2月27日(金)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・中華丼               
・ニラ玉スープ            
・ポンカン       

           
<主な食材の産地>

米…秋田
たまご…青森
うずら卵…群馬
イカ…ペルー
エビ…インド
豆腐…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
にら…茨城
チンゲン菜…茨城
ポンカン…愛媛

5年 ミシンを使って楽しく作ろう

 12月にミシンの各部の名前や糸の掛け方の学習をしました。その後、空踏みをしてから数本縫いました。
 1月に入りランチョンマット作りを始めました。19日、20日とボランティアの方に入って頂き安全に縫うことができました。ありがとうございました。糸の始末などをして2月中旬頃から自分で作ったランチョンマットを使うことができると思います
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展覧会と連合展覧会のお知らせ

 12月5日、6日に展覧会が開催されます。ランチルーム前廊下から家庭科室の展示です。
 5年生の作品はウォールポケットです。ポケットの形に作るまでが難しかったです。その後は、ボタンをつけたり模様を毛糸でステッチしたりと楽しそうでした。
 6年生の作品はクッションとポーチです。クッションでは5年生の時に学習したミシンの上糸の掛け方や下糸の出し方を思い出しながら縫っていました。ポーチは6月中旬から7月に取り組んだものです。こちらは、ファスナーの半返しぬいを頑張りました。是非、ご覧ください。
 また、12月9日〜13日までギャラクシティの3階において連合展覧会が開催されます。尚、13日は13時までとなっています。足立区の各学校の作品が展示されます。力作をご覧になってください。

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6年 調理実習

 11月5日、6日にポテトサラダを作りました。食材はじゃがいも、人参、胡瓜、ハム、マヨネーズです。
 じゃがいもの皮むきと芽をとるところ、また胡瓜の輪切りが心配でした。胡瓜は計画のときに半月切りでもよいと話しましたが、輪切りに挑戦している班もありました。ゆっくりでしたが上手に切っていました。さすがは6年生です。これも夏休みや休日に多くの経験を作ってくださる保護者の方々のお蔭と感謝しております。
 ボランティアの方々のご協力のおかげで安全においしくできあがりました。ありがとうございました。

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5年 調理実習

 10月27日、28日にご飯とみそ汁を作りました。
 ご飯作りは、沸騰してからの大きな泡や米が踊っているところを見ることができました。蓋を開けるとおいしそうな匂いがしました。みそ汁は、煮干しでだしをとりました。具は大根、油揚げ、ねぎです。「猫の手」にしてゆっくりと切りました。
 ボランティアの方々のご協力のおかげで安全においしくできあがりました。ありがとうございました。
 11月中に「家でみそ汁を作りましょう。」の課題を出しています。同じ具でも好きな具でもいいです。ご協力をお願いいたします。

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展覧会に向けて

 5年生は「ウォールポケット」、6年生は「クッション」に取り組んできました。11月中旬に、もう一度作品を見て糸の始末などをして仕上げます。
 12月の展覧会を楽しみにしてください。
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