荒川文化祭 その2

 展示とプレゼンテーションで発表を行いました。
 1年生は、一番最初に「荒川」が入っている校歌を元気な声で歌い、発表しました。
 2年生は、学校で行った「生きもの発表会」のお店も開きました。
 ご協力いただきました、荒川ビジターセンターの方々、保護者の方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・えびクリームライス         
・アーモンドサラダ          
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
もやし…栃木
しょうが…熊本
りんご…長野

11月1日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ハンバーグ             
・野菜の辛子和え    
・みそ汁  

      
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…埼玉
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…青森
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
にんにく…青森
えのき…新潟

10月31日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・スパゲティナポリタン        
・卵スープ              
・パンプキンパイ    

           
<主な食材の産地>

たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城
かぼちゃ…北海道
しめじ…長野
にんにく…青森
しょうが…熊本

10月28日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・カレーライス            
・海草サラダ             
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
にんにく…青森
りんご…青森

10月27日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・もみじごはん            
・にぎすのごま和え          
・千草和え       
・豚汁 

        
<主な食材の産地>

米…秋田
にぎす…鳥取
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
ごぼう…茨城
だいこん…茨城
長ねぎ…秋田
しめじ…長野

10月26日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・プルコギ丼             
・ひじきとツナのポン酢和え      
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
ピーマン…茨城
しょうが…熊本
にんにく…青森
りんご…長野

4年 遠足「清水公園」〜その1〜

 10月25日(火)、4年生の皆さんが心待ちにしていた、「清水公園」への遠足です。元気に行って来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 遠足「清水公園」〜その2〜

 冒険コースやチャレンジコース、水上コースなど自分達の計画に基づいて行動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 遠足「清水公園」〜その3〜

 全員が無事に行って、帰って来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 10月20日(木)、集会委員会による児童集会が行われました。
 今回は、「足立小好きなところランキング」の発表でした。第5位は「あだっちーず」、第4位は「体育館」。第3位は「図書室」、第2位は「自分の教室」、そして第1位は「校庭」でした。
 今回の集会は、6年生が日光自然教室に行っているため、5年生の集会委員の児童だけで行いましたが、堂々と分かりやすく発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・丸パン               
・白身魚のフライ           
・ゆできゃべつ     
・コーンポタージュ

   
<主な食材の産地>

シイラ…三重県
たまご…青森
ベーコン…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
しょうが…熊本

日光自然教室 その21

無事に帰校しました。
三日間、たくさんの学びがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・麻婆豆腐丼             
・ひよこ豆のサラダ          
・グレープゼリー    

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
長ねぎ…秋田
にら…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本

日光自然教室 その20

最後はお待ちかねのお土産です。どの子も悩みながら購入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光自然教室 その19

ますつかみのあとは、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光自然教室 その18

学園を出て、ますつかみを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光自然教室 その17

全体で朝食後退園式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光自然教室 その16

いよいよ三日め、最終日の朝会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光自然教室 その15

日光最後の夕食です。
このあとナイトウォークに出かけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31