6年生 1食分の献立作り

6年生の家庭科では、献立を作る学習を行っています。
家庭や学校での食事を振り返り、5年生で学習したことも生かして、栄養素や彩りなどバランスの良い献立を考えています。
一人一人がテーマを決めて、工夫した献立を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハンドメイドクラブの活動が始まりました

 今年度、料理クラブは「ハンドメイドクラブ」に名前を変え、新しい活動を始めました。感染予防のため調理ができない状況。どのような活動なら4〜6年生全員が楽しめるか、子どもたちだけで考えて決めました。
 今日は本格的な活動1回目。手ぬいで小物作りをしました。話し合いの時に「わたしたちが4年生に教えます!」と頼もしいことばを言ってくれた6年生。進んで4年生に話しかけていました。来月の活動も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ミシンの学習が始まりました

5年生、初めてのミシン。
最初の授業では、空ぬいをしてミシンの使い方を覚えました。
真剣な顔つきで、安全にミシンを使うことができました。
次の授業からは、糸をかけて本格的に縫う練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

諸連絡

保健だより

選択期間中の学習情報等

お知らせ

PTA

開かれた学校づくり協議会