最新更新日:2024/05/18 | |
本日:20
昨日:101 総数:127244 |
2月26日の給食です奉仕作業を行いました!(3年生)午前中は1、2年生が学年末テストだったため、1階の特別教室を中心に清掃とワックスがけを行いました。みんながすばやく動いてくれたので、予定していた時間よりも早く終わりました。「さすが!3年生!」だと思いました! 午後は、3年生教室と多目的教室の掃除を行いました。普段の掃除ではできないところも含め、すみずみまできれいにできました!教室の掃きと拭きはいつもの2倍の時間をかけて丁寧に!運動場側と廊下側両方の窓もブラシを使ってきれいにしました。また、ベランダは汚れているところをデッキブラシでこすってピカピカにしました。最後は気持ちを込めてワックスをかけて終了です。みんなで協力して頑張ってくれてありがとう! 1・2年生 学年末テストに挑戦中1年間学習してきた最後の定期テストです。どちらの学年の子たちも一生懸命テストに向かっていました。明日(2月26日)が最終日です。がんばって下さい。 また、学年末テストは明日で終わりますが、3月2日には「みえスタディチェック」の3回目を実施する予定です。今回は「国語」「数学」に加えて「理科」の問題もあります。これにもしっかり取り組んでほしいです。 2月25日の給食です3年生 最後の実力テストに臨んでます県立前期選抜・中高一貫選抜や私立高校入試で合格内定をもらった子たちもいますが、その子たちも含めてみんな真剣にテストに向かっていました。 (試験中でしたので、写真は廊下からガラス越しに撮りましたので、写りは悪いですがご了承を) 2月24日の給食です内定者学習支援が行われました。(3年生)その2目の体操(3年生)2月23日の給食です健康な食生活について(2年)健康な体になるのを阻害するSOS(S…Sugar砂糖、O…Oil油、S…Salt塩)についてや、その日の給食の献立の栄養素を通して栄養バランスについてなど、ていねいに教えていただきました。今一番の成長期にある中学生にとって、健康な体を作っていくためにいかに食生活が大切かを学ぶことができたと思います。 職業調べ発表会(1年)これはキャリア教育の一環で、「人間と社会」の中で一人ひとりが調べてきた職業について、学級で発表をするという会です。 それぞれが調べたことをペーパーにまとめたものを電子黒板に表示し、それをもとに発表していました。また、一人ひとりにはまとめを冊子にして渡されており、みんなは電子黒板や冊子を見ながら、発表者の発表を聞いていました。発表ごとに質問や感想も言い合う場面も見られました。 内定者学習支援が行われました。(3年生)2月20日の給食です朝の読書!(3年生)
3年生が学校に登校する日も残りわずかとなりました。卒業式の日の登校を入れると、あと11日です。明日(20日)からはいよいよカウントダウンが始まります。これからが忙しくなるので、体調にも気をつけて最後まで過ごしてほしいです!!25人全員が元気に卒業式を迎えられますように…。
写真は、朝の読書の様子です。読み始めるのが遅いこともあるけれど、みんな集中して読書に取り組んでいます。読書をすると、言葉を増やすことができます。また、知らないことや思いつきもしなかったことに出会えます。3年生のみなさんには、中学校を卒業してもたくさんの本を読んでほしいです!! 2月19日(木)の給食です。健康の日(3年生)2月18日の給食です出前いいなんゼミ発表会これは、2月6日に行われた飯南高校の「いいなんゼミ発表会」のミニチュア版で、飯南高校から何組かの高校生に中学校へ来てもらって、1年生のみなさんが聞かせてもらうというものです。 今年は、3人の飯高東中学校卒業生に来てもらい、「シンセサイザーについて」「動かすことができる、等身大ガンダムを作ろう!」「英語〜効果的な学習法〜」の3つのテーマについて発表してもらいました。 1年生のみなさんからも質問や感想が述べられ、飯南高校の学びの一端を知るいい機会となりました。 お弁当作りをしました!
3年生は17日(火)の5,6限めに、家庭科でお弁当作りを行いました。栄養バランスのとれたお弁当について考え、実際にお弁当作りをしました。鶏の照り焼き、ブロッコリーのおかかあえ、粉ふきいもを作りました。班で協力し、手際よく作っていました。この実習を通して、いつもお弁当を作ってくれる家族の人に改めて感謝の気持ちをもってほしいです。感謝の気持ちを伝えることも大事だと思いました。また、今後は栄養のバランスを考え、自分でお弁当を作る機会ももってほしいです。
2月17日の給食です |
松阪市立飯高中学校
〒515-1502 住所:三重県松阪市飯高町宮前927 TEL:0598-46-0004 FAX:0598-46-0046 |