2月19日(火)の献立

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<メニュー>
・ビビンバ              
・春雨サラダ             
・りんご        
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
たまご…青森
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
りんご…青森

<給食メモ>
「ビビンバ」とは、「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。
みなさん、よく混ぜて食べましょう。

2月18日(月)の献立

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<メニュー>
・あんかけ焼きそば          
・スパイシーポテトビーンズ      
・フルーツポンチ    
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
チンゲン菜…茨城
にんにく…青森
レモン…アメリカ

<給食メモ>
野菜は体の調子を整えて、病気を予防する働きがあります。
野菜は一日に350g必要です。両手に山盛り5杯分ぐらいになります。
今日の給食では約140gの野菜を使っています。給食をしっかり食べて、お家でも野菜を食べるようにしましょう。

2月15日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ 
・魚の竜田揚げ            
・辛子醤油のおひたし  
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…岩手
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
だいこん…千葉
ごぼう…青森
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

2月14日(木)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・オニオンサラダ           
・チョコレートマフィン 
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
セロリ…静岡
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
2月14日はバレンタインデーです。
外国では、バレンタインの日に家族や友だちにプレゼントを贈ります。
今日は、給食室でチョコレートマフィンを作りました。

2月13日(水)の献立

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<メニュー>
・ハヤシライス            
・海草サラダ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
にんにく…青森
りんご…青森

<給食メモ>
今日のサラダは、わかめや寒天、のりなどたくさんの海草が入っています。
海草はカルシウムなどのミネラルやたんぱく質、食物繊維が多く、とても身体によい食べ物です。

2月12日(火)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・里芋と生揚げのうま煮        
・磯風おひたし     
・みかん
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
さといも…栃木
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
ほうれん草…栃木
みかん…愛媛

<給食メモ>
さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。
カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。
また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働はきがあります。

2月8日(金)の献立

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<メニュー>
・麻婆豆腐丼             
・中華サラダ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
長ねぎ…千葉
にら… 茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
もやし…栃木
りんご…青森

<給食メモ>
今日の給食は豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。
麻婆豆腐丼は中国の四川という地域の代表的な料理で、唐辛子など使った辛さが特徴です。
給食は辛さ控えめに作りました。
しっかり食べましょう。

2月7日(木)の献立

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<メニュー>
・みそ煮込みうどん          
・ツナと小松菜の和え物        
・大学芋        
          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
しめじ…長野
にんにく…青森
しょうが…熊本
長ねぎ…千葉
さつま芋…千葉

<給食メモ>
“ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。

2月6日(水)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚のごまみそ焼き          
・野菜の辛子和え    
・けんちん汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…岩手
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
さといも…栃木

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。

2月5日(火)の献立

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<メニュー>
・鶏ごぼうピラフ           
・フライドポテト           
・ミネストローネ    
・いちご
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
ごぼう…青森
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
セロリ…福岡
にんにく…青森
しょうが…熊本
いちご…静岡

<給食メモ>
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、さまざまな病気を予防してくれます。
ごぼうは噛みごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。

2月4日(月)の献立

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<メニュー>
・ナンピザパン            
・グリーンサラダ           
・コーンポタージュ   
          
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
ブロッコリー…埼玉
にんにく…青森

<給食メモ>
フランス語のポタージュは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

2月1日(金)の献立

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<メニュー>
・節分ごはん             
・鮭の塩焼き             
・ごま酢和え      
・みそ汁 
・いよかん  

<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
だいこん…千葉
えのき…新潟
長ねぎ…千葉
いよかん…愛媛

<給食メモ>
2月3日は節分です。
節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。
柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。
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