栽培委員会紹介集会

 10月13日(木)、栽培委員会紹介集会がありました。
 植物についてのクイズは、正解すると「やったー!」「イェーイ!」などの声が上がり、みんなで盛り上がりました。
 後半の劇では、花壇のお花を大切するために気を付けることについて、委員会の児童が分かりやすく伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ガーリックトースト         
・ポークビーンズ           
・アーモンドサラダ   
・早生みかん  

    
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゅうり…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
早生みかん…長崎

避難訓練(10月)

 10月11日(火)5校時に10月の避難訓練を行いました。今回は校庭から西之宮神社に2次避難も行いました。「お・か・し・も」を守って避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弥生図書館秋の出張おはなし会

 10月11日の2時間目に、弥生図書館の出張おはなし会がありました。本の読み聞かせや、『本をもっと楽しむ本』の紹介など、盛りだくさんの内容に、興味津々で聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会・美化委員会 紹介集会

 10月6日(木)、図書委員会と美化委員会の紹介集会がありました。
 図書委員会の児童は、図書室に置いてある本の分類や、おすすめの本について発表していました。美化委員会の児童は、主事さんへのインタビューをもとに、歌やクイズをつくって発表していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アツキヨ夢コンサート

 10月13日(木)3・4校時に「アツキヨ夢コンサート」を行いました。「夢を持つ大切さと諦めない強い心」をテーマに、歌って踊って学んで楽しめる音楽で子どもたちは楽しみました。    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・カレーうどん            
・ツナサラダ             
・スイートポテト    

           
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
長ねぎ…秋田
さつま芋…千葉

10月12日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・鶏ごぼうピラフ           
・大豆とかえり煮干しの甘辛和え    
・ミネストローネ    

          
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本
ごぼう…群馬
セロリ…長野

第2回ピカクリーン作戦

 10月11日(火)放課後、第2回ピカクリーン作戦が行われました。今回は5年生がメインでしたが、6年生の有志もたくさん参加してくれました。この取り組みを通して「町をキレイにしていく」ことを広げていけるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごまごはん             
・魚の幽庵焼き            
・ちりめん和え     
・豆乳入りみそ汁 

   
<主な食材の産地>

米…秋田
さば…ノルウェー
小松菜…足立区
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
だいこん…北海道
もやし…栃木
長ねぎ…秋田
ごぼう…群馬
ゆず…高知

小小連携研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月5日(水)5校時、足立小学校・弘道小学校連携の研究授業が行われました。今回は本校の弱視通級指導学級による自立活動の授業でした。通級児3人がクイズを出し合ったり、視覚補助具を使いながら答えを探したり、意欲的に学習に取り組む姿が見られました。
 授業後の研修では、昨年度まで本校の弱視学級の担当だった丹羽弘子先生(現葛飾盲学校主任教諭)を講師としてお招きし、『「学び合い」の授業を支える学習のユニバーサルデザイン』というテーマで、ご講演いただきました。
 「みんなの見えやすさは、みんなのわかりやすさ」という言葉を、参加した先生方全員が納得できるような、具体的な内容満載の研修会でした。

10月6日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・鮭チャーハン            
・スパイシーポテトビーンズ      
・中華卵スープ     

           
<主な食材の産地>

米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
長ねぎ…秋田
しょうが…熊本
えのき…長野

10月5日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・アーモンドトースト         
・かぶのクリームシチュー       
・ミックスサラダ    
・早生みかん   

   
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
ベーコン…千葉
かぶ…青森
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゅうり…茨城
しめじ…長野
しょうが…熊本
早生みかん…長崎

10月4日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・麦ごはん              
・手作りなめたけ           
・親子煮        
・いかとわかめの和え物 


<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
たまご…青森
きゃべつ…北海道
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゅうり…茨城
えのき…長野
小松菜…茨城

第3回 開かれた学校づくり協議会

 9月29日(木)第3回開かれた学校づくり協議会が行われました。当日は学校経営方針中間報告や今後の活動予定など有意義な時間をもつことができました。
 お忙しい中参加してくださった協議会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん               
・和風ハンバーグ           
・甘酢和え       
・みそ汁        


<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
だいこん…北海道
長ねぎ…秋田
もやし…栃木

11中体験入学

 区立第11中学校へ体験入学に行ってきました。前半は、1年生から3年生までの各クラスを回り、授業風景を見学させていただきました。後半は、それぞれが希望したクラブへ行き、中学生に教わりながら体験をしました。
 真剣に中学校の先生や先輩の話を聞く態度は、立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足〜その1〜

 9月30日(金)に茨城県自然博物館へ行ってきました。とても気持ちのいい天気で、午前中は広い自然の中を歩き回りました。化石掘り体験も楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足〜その2〜

 今回の遠足では、お昼ご飯を食べる場所と時間を、班の友達と相談して決めました。さらに各自で持ってきたおやつも自由に食べました。事前に話し合って決めた約束を守り、どの班も時間通り集合することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足〜その3〜

 午後は、館内の見学でした。様々な展示物があり、地球の生い立ちや自然のしくみなどを楽しく学びました。集合時刻の前に全ての班がそろい、出発することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31