎ・・・北海道
バナナ・・・フィリピン
黄ピーマン・・・韓国
豚肉・・・茨城
きゃべつ・・・愛知

全校朝会

 4月14日(月)の全校朝会では、1年生との対面式がありました。1年生から6年生まで全員がそろった初めての全校朝会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ひじきご飯
・肉じゃが
・かきたま汁

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
干し椎茸・・・大分
こんにゃく・・・下仁田
豆腐・・・茨城
油揚げ・・・茨城
えのき茸・・・長野
豚肉・・・茨城
ながねぎ・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉

体育 ボール運動 ゴール型「バスケットボール」

 「オリンピック教育推進校」となり、体育講師の望月先生が体育館の体育指導に参加してくださっています。6年生はボール運動 ゴール型「バスケットボール」の学習を楽しく進めています。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生のお手伝い

 6年生は、1年生のお手伝いとして「朝の準備」「給食の配膳や片付け」「掃除」などを一緒に行っています。最上級生としての働きが光ります。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ミルクパン
・コーンシチュー
・マカロニサラダ
・清美オレンジ

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
クリームコーン・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島
パセリ・・・福岡
にんじん・・・徳島
きゃべつ・・・愛知
たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬
冷凍ホールコーン・・・北海道
清美オレンジ・・・愛媛
ひよこ豆・・・カナダ

4月9日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・おひたし
・すまし汁

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
えのき茸・・・長野
しょうが・・・高知
豆腐・・・茨城
きゃべつ・・・愛知
ながねぎ・・・埼玉
にんじん・・・徳島
こまつな・・・足立
わかめ・・・韓国
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30