11月30日(金)の献立

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<メニュー>
・豆入りごはん            
・鮭フライ              
・辛子醤油のおひたし  
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
えのき…群馬

<給食メモ>
今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。
大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。

11月29日(木)の献立

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<メニュー>
・ハヤシライス            
・アーモンドサラダ          
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
にんにく…青森
りんご…秋田

<給食メモ>
アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。

11月28日(金)の献立

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<メニュー>
・フレンチトースト          
・ポークビーンズ           
・ハムチーズサラダ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉

<給食メモ>
フレンチトーストは、パンを卵と牛乳につけて焼いて作ります。
卵も牛乳も栄養満点の食べ物で簡単に作れるので、フレンチトーストは朝ごはんにもぴったりな料理です。

11月27日(火)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・スパイシーポテトビーンズ      
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
じゃが芋…北海道
りんご…秋田

<給食メモ>
今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。
“サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。

11月26日(月)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚のごまみそ焼き          
・いかとわかめの和え物 
・せんべい汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ごぼう…青森
はくさい…茨城
長ねぎ…岩手
糸みつば…埼玉

<給食メモ>
せんべい汁は青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。

11月22日(木)の献立

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<メニュー>
・五目チャーハン           
・粉ふきいも             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
長ねぎ…岩手
しょうが…熊本

<給食メモ>
チャーハンは中国料理のひとつで、炊きあがったご飯をさまざまな食材と一緒に炒めた料理です。
冷蔵庫の残り物を活用できて、短時間で手軽に作れるという理由から、定番の家庭料理になっているそうです。

11月21日(水)の献立

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<メニュー>
・キーマカレーライス         
・海草サラダ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本
りんご…秋田

<給食メモ>
今日はキーマカレーライスです。
キーマカレーの“キーマ”とは、外国の言葉で“ひき肉”という意味です。なので、キーマカレーは“ひき肉を使ったカレー料理”という意味です。
辛さ控えめの味付けになっています。たくさん食べてください。

11月20日(火)の献立

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<メニュー>
・小松菜の和風スパゲティ       
・グリーンサラダ           
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまご…青森
小松菜…JA東京スマイル
にんじん…茨城
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
ブロッコリー…埼玉
にんにく…青森
しょうが…熊本
まいたけ…群馬

<給食メモ>
今日は、農業協同組合から小松菜をたくさんいただきました。
小松菜は冬を代表する野菜です。ビタミンAやカルシウムなどの栄養が多く含まれています。
感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。

11月19日(月)の献立

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<メニュー>
・ナンピザパン            
・コーンサラダ            
・かぼちゃのポタージュ 
・みかん 
       
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
かぼちゃ…北海道
にんにく…青森
みかん…愛媛

<給食メモ>
ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。
7000年から8000年前から食べられていたので、世界で初めて焼かれたパンといわれています。

11月16日(金)の献立

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<メニュー>
・カレーうどん            
・ツナサラダ             
・大学芋        
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
長ねぎ…岩手
さつま芋…千葉

<給食メモ>
大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめた料理です。
昔、大学生に人気があったことから“大学芋”という名前がつきました。
旬のさつまいもは甘くてとてもおいしいので、味わって食べて)ください。

11月15日(木)の献立

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<メニュー>
・さつまいもごはん          
・ししゃもの唐揚げ          
・ごま和え       
・豚汁 
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
ししゃも…アイスランド
豚肉…茨城
さつま芋…千葉
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
だいこん…千葉
ごぼう…千葉
長ねぎ…岩手
もやし…栃木

<給食メモ>
さつまいもは、カリウムやビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。特に、さつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、1本で多くのビタミンCを摂ることができます。

11月14日(水)の献立

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<メニュー>
・えびクリームライス         
・フレンチサラダ           
・オレンジゼリー    
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城

<給食メモ>
エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。
みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか?
よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。

11月13日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・ビーンズコロッケ          
・白菜のおひたし    
・みそ汁
        
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
はくさい…茨城
長ねぎ…岩手
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。
いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分は食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。

11月12日(月)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズドック         
・かぶのクリームシチュー       
・オニオンサラダ    
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
かぶ…千葉
しめじ…長野
にんにく…青森

<給食メモ>
かぶは、10月から12月が旬の野菜です。
かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。

11月9日(金)の献立

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<メニュー>
・鶏ごぼうピラフ           
・フライドポテト           
・ミネストローネ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
豚肉…茨城
ごぼう…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野

<給食メモ>
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、さまざまな病気を予防してくれます。
ごぼうは噛みごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。

11月8日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ほっけの塩焼き           
・切り干し大根の煮物  
・おくずかけ      

<主な食材の産地>
米…秋田
ほっけ…アラスカ
にんじん…北海道
ごぼう…青森
じゃが芋…北海道
さやいんげん…栃木

<給食メモ>
おくずかけは宮城県の郷土料理です。
おくずかけは、野菜や温麺(短い素麺)、豆麩、油揚げなどを煮込んだ具だくさんの汁物です。
“くず粉”でとろみをつけるため、おくずかけと呼ばれるようになりました。

11月7日(水)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ひじきの和え物    
・みかん
        
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
みかん…愛媛

<給食メモ>
みかんは、レモンと同じぐらいのビタミンCが含まれていて、風邪を予防してくれます。
寒い季節がやってきます。ビタミンCをしっかりとって、元気に過ごしましょう。

11月6日(火)の献立

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<メニュー>
・海鮮塩焼きそば           
・トマトと卵のスープ         
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。
ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。

11月5日(月)の献立

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<メニュー>
・ココアあげパン           
・ツナとじゃが芋のサラダ       
・肉団子スープ     
・みかん
        
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉
長ねぎ…岩手
えのき…新潟
しょうが…熊本
みかん…愛媛

<給食メモ>
“ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。

11月2日(金)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・筑前煮               
・ちりめん和え     
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…東京
ごぼう…青森
もやし…栃木
さやいんげん…栃木

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
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