7月5日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・七夕寿司              
・魚のみそ焼き 
・野菜の辛子和え   
・そうめん汁      
・お星さまゼリー    

<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…千葉
れんこん…茨城
絹さや…北海道
きゃべつ…岩手
えのき…新潟
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
7月7日は七夕です。
七夕まつりは、この季節に初めてとれた野菜や果物を神様にお供えして、豊作を祝う行事です。
今日の給食は七夕に因んだ献立です。

7月4日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・きつねうどん            
・ひじきの和えもの          
・ずんだもち      
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…岩手
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
小松菜…足立区
えだまめ…北海道
レモン…アメリカ

<給食メモ>
枝豆を茹でて皮をむき、すりつぶしたものを「ずんだ」といいます。この「ずんだ」のあんをお餅にからめたものを「ずんだ餅」といい、宮城県を中心とした南東北の郷土料理です。
枝豆は今が一番おいしい季節です。味わって食べましょう。

7月3日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・鮭チャーハン            
・じゃがもち             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…茨城
じゃが芋…長崎
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
今日の給食のチャーハンには、カルシウムの多いちりめんじゃことビタミンDの多い鮭が入っています。
カルシウムは骨を強くする働きがありますが、ビタミンDも一緒にとることで、より丈夫な骨をつくることができます。

7月2日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・コーンピザトースト         
・ポークビーンズ           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
たまねぎ…栃木
パセリ…長野
みかん缶…静岡
パイン缶…インドネシア
桃缶…ギリシャ

<給食メモ>
 ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。
 ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。

7月1日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・チリビーンズライス         
・コーンサラダ            
・キウイフルーツ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…茨城
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
にんにく…岩手
しょうが…熊本
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
 キウイフルーツは、ニュージーランドにいる「キウイ」という鳥に似ていることから、「キウイのような果物=キウイフルーツ」と呼ばれるようになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31