令和6年度も明るく、仲良く、元気よく!!

10月30日(金)

画像1
今日のメニュー

 豆腐ハンバーグきのこソース 
 かぼちゃサラダ
 ABCスープ ご飯 牛乳

 ABCスープとは,アルファベットのマカロニ入りスープでした。かぼちゃといい,ハロウィンメニューで喜んで食べていました。

10月29日(木)

画像1
今日のメニュー

 鮭の紅葉焼き ひじきの炒り煮
 麩のみそ汁 ご飯 牛乳
 
 色付き始めた紅葉のような色合いの餡を掛けて焼いた鮭が,ご飯によく合いました。ひじきの炒り煮は子供にも人気のメニューです。 

10月28日(水)

画像1
今日のメニュー

 チリコンカン
 ブロッコリーサラダ
 クラムチャウダー
 牛乳 背われコッペパン

 アサリたっぷりのクラムチャウダーがこくがあっておいしかったです。コッペパンがやわらかくて挟みやすかったです。

10月27日(火)

画像1
今日のメニュー
 鶏肉の塩麹カレー焼き
 ツナと大豆のサラダ
 地場産きのことさつまいもの豆乳汁
 ご飯 牛乳

 豆乳汁はお芋がたっぷり入った秋の味でした。鶏肉は麹でとても柔らかくおいしくいただきました。

10月26日(月)

画像1
今日のメニュー
 
 豚のしょうが焼き
 切干大根のごまネーズあえ
 厚揚げのみそ汁 ご飯 牛乳
 
 ごまの風味がきいていてごまネーズ和えがおいしかったです。パクパクメッセージは切干大根について。切干にすることで大根が保存でき,調理しやすくなるという昔の人の知恵の詰まった食材です。こうしてサラダや和え物にもできる優れものです。
 

10月23日(金)

画像1
10月23日(金)今日のメニュー
牛乳 麦ごはん チキンカレー 
大根サラダ フルーツ杏仁

 給食では、カレーをおいしくするために、3種類のカレールウ、ソースやケチャップ、赤ワインなどを加えているそうです。また、たくさんの野菜を使い、じっくりと煮込むため野菜からうまみが出て更においしさがアップしているそうです。子供も大人も大好きなメニューのひとつです。

10月22日(木)

画像1
今日のメニュー
牛乳 ごはん さばのピリ辛焼き 
きりざい 青菜のみそ汁

郷土料理のきりざいでした。野菜もたっぷり入っていて、とてもヘルシーでした。ほんのり辛みがよいアクセントになっていたさばで、ごはんが進みました。 

10月21日(水)

画像1
今日のメニュー
 きのこと豚肉のあんかけスープ
 即席漬け 牛乳 米粉めん 
 こんこんスナック
 
 あんかけスープが冷めにくく最後までおいしく食べられました。こんこんスナックはカレー風味でした。歯応えがありよく噛んで食べていました。

10月20日(火)

画像1
今日のメニュー
 秋刀魚のおかか煮 鶏団子汁
 もやしのおひたし ご飯 牛乳
 
 秋らしいメニューでした。少し骨があってもサンマは食べやすい魚です。鶏団子がたくさん入った汁もおいしくいただきました。

10月16日(金)

画像1
今日のメニュー
 八色しいたけのそぼろ丼具 
 秋野菜のみそ汁
 牛乳 麦ごはん りんご

 発表がうまくいき満足そうな子供たち。おなかもすいたことでしょう。そぼろ丼の彩りがよく,秋を感じさせてくれました。
 

10月15日(木)

今日のメニュー
  厚揚げのチリソース 
  ひじきとツナのサラダ
  きのこの中華スープ
  ご飯 牛乳

 学年部ごとのリハーサルも済みいよいよ明日は文化祭その1。給食をもりもり食べて元ばってほしいです。チリソースでご飯が進みました。

10月14日(水)

画像1
今日のメニュー
 白身魚のハニーソース
 チーズサラダ
 ひよこ豆のスープ いちごジャム
 牛乳 コッペパン

 ハニーソースで白身魚がいっそうおいしく食べられました。チーズがたくさん入ったサラダも子供たちに好評でした。

10月13日(火)

画像1
今日のメニュー
 豚肉のバーベキュー炒め 
 切り干し大根のナムル
 ワンタンスープ
 牛乳 ご飯

 味がしっかりついていてどのおかずもご飯が進みました。後山小学校のリクエストメニューでした。

10月12日(月)

画像1
今日のメニュー

 鶏肉の酒かす焼き ごま和え
 呉汁 梅干し ご飯 牛乳

 みなべ町の梅干しをいただきました。ご飯に梅干しは本当によく合います。ごまや呉汁で「まごはやさしい」メニューでした。

10月9日(金)

画像1
今日のメニュー
 レバーとポテトの中華風香り揚げ
 小松菜サラダ もずくのスープ
 牛乳 ご飯

 10月10日は目の愛護デーです。今日のメニューは目によいものを使ってあります。なんだか分かりますか。どれもおいしくご飯が進みました。

10月8日(木)

画像1
今日のメニュー

 鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 
 焼きししゃも
 磯マヨネーズ和え ご飯 牛乳

 南蛮煮はじゃがいもたっぷりほくほくしておいしかったです。ししゃものように骨も頭も食べられる魚はカルシウムがたくさんとれていいですね。

10月7日(水)

画像1
今日のメニュー
 ニョッキ入りミルクスープ チーズオムレツ
 フレンチサラダ 黒糖米粉パン 牛乳

 ニョッキはかぼちゃでしょうか。甘みがありとてもおいしかったです。パンによく合う献立でした。

10月6日(火)

画像1
今日のメニュー
 豆腐と野菜の旨煮丼 AKBーンズ
 昆布和え 麦ごはん 牛乳

 ボリューム満点の中華丼でした。麦が入っているとよく噛むので丼の時はいいですね。AKBーンズもからりと揚がっていてよく噛んで食べました。

10月5日(月)

画像1
今日のメニュー
 コーンシュウマイ 春雨サラダ
 厚揚げの中華煮 
 ご飯 牛乳 

 ジューシーな焼売は人気のあるメニューです。おかずがそれぞれ味がはっきりしておりご飯が進みました。

10月2日(金)

画像1
今日のメニュー
 あじのカレー揚げ わかめのみそ汁 
 カラフルビーンズサラダ
 牛乳 ご飯 ぶどうゼリー

 グラウンドポニースクールで多くの児童がポニーに乗りました。天気が良く暑いほどだったので,デザートのゼリーがぴったりでした。鰺のフライは皮ごとおいしくいただきました。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

グランドデザイン

令和2年度 学校だより

その他資料