3月15日(金)の献立

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<メニュー>
・えびクリームライス         
・カリカリポテトサラダ        
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
りんご…青森

<給食メモ>
エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。
みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか?
よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。

3月14日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃものカレー揚げ        
・いかとわかめの和え物 
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
ししゃも…ノルウェー
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
ごぼう…青森

<給食メモ>
今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。
かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。
かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。

3月13日(水)の献立

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<メニュー>
・照り焼きバーガー          
・ポークビーンズ           
・いよかん       
          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉
にんじん…千葉
じゃが芋…鹿児島
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
いよかん…愛媛

<給食メモ>
ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。

3月11日(月)の献立

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<メニュー>
・ソース焼きそば           
・フライドポテト           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知

<給食メモ>
ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。
ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。

3月8日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚の幽庵焼き            
・ごま和え       
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
もやし…栃木
ゆず…高知

<給食メモ>
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。
また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。

3月7日(木)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・あおのりポテト           
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
チンゲン菜…茨城
りんご…青森

<給食メモ>
あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。

3月6日(水)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ツナと小松菜の和え物 
・いよかん       

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木
しょうが…高知
いんげん…沖縄
いよかん…愛媛

<給食メモ>
今日の小松菜は足立区で作られました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

3月5日(火)の献立

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<メニュー>
・スパゲティナポリタン        
・フレンチサラダ           
・チョコチップマフィン 
          
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
ピーマン…茨城
しめじ…長野
にんにく…青森

<給食メモ>
今日は、6年生とのお別れ給食会です。学校行事などいろいろな場面でお世話になった6年生ともうすぐお別れです。
楽しくお話しをして、良い思い出をつくりましょう。

3月4日(月)の献立

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<メニュー>
・きなこあげパン           
・かぼちゃのクリーム煮        
・アーモンドサラダ   
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…ニュージーランド
きゅうり…埼玉
もやし…栃木

<給食メモ>
今日のクリーム煮は、かぼちゃをたっぷり使いました。
かぼちゃの黄色の部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。

3月1日(金)の献立

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<メニュー>
・ちらしずし             
・魚の西京焼き            
・菜の花サラダ     
・すまし汁 
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
さわら…長崎
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
れんこん…茨城
きゃべつ…愛知
菜花…千葉
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
えのき…新潟

<給食メモ>
3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは、桃の節句ともいい、女の子の健やかな成長を願う行事です。
ひなまつりの日はひな人形を飾り、“ちらしずし”や“ひなあられ”などを食べます。
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