1月16日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん               
・きびなごの磯辺揚げ         
・アーモンド和え    
・みそ汁  
・みかん  


<主な食材の産地>

米…秋田
きびなご…鹿児島
豆腐…茨城
アーモンド…アメリカ
しょうが…高知
もやし…栃木
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…神奈川
じゃが芋…長崎
ねぎ…栃木
みかん…長崎

1月15日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・コーンピザトースト         
・ミネストローネ           
・フルーツヨーグルト  

           
<主な食材の産地>

豚肉…群馬
コーン…北海道
たまねぎ…北海道
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…千葉
パセリ…千葉
じゃが芋…長崎
きゃべつ…愛知
セロリー…愛知

1月掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月はかぜに関するけんこうかるたを作成しました。児童はよく読みながら、ひもをつなげていました。

 13日からは今年度最後の発育測定を行っています。1年間の成長を「けんこうにきろく」に記入して児童に返します。お家の人と体のことについて話しあっていい機会にしてほしいと思います。

1月14日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・きびごはん             
・魚の西京焼き            
・ツナじゃが和え    
・みそ汁        


<主な食材の産地>

米…秋田
さわら…韓国
豆腐…茨城
コーン…北海道
しょうが…高知
きゅうり…茨城
にんじん…千葉
じゃが芋…長崎
たまねぎ…北海道
だいこん…神奈川
ねぎ…栃木

〜ひまわり学級〜 ゴールボール体験

 1月14日(水)5校時にゴールボール体験をしました。ゴールボールはパラリンピックの競技です。ひまわり学級の子ども達も、アイマスクをして挑戦しました。凸凹をつけた競技用の線を手でなぞり、鈴が入っているボールの音を聞いてキャッチしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金メダリスト浦田理恵さんご来校 その1

  1月13日、ロンドンパラリンピック・ゴールボール金メダリストの浦田理恵選手が来校されました。オリンピック教育推進校事業の一環です。
  4時間目には、3〜6年生にお話を聞かせていただきました。ご自身の経験をもとに、「あきらめなければ夢はかなえることができる」と力強いメッセージをいただきました。各学級の代表児童と給食もご一緒させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金メダリスト浦田理恵さんご来校 その2

  5時間目は、3年生がゴールボールを体験しました。アイシェード(目隠し)をつけて、ボールに入っている鈴の音だけを頼りにプレーすることの難しさがよく分かりました。赤いユニフォームは、ロンドンで金メダルを獲得した時に身に付けていたものだそうです。最後に、金メダルに触らせていただき、大興奮の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金メダリスト浦田理恵さんご来校 その3

  浦田選手のご好意で、ボールにサインをいただきました。また、足立小学校の子供たちに向けて色紙にメッセージもいただきました。急激に視力が低下し教師の道をあきらめるも、挫折から世界一に輝いた浦田選手の笑顔はとても輝いていました。
  2年後のリオデジャネイロパラリンピックで2連覇を目指しているゴールボール日本女子チームを、足立小学校のみんなで応援します。がんばれ日本。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・かきたまうどん           
・ごまあえ              
・白玉しるこ      

           
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
たまご…青森
油揚げ…茨城
にんじん…千葉
ねぎ…栃木
きゃべつ…愛知
もやし…栃木

席書会

 1月9日(金)3・4校時は4年生の席書会でした。静かに集合をして、10分ほどで準備を終え、目をつぶって開始を待つ姿はまさに高学年に近づいています。
 『美しい山』をのびのびとした文字で書いています。一つ一つの文字に思いを込めて書きました。今年は、どんな年になるのでしょうか。
 片付けも素早く、去年よりも20分以上早く終わりました。体育館の床を雑巾で拭いてくれたり、使い終わった作品を揃えてくれたり、新聞紙を片付けてくれたり、友達の片付けを手伝ってくれたりと、素敵な人がたくさんいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・わかめご飯
・松風焼き
・野菜の辛子和え
・七草すいとん

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
かぶ・・・千葉県
鶏肉・・・群馬県
はくさい・・・茨城県
きゃべつ・・・愛知県
だいこん・・・神奈川県
こまつな・・・足立区
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
干ししいたけ・・・大分県
ながねぎ・・・栃木県
わかめ・・・韓国

書き初め(3年)

 9日(金)1・2校時先陣を切って3年生が書き初めに挑戦しました。3年生の課題文字は「お正月」です。
 3年生になって初めての毛筆で4月からの学習の成果を発揮できた子供が多くいました。完成した作品は17日(土)からの書き初め展にて展示されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜ひまわり学級〜 お正月の遊びを体験

画像1 画像1
 1月8日(木)にお正月の遊び、昔の遊びを体験しました。2〜6年生はカルタ、1年生はすごろくを行いました。頭を使って、体も使って、ゲームを楽しんでいました。是非、お家でもやってみてほしいなと思います。
画像2 画像2

〜ひまわり学級〜 席書会

画像1 画像1
 1月8日(木)冬休み明けに早速2〜6年生が硬筆の席書会を行いました。良い姿勢で集中して書きました。1年生は9日(金)に行います。先輩たちの字を見て気合が入っていました。
画像2 画像2

12月24日(水)の献立 【クリスマス給食】

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・バターライス 
・鶏の照り焼き    
・アップルドレッシングサラダ     
・白菜スープ      
・オレンジゼリー

    
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…群馬
きゃべつ…千葉
きゅうり…高知
にんじん…埼玉
かぶ…千葉
たまねぎ…北海道
白菜…茨城
パセリ…千葉
しょうが…熊本
にんにく…青森
りんご…青森

年賀状投函

 12月19日(金)、年賀状の投函に行きました。
 宛名からていねいに書き、本文には野菜スタンプを押しました。
 子供たち特製の年賀状、無事に届きますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・あんかけ焼きそば          
・ワンタンスープ           
・カルピスゼリー    

         
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
いか…ペルー
えび…ベトナム
うずら卵…山梨
にんじん…埼玉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
しょうが…熊本
もやし…栃木
ねぎ…栃木

ひまわり学級 味噌の天地返し

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月19日(土)に目の教室と合同で味噌の『天地返し』を行いました。今回は各学級の代表の子5名で行いました。先日仕込んだ味噌をひっくり返し、空気に触れさせることで、より美味しくすることが目的です。大豆はとても良いにおいになってきています。

12月19日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ごま和え       
・みそ汁 
       
<主な食材の産地>

米…秋田
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
油揚げ…茨城
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道

味噌つくり その2 天地返し 〜目の教室〜

 19日(金)に、目の教室2人とひまわり学級3人が参加して、「味噌の天地返し」をしました。おいしい味噌に育てるために欠かせない作業です。
 かめに寝かせておいた味噌をもう一度出してよくかき混ぜ、再びかめにもどします。もどすときも前回と同様に味噌玉を作り、かめに投げ入れます。みんなで協力して準備や後片付けもがんばりました。
 来年の2月にはおいしい味噌が出来上がります。とても待ち遠しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校要覧・学級要覧