最新更新日:2023/03/31 | |
本日:8
昨日:21 総数:218769 |
国語の授業(1,2年生)
1年生は、カタカナの学習に取り組みました。
2年生は、「なまえをみてちょうだい」の音読に取り組み、練習の成果を1年生に聞いてもらいました。4人とも大きな声で、聞きやすく、大変上手に音読できました。パチパチパチパチ…。(校長) 今日の昼休み登り棒、雲梯、鉄棒とも大人気です。登り棒では高いところの景色を満喫し、雲梯では逆さにらめっこ、鉄棒では逆上がりの練習をする児童もいました。(校長) 算数の授業(5年生)
「分数と小数、整数の関係」の単元テストをしています。
わり算の商は、分数で。□÷○=□/○ 分数を小数になおすには? 小数や整数を分数になおすには? がんばれ! 集中力!(校長) 社会の授業(5,6年生)5年生は、「日本の食料生産の問題点」について、資料をもとに考えています。農業では、…。漁業では、…。(校長) 国語の授業(3,4年生)3年生は、「サーカスのライオン」を学習しています。 じんざ(ライオン)は、男の子にやさしいかな? 「やさしい!」 では、やさしいことがわかるところに線を引きましょう。 「僕は、〜のところだと思います。○○さんは、どうですか?」(校長) 国語の授業(1,2年生)1年生は、「サラダでげんき」を学習しています。今日は、りっちゃんにおしえたいことをまとめています。それをたべるとどうなるか、どうしてそれをすすめたか、よく考えてまとめましょう。(校長) お月見給食麦ご飯 おぼろ汁 野菜の磯和え さんまの甘露煮 お月見デザート 660kcal 江戸時代の終わり頃,関西のお寺から涌谷町の寺に住職としてやってきたお坊さんがおぼろ豆腐の作り方とおぼろ汁としての食べ方を,親しい豆腐屋に伝えたと言われています。おぼろ汁は,おぼろ月夜のようにかすみ,ふんわりと浮いてる豆腐の姿から名付けられたと言われています。おぼろ汁は秋春のお彼岸やお盆に仏様へ供える料理です。今日は十五夜でお月見もあります。お月見とはすすきを飾り,だんごや収獲されたばかりのいもやお米をお月様に供え,食べ物がたくさんとれたことに感謝する行事のことをいいます。感謝して食べましょう。 今日は芋類をたべるといいそうです。 (養護教諭) 新体力テスト7
ソフトボール投げです。フォームがいいと遠くまで飛ぶね。(校長)
新体力テスト6新体力テスト5新体力テスト4
50m走です。全力疾走!(校長)
新体力テスト3
反復横とび、上体起こし、立ち幅跳びをしています。
(校長) 新体力テスト2(校長) 新体力テスト1
20mシャトルランをしています。がんばれ!ベストを尽くせ。(校長)
今日は十五夜、中秋の名月だよ!カレンダーが容易に手に入らない時代は、形が毎日変わる月をもとにした暦(陰暦、旧暦)の方が、今の暦(太陽暦)より、どこでも誰にでもわかりやすく、都合がよかったんだね。 月といえば、日本では、うさぎがいて、餅をついているといわれていますが、世界には、カニやライオン、ロバなどに見えるという国や地域もあるそうです。♪うさぎ、うさぎ、何見てはねる。十五夜お月さん、見ては〜ねる。 「中秋の名月」は、日本では、収穫感謝と結びついて、里芋をお供えしたことから「芋名月」とも呼ばれ、「お月見」をします。今のように団子をお供えするようになったのは、室町時代からだそうです。里芋、団子以外にも、栗や柿、ぶどう、枝豆など秋の実りを月にお供えします。また、すすきなどの秋の七草も一緒に飾られます。 そんなことを考えながら、最も美しい月といわれている「中秋の名月(十五夜)」をじっくり鑑賞しましょう。お天気もよさそうです。(校長) 外国語活動の授業(5,6年生)
Lesson5 Let's〜.の学習をしています。うまく話して、じょうずに相手を誘いましょう。(校長)
図画工作の授業(3,4年生)国語の授業(1,2年生)
1年生も2年生も、お話や物語を読む単元を学習しています。誰が誰にどんなことを話したか、しっかり読み取りましょう。わかったら、吹き出しに書き込みましょうね。(校長)
ひまわりの種を収穫しました。
10月2日,石田みどりの少年団の団員たちが,校庭で栽培したひまわりの種を収穫しました。今年は8月の天候不順で,株の生育が悪かったため,充分に結実していない種も多かったです。これから乾燥させて,良い種を選別します。(教頭)
作っているところも見てきたよ(3年校外学習)店長さんの案内で店内を一通り見せていただき,その都度質問にも答えていただきました。お客さんに品物を買ってもらう様々な工夫を,見て,聞いてくることができました。子どもたちは真剣な表情でメモしていて,感心しました。 (3・4年担任) |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |