12月5日(水)の献立・わかめごはん ・里芋と生揚げのうま煮 ・野菜の辛子和え ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 さといも…埼玉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ほうれん草…群馬 きゃべつ…愛知 小松菜…足立区 みかん…静岡 <給食メモ> さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。 カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。 また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。 12月4日(火)の献立・ミートソーススパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・りんご <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 セロリ…静岡 りんご…長野 <給食メモ> スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。 スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で大人気のミートソーススパゲティです。 12月3日(月)の献立・ごはん ・手作りなめたけ ・魚の幽庵焼き ・ごま和え ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 サバ…ノルウェー 豚肉…茨城 きゃべつ…千葉 にんじん…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃが芋…北海道 長ねぎ…青森 えのき…新潟 ゆず…高知 <給食メモ> 今日は、サバを使って幽庵焼きを作りました。 幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。 柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。 |
|