運動会〜その24〜

 息を、気持ちを、動きを、全てを合わせて最後まで頑張りました。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜その23〜

 引き続き、ご覧ください。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜その25〜

 「プログラム23番、地域・保護者・先生による 合わせよう、力を!です。」参加していただいた方、応援をしてくれた方に「感謝」です。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜その26〜

 「プログラム24番、5・6年生のリレー選手による 高学年リレーです。」最後まで熱い戦いを繰り広げてくれました。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜その27〜

 「プログラム25番、整理運動 & 閉会式 です。」みんな最後まで頑張りました。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜その28〜

 最後は後片付けを5・6年生で行いました。足立小学校を支える高学年として立派な働きを見せてくれました。また、テントの片付けや撤収作業では保護者・地域の方にもお力を貸していただきました。「ありがとうございます。」(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練〜2次避難〜

 10月21日(水)に避難訓練を実施しました。今回は校舎内での火災を想定し、西ノ宮神社まで2次避難を行いました。全校児童が避難完了するまで約16分でした。いつでも「お・か・し・も」を守って行動するように心掛けます。(避難訓練担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん               
・じゃことひじきのふりかけ      
・鮭のちゃんちゃん焼き 
・のっぺい汁
      
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
サケ…北海道
ひじき…韓国
豆腐…宮城
にんじん…北海道
だいこん…北海道
きゃべつ…群馬
たまねぎ…北海道
さといも…埼玉
小松菜…足立区
えのき…長野

10月21日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・きなこあげパン           
・コーンポタージュ          
・ツナじゃがサラダ   
・みかん

        
<主な食材の産地>

きなこ…北海道
レンズ豆…アメリカ
コーン…北海道
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…熊本
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
パセリ…長野
みかん…愛媛

「安全・安心な学校」づくりを進めていきます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 皆様のご協力のおかげで運動会を無事終了することができました。駐輪や喫煙等のマナーを守っていただいたおかげで、学校の近隣の方々にもご迷惑をかけずに済みました。
 また、譲り合って観覧いただいたおかげで、苦情をいただくこともなく、誰もが楽しい運動会を開催できたことをうれしく思います。
 さて、後期が始まり、今年度の重点目標である「子どもにとって安全・安心な学校」づくりをさらに進めていきます。
 その一つとして、本日、登下校時の見守りを行っているシルバーセンター派遣の担当に後期、そして来年度に向けてより安全な登下校時の見守りを行っていきたい思いを伝えました。
 また、PTAでも登下校時の安全確保に向けた協力体制の検討を始めていることを伝えました。
 写真のように、雨天時は込み合う交差点もあります。学校としては、登校時に1か所に子どもたちが集中することのないように、登校経路の再検討などを進めていきます。
 皆様も、子どもたちの登校の様子をご覧いただき、ご理解・ご協力を宜しくお願いします。【校長】

10月20日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・大豆ごはん             
・たまご焼き             
・わかめのポン酢和え  
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>

米…秋田
たまご…青森
鶏肉…山梨
豆腐…宮城
油揚げ…宮城
大豆…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
だいこん…北海道
きゅうり…茨城
長ねぎ…青森
もやし…栃木

弘道小学校との交流

 生活科「生き物ランド」の学習を通して弘道小学校の2年生と交流をしました。荒川土手で捕まえた虫について弘道小の2年生に伝えるために頑張って準備してきました。自分たちで育てた虫について説明するときの生き生きとした子どもたちの顔が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・みそカツ丼             
・けんちん汁             
・りんご        

           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…埼玉
豆腐…宮城
きゃべつ…茨城
だいこん…北海道
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
ごぼう…茨城
にんにく…青森
りんご…長野

応援練習集会

  10月8日(木)、運動会に向けた応援練習集会がありました。
 応援団長のかけ声は、迫力満点!
 全校の児童も、応援団の後について応援歌や振り付けの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

 10月13日(火)は2回目の運動会全体練習でした。本番に向け、赤組も白組もがんばっています。(体育主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・こぎつねごはん           
・あじの南蛮漬け           
・レモン醤油和え    
・かきたま汁 

     
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
たまご…青森
豆あじ…京都
豆腐…宮城
油揚げ…宮城
にんじん…北海道
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
長ねぎ…青森
えのき…長野

10月14日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ガーリックトースト         
・かぼちゃのクリーム煮        
・アーモンドサラダ   

          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
アーモンド…アメリカ
てぼ豆…北海道
かぼちゃ…北海道
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…長野

10月13日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・キムチチャーハン          
・豆と小魚の甘辛煮          
・ワンタンスープ    

           
<主な食材の産地>

米…秋田
キムチ…長野
豚肉…埼玉
たまご…青森
大豆…北海道
さつま芋…千葉
にんじん…北海道
にら…茨城
もやし…栃木
長ねぎ…青森
にんにく…青森
しょうが…熊本

地域の方と子どもたちがコラボ!?

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月8日(木)、6校時に委員会活動が行われました。今回、栽培委員会では開かれた学校づくり協議会副委員長の小林さんにお越しいただき、植物の栽培に関することや栽培委員としてがんばってほしいことをお聞きしました。
 小林さんには、日頃から校内や学校周辺の花壇等の整備をしていただいているので、子ども達と共に活動を展開できないかお願いしていたところ実現した取組みです。
 今後、さらに多くの保護者や地域の皆様にご協力をいただき、学校の環境整備を進めていくことができたらと夢を膨らませております。【校長】

セーフティ教室を開催!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月8日(木)、3・4時間目にセーフティ教室を開催しました。3時間目は、4〜6年生が携帯電話の便利さと危うさを学びました。
 4時間目は、保護者の方を対象に携帯電話の持たせ方についてのお話を聞くことができました。
 1つ目は、「ライン」は「短い言葉が生む誤解」や「言葉が荒くなりがちなこと」、「短期間で深刻化すること」など、誰もがちょっとしたきっかけで被害者や課題者になってします危険を含んでいることを学びました。
 2つ目は、「お子さんにスマホをもたせることにどのように対応すればよいか」を学びました。
 3つ目は、「どのようにお子さんとスマホに関するルール作りをすればよいか」を学びました。
 実り多い研修会でしたが、参加者が少なかったことが残念でした。より多くの保護者の方に参加していただけるように工夫していきます。【校長】
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31