9月5日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・鮭の塩焼き             
・わかめのポン酢和え  
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
鮭…北海道
きゃべつ…岩手
きゅうり…茨城
にんじん…北海道
もやし…栃木
ごぼう…群馬
だいこん…北海道
じゃが芋…北海道
長ねぎ…岩手
レモン…アメリカ

<給食メモ>
鮭には、ビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です。
丈夫な骨をつくるためにも、しっかり食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30