7月18日(木)の献立

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<メニュー>
・夏野菜のカレーライス        
・海草サラダ             
・茹でとうもろこし   
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまねぎ…兵庫
にんじん…千葉
じゃが芋…静岡
きゃべつ…長野
ナス…茨城
オクラ…群馬
ズッキーニ…長野
きゅうり…山形
しょうが…熊本
にんにく…岩手

<給食メモ>
今日は、ナス・オクラ・ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使ったカレーライスと茹でとうもろこしです。夏野菜は水分やカリウムなど夏バテの予防になる成分が多く含まれています。
しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

7月17日(水)の献立

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<メニュー>
・豚丼                
・ごま和え              
・みそ汁        
          
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
玉ねぎ…兵庫
きゃべつ…長野
にんじん…千葉
長ねぎ…茨城
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
えのき…新潟

<給食メモ>
今日の給食は、豚肉をたっぷり使った豚丼です。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1はエネルギーをつくり、疲れを取り除いてくれるので、暑い夏におすすめの食べ物です。

7月16日(火)の献立

<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・フレンチサラダ           
・小松菜ケーキ     
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…青森
たまねぎ…兵庫
きゃべつ…岩手
きゅうり…山形
にんにく…岩手
しょうが…熊本
セロリ…長野
パセリ…長野

<給食メモ>
今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

7月12日(金)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
・冷凍みかん 
     
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
小松菜…足立区
じゃが芋…長崎
たまねぎ…兵庫
にんじん…青森
きゃべつ…岩手
もやし…栃木
冷凍みかん…静岡

<給食メモ>
わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

7月11日(木)の献立

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<メニュー>
・えびクリームライス         
・ミックスサラダ           
・パイン        
          
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
玉ねぎ…栃木
きゃべつ…岩手
じゃが芋…長崎
きゅうり…茨城
パセリ…長野
パイン…フィリピン

<給食メモ>
パイナップルの酸味はクエン酸です。クエン酸は、ビタミンB1と同じように疲れを取り除いてくれるので、暑さで疲れてしまったときにおすすめです。また、食物繊維も多く、お腹のお掃除もしてくれます。

7月10日(水)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・ししゃもの唐揚げ          
・ツナと小松菜の和え物 
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
たまご…青森
ししゃも…アイスランド
小松菜…足立区
きゃべつ…岩手
にんじん…千葉
もやし…栃木
えのき…新潟
長ねぎ…茨城
にんにく…岩手
しょうが…熊本
レモン…アメリカ

<給食メモ>
今日の給食は、カルシウムと鉄分がたっぷりの献立です。カルシウムは牛乳・ししゃも・のり、鉄分は小松菜やツナに多く含まれています。
カルシウムと鉄分は、成長期のみなさんにはとても大切な栄養素です。しっかり食べましょう。

7月9日(火)の献立

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<メニュー>
・ミルクパン             
・鶏肉のチリンドロン煮込み      
・オニオンサラダ    
・キウイフルーツ
    
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
たまねぎ…栃木
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…秋田
もやし…栃木
ピーマン…茨城
赤ピーマン…宮崎
にんにく…岩手
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
今日はオリンピック給食です。
スペイン料理の「鶏肉のチリンドロン煮込み」を作りました。“チリンドロン”とは、お肉と野菜を煮込んだもので、スペインのアラゴン地方の郷土料理です。給食では鶏肉を使いましたが、スペインではウサギ肉や羊肉を使うそうです。

7月8日(月)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ      
・すいか        
          
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…岩手
たまねぎ…栃木
じゃが芋…長崎
チンゲン菜…茨城
すいか…山形

<給食メモ>
あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。

7月5日(金)の献立

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<メニュー>
・七夕寿司              
・魚のみそ焼き 
・野菜の辛子和え   
・そうめん汁      
・お星さまゼリー    

<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…千葉
れんこん…茨城
絹さや…北海道
きゃべつ…岩手
えのき…新潟
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
7月7日は七夕です。
七夕まつりは、この季節に初めてとれた野菜や果物を神様にお供えして、豊作を祝う行事です。
今日の給食は七夕に因んだ献立です。

7月4日(木)の献立

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<メニュー>
・きつねうどん            
・ひじきの和えもの          
・ずんだもち      
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…岩手
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
小松菜…足立区
えだまめ…北海道
レモン…アメリカ

<給食メモ>
枝豆を茹でて皮をむき、すりつぶしたものを「ずんだ」といいます。この「ずんだ」のあんをお餅にからめたものを「ずんだ餅」といい、宮城県を中心とした南東北の郷土料理です。
枝豆は今が一番おいしい季節です。味わって食べましょう。

7月3日(水)の献立

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<メニュー>
・鮭チャーハン            
・じゃがもち             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…茨城
じゃが芋…長崎
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
今日の給食のチャーハンには、カルシウムの多いちりめんじゃことビタミンDの多い鮭が入っています。
カルシウムは骨を強くする働きがありますが、ビタミンDも一緒にとることで、より丈夫な骨をつくることができます。

7月2日(火)の献立

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<メニュー>
・コーンピザトースト         
・ポークビーンズ           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
たまねぎ…栃木
パセリ…長野
みかん缶…静岡
パイン缶…インドネシア
桃缶…ギリシャ

<給食メモ>
 ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。
 ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。

7月1日(月)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・コーンサラダ            
・キウイフルーツ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…茨城
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
にんにく…岩手
しょうが…熊本
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
 キウイフルーツは、ニュージーランドにいる「キウイ」という鳥に似ていることから、「キウイのような果物=キウイフルーツ」と呼ばれるようになりました。

6月28日(金)の献立

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<メニュー>
・ソース焼きそば           
・フライドポテト           
・トマトと卵のスープ  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
じゃが芋…静岡
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…栃木
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知

<給食メモ>
今日は、今年度はじめてのハロハロ給食です。
他学年と交流できる良い機会です。
楽しくお話しして、給食もたくさん食べてください。

6月27日(木)の献立

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<メニュー>
・フレンチトースト          
・きゃべつのクリームシチュー     
・フレンチサラダ    
・冷凍みかん
      
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…栃木
きゅうり…山形
みかん…愛媛

<給食メモ>
体を冷やす働きのある冷凍みかんは、暑い日におすすめの果物です。
また、ビタミンCもたっぷりなので、暑い外と涼しい室内の温度差からなる体の疲れをとってくれます。

6月26日(水)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・なめたけ         
・さばの塩焼き            
・辛子醤油のおひたし  
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
きゃべつ…千葉
小松菜…足立区
長ねぎ…茨城
もやし…栃木
えのき…新潟

<給食メモ>
サバにはビタミンB12がたっぷり含まれています。
ビタミンB12は、気持ちを落ちつかせ、記憶力や集中力を高める効果があります。また、貧血の予防にもなりますので、しっかり食べましょう。

6月25日(火)の献立

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<メニュー>
・鶏ごぼうピラフ           
・枝豆とじゃこのサラダ        
・ポテトポタージュ   
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…栃木
きゅうり…埼玉
ごぼう…群馬
しょうが…高知
パセリ…千葉

<給食メモ>
枝豆は、大豆が未熟な緑色のときに収穫したものです。つまり、枝豆は成長すると大豆になります。
枝豆は、大豆と同じように栄養がとても豊富で、今が旬の食べ物です。
味わって食べてください。

6月24日(月)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・肉じゃが              
・ツナと小松菜の和え物 
・さくらんぼ
      
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…埼玉
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
玉ねぎ…栃木
小松菜…足立区
もやし…栃木
さくらんぼ…山形
レモン…アメリカ

<給食メモ>
さくらんぼは、6月〜7月にかけて「実桜」という桜の木に実をつけます。
さくらんぼには、疲れをとってくれるビタミンB1、肌を健康にしてくれるビタミンB2などの栄養が含まれています。

6月21日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚のねぎみそ焼き          
・ごま酢和え      
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
小松菜…足立区
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は、のりの佃煮を作りました。
のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。
ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。

6月20日(木)の献立

<メニュー>
・ナンピザパン            
・ミックスサラダ           
・卵コーンスープ    
・キウイフルーツ
    
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
たまねぎ…栃木
きゅうり…埼玉
ピーマン…茨城
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。 
7000年から8000年前から食べられていたので、世界で初めて焼かれたパンといわれています。
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