最新更新日:2024/04/23
本日:count up6
昨日:10
総数:39336
教育理念 『みんなで心通い合う学び舎づくり〜自立と共生をめざして〜』 学校教育目標 「高めあう学び」 「かわしあう挨拶」 「響きあう歌声」 「磨きあう清掃」

2月9日(水)・10日(木) お弁当の日

今年度から安曇野市の小中学校では「お弁当の日」を設定しています。安曇野市では,子どもの自立心の育成を目指し食や命を見つめ,「生きる」ことへの意味を考え,人・ものへの感謝の心を育むひとつとして「弁当づくり」の実践を位置づけました。
本校では,
1.食への興味・関心を高める。
2.食材,生産者,作ってくれる人への感謝の心を育てる。
3.自分の食生活を考えるきっかけにする。
これら3つのことを目標に,本年度は1年生で取り組んでいます。
各学級で少人数のグループを作り,「どんなお弁当を作りたいか」をテーマに献立を考えました。小・中学校での調理実習の経験や中学校での家庭科での栄養バランスにかかわる学習やこれまでの家庭の経験を生かし,栄養・彩り・量などのバランスを考えながら献立をたてました。写真は家庭科の授業で使用した彩や栄養のバランスを考えるためのイラストです。授業ではこのイラストなどを手掛かりに思い思いのお弁当をデザインしていました。今後自分たちで考えた献立をもとに,実際に食材を購入に行ったり,家庭でお弁当や料理を作ってみたりして実践していく予定です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月1日(火)〜 3学期縦割り清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では学期に1回ずつ1〜3年生が縦割り班に分かれ清掃に取り組む「縦割り清掃」を実施しています。3学期は2月1日(火)〜3月1日(火)までの1ヶ月間です。毎回約1ヶ月程度の比較的長い期間で実施します。一見長いように感じますが,これだけの期間があることで各分担とも能率がよくなり,丁寧な清掃になっていきます。
今回から各分担の責任者が2年生になりました。指示を出したり反省会をしたりする様子はまだぎこちなさを感じますが,こうやって伝統が下級生に引き継がれていきます。清掃が行き届いたさわやかな環境を全校生徒で作り上げていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
安曇野市立堀金中学校
〒399-8211
住所:長野県安曇野市堀金烏川2126-1
TEL:0263-72-2272
FAX:0263-72-6510