最新更新日:2024/05/18
本日:count up16
昨日:101
総数:127240

6月18日の給食です

画像1 画像1
6月18日の給食を紹介します。
メニューは、麦入りご飯、牛乳、豚肉の紅茶煮、ドレッシングサラダ、フェイジョン です。
フェイジョンとはインゲン豆を主体としたブラジルの代表的な料理です。サッカーのワールドカップブラジル大会にちなんだ料理です。

6月17日の給食です

画像1 画像1
6月17日の給食を紹介します。
メニューは,こがたパン,牛乳,スープスパゲッティ,さわらの香草焼き,しそあえ です。

15年目の玉城わかば学園との交流会!

画像1 画像1
 玉城わかば学園との交流会を6月12日に実施しました。この交流会は今年で15年目になります。
 玉城わかば学園中学部の54名の生徒が来てくれて,両校の校歌を紹介することから交流が始まりました。続いて,班ごとに考えてくれた,紙飛行機飛ばし,風船バレー,ペットボトルボーリング,輪投げやカルタなどのレクレーションで盛り上がりました。
 そのあと,班ごとに弁当をいっしょに食べるなかで会話も弾み,とても楽しく,いろいろなことを学ぶことのできた交流会となりました。来年がまた楽しみです。

6月16日の給食です

画像1 画像1
6月16日の給食を紹介します。
メニューは,むぎ入りご飯,牛乳,かつおのケチャップがらめ,あおじそサラダ,昆布と高野どうふのふくめ煮 です。

三重県中学生バレーボール選手権大会 結果報告

6月14日三重県営体育館にて、三重県中学生バレーボール選手権大会が開催されました。飯高東飯高西チームは南勢地区第1代表チームとして出場しました。
1回戦、正和中に2ー0と快勝し2回戦に進みました。2回戦は神戸中で、1セットを先取しながらも2,3セットを落とし、2ー1で惜敗でした。
今大会で現在の合同チームは終了し、新たな合同を組んでいきます。
応援ありがとうございました。どの参加チームより心のこもった一致団結したすばらしい応援でした。今後もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日プール掃除!

 今日(6月13日)の6限目に全校でプール掃除をしました。
1年生は,足洗い場・シャワー・腰洗い槽・下駄箱の掃除や外の草取り。
2年生は,更衣室・トイレ・通路・準備室の掃除。
3年生は,目口洗い場・機械室・人工芝マット・プールサイド溝の掃除。
を担当しました。
 みんな最後まで一生懸命に作業をしてくれて,本当にきれいになりました。ご苦労さんでした。
 このあと,プールの中は17日に小学校の5年生と6年生のみなさんにきれいにしてもらいます。
 中学校の水泳の授業は6月24日からスタートします。みなさんの力できれいにしてくれたプールで思いっきり泳いでください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月13日の給食を紹介します。
メニューは,麦入りご飯,牛乳,八宝菜、かみかみつくだ煮、チーズ です。

6月11日の給食です

画像1 画像1
6月11日の給食を紹介します。
メニューは,五目ご飯,牛乳,ししゃもカレーあげ,ごまずあえ,すまし汁 です。

6月10日(火)のHOPEタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、班ごとに絞ったテーマごとに研究したい内容について調べ学習を始めました。写真は、それぞれ、パソコン室での調べ学習の様子、茶畑での雑草抜きの様子、櫛田川で魚をとるためのしかけを沈めている様子です。

6月10日(火)の給食です。

画像1 画像1
 今日の献立は、バーガーパン、牛乳、照り焼きチキン、キャベツ、春雨スープ、フルーツヨーグルトです。

6月9日の給食です

画像1 画像1
6月9日の給食を紹介します。
メニューは,むぎ入りご飯,牛乳,カレーシチュー,ドレッシングサラダ です。

2年理科 ヒトの骨格とはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 理科授業の様子です。

 数時間、人体模型を使った学習を続けてきました。
この時間は内臓と骨格、両方の人体模型を参考に、
ヒトの骨格とはたらきを学びました。
みんな興味津々です。

6月6日の給食です

画像1 画像1
6月6日の給食を紹介します。
メニューは,わかめご飯,牛乳,あじの南蛮漬け,ひじきと野菜のあえもの,みそ汁 です。

6月5日の給食です。

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、さかなとポテトのチーズカップ、ちくわのサラダ、パンプキンスープです。

3年技術 はんだづけ

画像1 画像1 画像2 画像2
3年技術科、はんだづけ作業の様子です。ラジオ製作のための練習第1時です。「おおーとける〜」と歓声をあげながらはんだづけ作業に取り組みました。
技術科の作業はリーダー制で実施します。
写真は、各班のリーダーが班員のみなさんに工具の使い方を教えているところです。安全第一で頑張っています。

6月4日の給食です

画像1 画像1
6月4日の給食を紹介します。
メニューは,むぎ入りご飯,牛乳,豚肉と厚揚げの味噌炒め,おかかあえ,青リンゴゼリー です。

何の人だかりでしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
中間テスト前でクラブ活動はありません。
帰り際、ホールに人だかりが・・・
5月の健康の日に「みんなの魅力」を発見してもらい
今日その一人ひとりの魅力を紹介したものを掲示したところ
たくさんの人が見てくれていました。
みんなの魅力があふれて学校中が元気になりますように・・・。


6月3日の給食です

画像1 画像1
6月3日の給食を紹介します。
メニューは,黒糖パン,牛乳,アスパラのクリーム煮,だいこんサラダ です。

小中合同運動会

31日(土)小中合同運動会がおこなわれました。
晴天の下で、子供たちが元気いっぱいに活躍しました。
保護者の皆様、多数の応援、競技への参加・運営等ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 職員会議
4/2 職員会議
4/3 入学式準備
4/6 着任式・始業式・入学式・職員会議
松阪市立飯高中学校
〒515-1502
住所:三重県松阪市飯高町宮前927
TEL:0598-46-0004
FAX:0598-46-0046