1月31日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・麦ごはん 
・かつおのふりかけ    
・にぎすの磯辺揚げ          
・いかとわかめの和え物 
・せんべい汁

      
<主な食材の産地>

米…秋田
にぎす…石川
鶏肉…山梨
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
白菜…茨城
ごぼう…茨城
長ねぎ…千葉
みつば…埼玉

1月30日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・アーモンドトースト         
・鶏肉のパプリカ煮          
・フレンチサラダ    

           
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
しょうが…高知
パセリ…静岡

第5回 足立小学校開かれた学校づくり協議会 全体会

 1月26日(木)に第5回 足立小学校開かれた学校づくり協議会 全体会が開催されました。参加していただいている地域・保護者の皆様に「感謝」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ミートソーススパゲティ       
・コーンサラダ            
・アップルゼリー    

           
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
セロリ…愛知
にんにく…青森
しょうが…高知
パセリ…静岡

1年 「きたかぜとあそぼう」

 生活科の学習で凧つくりと凧上げをしました。冬の冷たい風に上手にのせて、凧をあげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験

3年生社会科「昔の道具さがし」の学習で、皆が楽しみにしていた七輪体験を行いました。七輪を初めて使う子供たち。炭に火がつくまで、炭の置き方を工夫したり、うちわで熱心に風を送り続けたりしました。苦労したかいあって、無事に火が付きました。その後、みんなでおもちや干しいも、マシュマロなどを焼いて、おいしくいただきました。たくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごまごはん             
・肉じゃが              
・野菜の辛子和え    
・オレンジ 

      
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…鹿児島
オレンジ…広島

1月23日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・中華丼               
・ビーフンの中華和え         
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…埼玉
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
もやし…栃木
りんご…青森

1月20日(金)の献立 <コシヒカリ給食>

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ 
・鮭の塩焼き             
・ごま酢和え      
・豚汁 

        
<主な食材の産地>

米…新潟
鮭…長野
豚肉…埼玉
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
じゃが芋…鹿児島
もやし…栃木
だいこん…神奈川
長ねぎ…千葉
ごぼう…茨城
えのき…新潟

1月 避難訓練

 1月の避難訓練は地震を想定して行われました。訓練終了後、1・2年生は煙体験、6年生は起震車体験をしました。貴重な体験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・海鮮塩焼きそば           
・ジャーマンポテト          
・フルーツヨーグルト  

          
<主な食材の産地>

豚肉…埼玉
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
にんにく…青森
しょうが…高知
パセリ…静岡

節分集会

 1月19日(木)の全校集会は「節分集会」でした。集会委員会から節分の由来を話してもらったあと、各クラスからどんなクラスにしたいかを発表してもいました。最後はみんなで「ふくはうち!」と大きな声をだして福が来るようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・わかめごはん            
・里芋と生揚げのうま煮        
・レモン醤油和え    
・オレンジ 

      
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
さといも…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…神奈川
きゅうり…茨城
ほうれん草…千葉
オレンジ…愛媛

第5回 ピカクリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月17日(火)のピカクリーン作戦は、4年生を中心とした60名余りの児童が、寒さに負けず、ボランティアとして参加して行われました。
 お正月明け初めてだったからか道路に落ちておるごみの量がいつもより多く、街が汚れている残念な気持ちと、ごみを拾ってきれいになった達成感の両方が子ども達の心に残るピカクリーン作戦でした。

1月17日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ビビンバ              
・スパイシーポテトビーンズ      
・わかめスープ     

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…埼玉
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知

そろばん指導

3年生の算数で、東京都珠算教育団体連合会よりゲストティーチャーを招いて、そろばんの指導を行いました。大きなそろばんを見ながらの学習です。初めてそろばんに触れる児童も多く、興味をもって取り組んでいました。ほどよい緊張感に包まれ、計算にも熱が入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッザニア東京〜その1〜

 1月13日(金)にキッザニア東京へ行ってきました。事前に学習してきたことをもとに、様々な仕事を体験し、「働く」ことについての学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッザニア東京〜その2〜

 車を運転するには、免許証が必要であることや、お金を預けることができるなど、これから、実際の生活に生かすことができる体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッザニア東京〜その3〜

 昼食は、フードチケットを使い、自分たちで時間と場所を決めました。体験の時間と、混み具合をみて、臨機応変に行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・えびクリームライス         
・オニオンサラダ           
・いちご        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
しょうが…北海道
パセリ…静岡
いちご…千葉
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31