最新更新日:2024/04/23
本日:count up4
昨日:15
総数:67197

天蚕のコサージュ作りをしました。

 2月13日(木)に、4年1組の子どもたちが、天蚕の繭を使ったコサージュ作りを行いました。講師の赤羽さんにお越しいただき、順番に教わりながら、一人一人、素敵なコサージュを作ることができました。
 コサージュ作りでは、まず、繭を切り開きました。中を切り開くと、さなぎが出てきます。1学期に育てていたヤマコだと思うと、いろいろな思い出が蘇りました。
 次に、繭の皮を、目打ちを使ってうすくはがしていきます。これが、一番大変な作業で、上手くはげなかったり、はぐ部分が見つからなかったりします。子どもたちは、集中してはいでいました。
 6枚ほどにはいだ後、赤羽さんに作ってきていただいた心材に繭の皮を花びらにして重ねていきます。この重ね方や色合いが一人ひとり違ってとても素敵です。花びらを重ねていくと、だんだん花の形が見えてきて、子どもたちもとてもうれしそうでした。 
 4年1組では、1学期にヤマコを育ててきました。1人1匹ずつ育てたこと、コサージュを作るために品物を作った2学期のことなど、いろいろな学習が思い出されます。今回作ったコサージュが、その学習の足跡として形に残ることは、担任としてもうれしく思います。ヤマコから学んだことや感じたことを、いつまでも大切にしてほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

雪・雪・雪!!

2月17日(月)
週末の大雪により、校内外は一面雪景色です。

沢山の保護者の皆様、地域の皆様に除雪等ご協力頂き、本当にありがとうございました。

明日から、道に気を付けて登校してほしいと思います。


安曇野検定

画像1
 自分たちの生活している安曇野をよく知り、自分たちの安曇野に誇りを持ってもらうために安曇野検定に挑戦しました。
 検定結果は、2月28日以降に分かります。楽しみです。

画像2

税に関する絵はがきコンクールに応募

画像1画像2画像3
 先日租税教室を行った6年生。
 その学習を生かし、税に関する絵はがきを描き、応募しました。

スキー教室に行ってきました

画像1
お天気に恵まれてスキー教室に行ってきました。
「前の日はドキドキして眠れなかった。」と言っている子もいるくらい、初めてのスキー教室は3年生にとって楽しみだったようです。
優しいインストラクターの先生に教えていただき、午前中には初心者の子もリフトに乗って上から滑ってくることができました。
子どもの方が慣れるのが早く、スピードにも臆することなく楽しそうに滑っていました。笑顔いっぱいのスキー教室になりました。

租税教室

画像1
松本税務署、安曇野市市民税課から二人の講師をお招きし、租税教室を実施しました。子ども達は税金についてあまり意識せずに暮らしています。クイズとアニメを使い、子ども達にわかり易く解説してくださいました。消費税は全国で13兆円集まり、「一万円札100枚を1センチメートルとすると…」と、本物の100万円の札束を目にし、13キロメートルになり、長野県の東西幅120キロメートルより長くなると聞いて目を丸くして驚いていました。『もし税金がなかったら』のアニメを見る前まで、税金なんてない方がいいと考えていた子ども達でしたが、消防や警察、公園や道路の管理などの公共サービスが全て有料になり、暮らしが成り立たなくなることを知ったり、自分たちの学校生活に年間1人86万円も税金が使われていることを知ったりと、税の必要性を実感していました。最後に、子ども達の中から出てきた「固定資産税や揮発油税について」、「税の制度はいつから始まったか」などの質問に答えていただき、関心が高まってきたことがわかりました。また、机やいすなど学校施設を大切に使うことが税の無駄遣いをなくすことにつながることを知らされ、多くの子ども達はうなずき、意識の変化を感じました
税の専門家からお話を聞くことができありがたく思いました。

3・4年生スキー教室が行われました。

画像1
 1月24日(金)、爺ガ岳スキー場で、3・4年生のスキー教室が行われました。当日は、とても天気がよく、子どもたちはインストラクターの先生の指導の下、ぐんぐんと上達し、スキーをすることができました。
 4年生は、2回目のスキー教室となったわけですが、昨年度の経験を思い出しながら、滑り方を思い出し、グループで楽しく滑ることができたようです。「去年よりもたくさん滑れたよ!」「転ばなくなったよ!」とうれしそうに話す子どもたちでした。
 学級閉鎖で参加できなかった4年3組の皆さんや、体調不良で参加できなかったお友達がいて残念でしたが、来年はぜひ、みんなでスキー教室に行きたいですね。
画像2

昔の暮らし体験教室をしていただきました。

画像1
 豊科郷土博物館の方々にお越しいただき、昔の暮らしを体験しました。視聴覚室に所狭しと昔の道具が並び、子どもたちの目は輝きました。どのものを見ても「これ何に使うの?」「今も使えるのかな?」と質問していました。に着物を着せていただいたり、藁沓を履かせていただいたり、蓑を着させていただいたりと日々生活している中では経験できないことを体験させていただきました。知識と体験を結ぶことができて、さらに昔の暮らしに興味を持った3年生でした。

そり教室

画像1
1月21日(火)
昨晩からの降雪もあり、アルプスあづみの公園大町・松川地区は雪景色です。

広々のゲレンデで、屋内アスレチックで、楽しく元気に遊んでいます!

5・6年スキー教室

画像1画像2
1月17日(金)、5・6年生は白馬いいもりゲレンデでスキー教室を実施しました。雪質も気温もスキーに最適の一日で、思う存分楽しんできました。講習を始めたばかりは腰が引けていた子ども達も、午後の講習の時間が待ち遠しく、時間になると一斉にゲレンデに飛び出していきました。上級の子ども達はもちろん、初心者の子ども達も、「楽しい! もっと滑りたい!」とスキー教室が終わってしまうことを残念そうにしていました。転んでもすぐに立ち上がり、笑顔で滑る子ども達でした。スキースクールの先生方が短い時間の中で、子ども達に合った指導をしてくださり、スキーの楽しさを味わわせてくださったおかげです。
まだまだスキーのシーズンは始まったばかりです。機会をつくり、スキー好きの子ども達になってくれると良いと思いました。
 6年生は後わずかで卒業になります。悔いのない小学校生活を送り、5年生にバトンタッチできるようにしたいと思います。

How are you? How old are you? ジョニー先生と

画像1
1月17日(金)
本日、1学年の各学級に、ALTのジョニー先生がきてくださいました。

ジョニー先生との英語での会話やゲームが大好きな1年生。

今回は今までやった
How are you?
I'm ○○.

という会話の他に、相手の年齢を尋ねて答える会話
How old are you?
I'm ○(年齢).
を教えて頂きました。

ジョニー先生に続いて元気な声で、英語に親しみました。

けん玉に挑戦!

画像1
1月10日(金)
本校理科専科の高山先生は、けん玉協会に所属しているけん玉名人でもあります。

休み明け、1学年は高山先生をけん玉講師としてお迎えしてけん玉を教えて頂きました。

けん玉がうまくなるための秘訣は

・集中してお手本を見たり、お話を聞いたりすること(集中力)
・けん玉に傷がついたり、色が変わるまで繰り返し練習すること(技術力・精神力)

なのだそうです。

高山先生のお話を真剣に聞いて、嬉しそうにけん玉練習に励んだ子ども達。


「これから寒くなり、雪が積もって外で遊べない日でも、けん玉は少しのスペースがあれ ば楽しく遊べるよ。」

と高山先生。

ガラスの近くでやらない、振り回さないなどの注意点も話してくださいました。

3学期スタート!今年もよろしくお願いします。

画像1
 新年あけましておめでとうございます。
 元気な笑顔がそろった新学期。子どもたちの元気な挨拶があふれる教室はやはり良いですね。
 大晦日、元旦、お年玉、雪遊び、初めての毛筆の書初めなどなど10日間の休みを楽しく過ごしたことを話してくれました。
 子どもたちの提出した工作を教室に展示しました。こま、いもはんを作ってきた子、絵を描いてくる子、短い休みの中で工夫した面白い作品がそろいました。
 3学期は1年のまとめの学期です。3学年みんなで胸を張って4年生に進級できるようにしたいと思います。

今年もありがとうございました。

画像1
本日2学期の終業式が行われました。
長かった2学期ですが、子どもたちはいくつかの行事を経験するなかで大きく成長しました。行事を経る中で、友だちと協力する大切さに気付く様子がみられるようになりました。
今日の終業式では各クラスの代表の3人が、2学期を振り返っての作文を発表しました。大きな声で堂々と発表することができました。
 今年も温かく見守っていただきありがとうございました。来年もよろしくおねがいします。

終業式

画像1
12月27日(金)
本日、2学期の終業式が行われました。
入学して8か月。運動会・音楽会・マラソン記録会など、行事が盛りだくさんの2学期を、何事にも意欲的に取り組んできた1年生。
心も体も強くなりました。

3学期も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください。

本日の献立 お年取り献立

画像1
12月25日(水)
本日の献立は
             ・梅ごはん
             ・牛乳
             ・ぶりの照り焼き
             ・甘酢和え
             ・ごまみそ汁
です。

お年取り献立ということで、「ぶりの照り焼き」でした。
ぶりは、幼魚から成魚に成長していくにつれて呼び名が変わる出世魚で、縁起の良い魚ですね。

毎日の給食で、苦手な食べ物にも挑戦してきた1年生の子ども達。
来年もおいしく楽しく給食を味わえると良いですね。

スポーツ集会 しっぽとり!

画像1画像2
12月24日(火)の二時間目休みに、体育委員会が企画したスポーツ集会「しっぽとり」がありました。
希望者のみ、ということで全員参加したわけではありませんが、沢山の子どもたちが体を動かして元気にしっぽとりゲームを楽しみました。
 しっぽを取られたらそこでゲームオーバーではなく、枠の外に出て平均台を渡ったり、鉄棒で前回りをしたりすると復活できるというルールだったので、ずっと体を動かし続けることができました。

本日の献立

画像1
連休明けの12月24日(火)。本日の献立は

            ・中華麺
            ・牛乳
            ・ピリ辛みそラーメンスープ
            ・シュウマイ
            ・根菜サラダ
            ・マヨネーズ
です。

根菜サラダには、ごぼう・れんこん・にんじんの3つの根菜が入っています。
根菜類は食物繊維が多く、おなかの調子を整え、きれいにそうじをしてくれる働きがあります。

噛みごたえのあるサラダに、マヨネーズをあえていただきました。

「安曇野の日」献立

画像1
12月20日(金)
本日の給食は安曇野産の食材を取り入れた「安曇野の日」献立です。

           ・ごはん
           ・牛乳
           ・厚揚げのごまみそあん
           ・即席漬け
           ・きのこすまし汁
           ・さきさきチーズ

しめじ、えのきだけ、厚揚げを作るときに使った大豆が安曇野産の食材だそうです。

「安曇野の日」だけでなく、普段の給食にも所々に安曇野産の食材が使われています。
地元の食材を感じて味わうことができるといいですね。

イタリア語で歌おう 音楽集会「ピコロミニ」

画像1画像2
12月19日(木)のおはようタイムは音楽集会でした。

今回は音楽専科の一色先生が「寒い季節に口をよく動かせるように」と、なんとイタリア語の曲を用意してくださいました。

「イタリア語!?」と一瞬びっくりしてしまいますよね。しかし、メロディに合わせて「ピコロミニ」と繰り返すだけの簡単な曲でした。

・・・と思っていると!

「ピーコロミニ、ピーコロミニ」と最初は順調に歌っていきますが、だんだんリズムが変わってきて、「ピーコロミニピコ、ロミニピコー」といった調子で「ピ・コ・ロ・ミ・ニ」の5音を区切る場所が変わってくるのです。

これが意外と難しい!繰り返すだけなのに区切るところが変わっていくだけで口が回らなくなってくるのです。

「ピコロミニ」しか出てこないこの難曲(?)を頑張って歌った1年生の子ども達。もしもお家で「ピーコロ」と口ずさんでいたら、それは音楽集会で歌った「ピコロミニ」です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
安曇野市立穂高南小学校
〒399-8303
住所:長野県安曇野市穂高7217-1
TEL:0263-82-2044
FAX:0263-82-0254