3月15日(金)の献立

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<メニュー>
・えびクリームライス         
・カリカリポテトサラダ        
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
りんご…青森

<給食メモ>
エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。
みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか?
よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。

3月14日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃものカレー揚げ        
・いかとわかめの和え物 
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
ししゃも…ノルウェー
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
ごぼう…青森

<給食メモ>
今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。
かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。
かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。

3月13日(水)の献立

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<メニュー>
・照り焼きバーガー          
・ポークビーンズ           
・いよかん       
          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉
にんじん…千葉
じゃが芋…鹿児島
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
いよかん…愛媛

<給食メモ>
ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。

3月11日(月)の献立

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<メニュー>
・ソース焼きそば           
・フライドポテト           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知

<給食メモ>
ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。
ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。

3月8日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚の幽庵焼き            
・ごま和え       
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
もやし…栃木
ゆず…高知

<給食メモ>
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。
また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。

3月7日(木)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・あおのりポテト           
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
チンゲン菜…茨城
りんご…青森

<給食メモ>
あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。

3月6日(水)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ツナと小松菜の和え物 
・いよかん       

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木
しょうが…高知
いんげん…沖縄
いよかん…愛媛

<給食メモ>
今日の小松菜は足立区で作られました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

3月5日(火)の献立

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<メニュー>
・スパゲティナポリタン        
・フレンチサラダ           
・チョコチップマフィン 
          
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
ピーマン…茨城
しめじ…長野
にんにく…青森

<給食メモ>
今日は、6年生とのお別れ給食会です。学校行事などいろいろな場面でお世話になった6年生ともうすぐお別れです。
楽しくお話しをして、良い思い出をつくりましょう。

3月4日(月)の献立

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<メニュー>
・きなこあげパン           
・かぼちゃのクリーム煮        
・アーモンドサラダ   
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…ニュージーランド
きゅうり…埼玉
もやし…栃木

<給食メモ>
今日のクリーム煮は、かぼちゃをたっぷり使いました。
かぼちゃの黄色の部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。

3月1日(金)の献立

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<メニュー>
・ちらしずし             
・魚の西京焼き            
・菜の花サラダ     
・すまし汁 
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
さわら…長崎
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
れんこん…茨城
きゃべつ…愛知
菜花…千葉
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
えのき…新潟

<給食メモ>
3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは、桃の節句ともいい、女の子の健やかな成長を願う行事です。
ひなまつりの日はひな人形を飾り、“ちらしずし”や“ひなあられ”などを食べます。

2月27日(水)の献立

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<メニュー>
・アーモンドトースト         
・さつま芋のクリームシチュー     
・フレンチサラダ    
          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
さつま芋…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
ほうれん草…群馬

<給食メモ>
アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。

2月25日(月)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・コールスローサラダ         
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
きゃべつ…愛知
セロリ…静岡
にんにく…青森
しょうが…熊本
りんご…青森

<給食メモ>
コールスローサラダとは、“きゃべつのサラダ”という意味です。
きゃべつは世界中で食べられている野菜で、きゃべつの葉3枚で一日に必要なビタミンCを摂ることができます。

2月22日(金)の献立

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<メニュー>
・キムチチャーハン          
・ビーフンの中華和え         
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にら…茨城
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
キムチは、“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。
今日のキムチチャーハンは、お肉や卵、野菜などたくさんの食材を使っています。

★ビビンバレシピ★

足立小学校のビビンバレシピを紹介します。

【材料4人分】
米…2合

豚ひき肉…80g
★醤油…小さじ1強
★砂糖…小さじ2
★みりん…小さじ1
にんにく(みじん切り)…少々
しょうが(みじん切り)…少々
ごま油…適量

もやし…200g
小松菜(ざく切り)…100g
にんじん(細切り)…1/3本
白いりごま…小さじ1
塩…少々

卵…1個
塩…少々
油…適量

☆赤みそ…大さじ2強
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…小さじ1強
☆豆板醤…少々
☆水…小さじ4


【作り方】
1.米を2合炊く。
2.フライパンでごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りがでたら肉を加えてさらに炒め、★で調味する。
3.もやし、小松菜、にんじんを熱湯でボイルして、水冷して水気を切り、ごまと塩をふって混ぜる。
4.フライパンに油を熱し、溶き卵と塩を加えて炒り卵を作る。
5.鍋に☆の調味料を全て加え、火をかける前にしっかりと混ぜ合わせる。中火にかけて沸いてきたら弱火にし、焦げないように混ぜながら加熱し、煮詰める。
6.炊けたごはんに肉と炒り卵を混ぜ合わせ、上に野菜とみそだれをのせて完成。

・肉はお好みで変更してください。
・家庭では炒り卵でなくても良いと思います。

2月21日(木)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
・デコポン 
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
じゃが芋…鹿児島
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
デコポン…鹿児島

<給食メモ>
今日の給食は、豚肉をたっぷり使った肉じゃがです。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1はエネルギーをつくり、疲れを取り除いてくれる働きがあります。

2月20日(水)の献立

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<メニュー>
・セルフフィッシュサンド       
・ポトフ               
・みかん        
          
<主な食材の産地>
メルルーサ…アルゼンチン
豚肉…茨城
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
かぶ…千葉
じゃが芋…鹿児島
みかん…愛媛

<給食メモ>
今日のセルフフィッシュサンドは、メルルーサという魚を使っています。
メルルーサは深い海の底にいる白身魚です。白身魚はたんぱく質が多く、脂質が少ないのが特徴です。
パンに魚のフライときゃべつを挟んで食べましょう。

2月19日(火)の献立

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<メニュー>
・ビビンバ              
・春雨サラダ             
・りんご        
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
たまご…青森
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
りんご…青森

<給食メモ>
「ビビンバ」とは、「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。
みなさん、よく混ぜて食べましょう。

2月18日(月)の献立

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<メニュー>
・あんかけ焼きそば          
・スパイシーポテトビーンズ      
・フルーツポンチ    
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
チンゲン菜…茨城
にんにく…青森
レモン…アメリカ

<給食メモ>
野菜は体の調子を整えて、病気を予防する働きがあります。
野菜は一日に350g必要です。両手に山盛り5杯分ぐらいになります。
今日の給食では約140gの野菜を使っています。給食をしっかり食べて、お家でも野菜を食べるようにしましょう。

2月15日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ 
・魚の竜田揚げ            
・辛子醤油のおひたし  
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…岩手
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
だいこん…千葉
ごぼう…青森
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

2月14日(木)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・オニオンサラダ           
・チョコレートマフィン 
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
セロリ…静岡
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
2月14日はバレンタインデーです。
外国では、バレンタインの日に家族や友だちにプレゼントを贈ります。
今日は、給食室でチョコレートマフィンを作りました。
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