春の花壇の準備をしました

画像1 画像1
  協議会終了後、校庭の花壇にパンジーやスイートアリッサムを植えました。卒業式を迎えるころには、満開になることでしょう。
画像2 画像2

第4回 開かれた学校づくり協議会

 11月15日土曜授業公開後に、第4回開かれた学校づくり協議会が行われました。会の中では来年度に向けての話し合いもありました。出席していただいた皆様、お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級〜かぼちゃのホットケーキ作り〜

 15日(土)ひまわり畑で獲れた大きなかぼちゃをつかって、「かぼちゃのホットケーキ」を作りました。小さな手で包丁をしっかり持ち、皮をむいたり小さく切ったりしました。子供たちは、砂糖や牛乳を量ったり、たまごをといたりと頑張りました。とってもおいしいホットケーキをみんなでいただきました。お手伝いに来てくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん発表会

 町たんけんで発見したことの発表会を行いました。クラスをシャッフルして発表し、自分が行っていないお店のことを知ることができました。劇や人形劇をしたり、ポスターで説明したり、紙芝居を作って説明したり、各グループが工夫を凝らして一生懸命に発表する姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 元気アップ

 アダッチランドをテーマに、跳び箱や平均台で遊び場を用意して様々な遊びをしました。のったり、跳びこしたり、転がったり、思いつく限りの色々な遊びを元気よく楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・いわしのかば焼き丼         
・おろし和え             
・みそ汁        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
いわし…オランダ
油揚げ…茨城
だいこん…茨城
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
しょうが…熊本
小松菜…群馬
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道

〜ひまわり学級〜 持久走記録会(高学年)

 本日、前回延期になった高学年の試走を行いました。今日は雲ひとつない青空のもとで走ることができました。みんな日頃の成果を発揮して、学校の練習の時よりもはやく走ることができました。苦しくなった時は、スカイツリーや、鉄橋を渡るスペーシアを見て元気を出しました。本番も今日のような天気だと良いなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜ひまわり学級〜 お皿作り

 ひまわり学級では、展覧会にむけて紙粘土でお寿司を作っています。上手にできたお寿司をのせるお皿も作ることにしました。焼きものに挑戦です。(オーブンで焼きます。)授業中、担任の説明を真剣に聞いていました。完成したお皿は、現在乾燥中です。12月の展覧会に是非おこしください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図書館

 弥生図書館の方が来てくださり、読み聞かせをしていただきました。「月夜の音楽会」や「きょだいな、きょだいな」など、とても面白い本を紹介していただきました。町たんけんでも中央図書館を見学した2年生、ますます図書館に興味をもったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月 避難訓練(不審者対応)

 11月14日(金)2校時に避難訓練を行いました。今回は不審者対応の避難訓練を行いました。不審者を「さすまた」で牽制しつつ児童から遠ざけ、安全が確認されてから校庭に全校が避難をしました。(避難訓練担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級 委員会紹介集会

 朝の集会で、飼育委員会の委員会紹介集会を行いました。ひまわり学級の児童はクイズの効果音を務めました。みんなで考える時の楽しい音、正解の時の盛り上げるドラムロールをしっかり行うことができました。
画像1 画像1

ひまわり学級 持久走記録会試走(中学年)

 今日は、3・4年生が1・2時間目に試走に行きました。良いの天気の中、気持ちよく走ることができました。「今回は、○○位だったから、次はもっとがんばる!」と本番にむけて意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級 持久走記録会試走(低学年)

 本日、荒川土手で持久走記録大会の試走をしました。1・2年生は、本番どんなコースを走るのかを見ながら頑張って走ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 実技研修会

 11月12日(水)に体育「器械運動」跳び箱運動について教職員全員で学びました。場の作り方や補助の仕方などをみんなで確かめました。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・大豆ごはん・鮭フライ
・ツナじゃが和え
・みそ汁

<主な食材の産地>

とり肉・・・山梨県
じゃが芋・・・北海道
たまご・・・青森県
にんじん・・・北海道
鮭・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ホールコーン・・・北海道
長ねぎ・・・栃木県
きゅうり・・・茨城県
だいこん・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
大豆・・・北海道

11月10日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・中華丼               
・ニラ玉スープ            
・りんご        

          
<主な食材の産地>

豚肉…群馬
いか…ペルー
エビ…ベトナム
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…埼玉
うずら卵…山梨
にら…茨城
たまご…青森
しょうが…熊本
にんじん…北海道
りんご…山形

足立区小学校ミニバスケットボール大会 予選

 11月9日(日)に足立小学校にて足立区小学校ミニバスケットボール大会の予選が行われました。足立小の男子は予選を勝ち進み、11月29日(土)に足立区総合スポーツセンターで行われる決勝大会に駒を進めました。応援に来てくださった先生方、保護者の皆様、ありがとうございました。(ASCミニバス担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学

 11月7日(金)に、国会議事堂・科学技術館・最高裁判所へ社会科見学に行ってきました。社会の授業やテレビで見てきた場所を目の前にして、その雰囲気を感じることができました。科学技術館では、不思議な仕組みの機械がたくさんあり、みんな夢中になって体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会科見学

 11月7日の金曜日に、6年生が社会科見学に行きました。晴天に恵まれ、国会、科学技術館、最高裁判所の見学をしました。国会では、本会議場の雰囲気にびっくりしていました。科学技術館では、バイクやトラックの運転体験が特に楽しかったようです。6年1組の班に入って見学したり、お弁当を食べたり交流もできました。
画像1 画像1 画像2 画像2

荒川探検(秋)PART2 3年

 11月7日(金)秋2回目の荒川探検に行ってきました。今回は「秋の植物探し」を行いました。春に見つけたものとのちがいをたくさん探すことができました。今回もたくさんのお家の方がにお手伝いいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校要覧・学級要覧