2月8日(金)の献立

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<メニュー>
・麻婆豆腐丼             
・中華サラダ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
長ねぎ…千葉
にら… 茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
もやし…栃木
りんご…青森

<給食メモ>
今日の給食は豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。
麻婆豆腐丼は中国の四川という地域の代表的な料理で、唐辛子など使った辛さが特徴です。
給食は辛さ控えめに作りました。
しっかり食べましょう。

2月7日(木)の献立

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<メニュー>
・みそ煮込みうどん          
・ツナと小松菜の和え物        
・大学芋        
          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
しめじ…長野
にんにく…青森
しょうが…熊本
長ねぎ…千葉
さつま芋…千葉

<給食メモ>
“ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。

2月6日(水)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚のごまみそ焼き          
・野菜の辛子和え    
・けんちん汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…岩手
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
さといも…栃木

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。

2月5日(火)の献立

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<メニュー>
・鶏ごぼうピラフ           
・フライドポテト           
・ミネストローネ    
・いちご
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
ごぼう…青森
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
セロリ…福岡
にんにく…青森
しょうが…熊本
いちご…静岡

<給食メモ>
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、さまざまな病気を予防してくれます。
ごぼうは噛みごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。

2月4日(月)の献立

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<メニュー>
・ナンピザパン            
・グリーンサラダ           
・コーンポタージュ   
          
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
ブロッコリー…埼玉
にんにく…青森

<給食メモ>
フランス語のポタージュは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

2月1日(金)の献立

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<メニュー>
・節分ごはん             
・鮭の塩焼き             
・ごま酢和え      
・みそ汁 
・いよかん  

<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
だいこん…千葉
えのき…新潟
長ねぎ…千葉
いよかん…愛媛

<給食メモ>
2月3日は節分です。
節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。
柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。
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