最新更新日:2023/03/31 | |
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卒業・修了証書授与式
本日 令和元年度石田小学校 卒業・修了証書授与式を行いました。
練習なしの本番のみだというのに、卒業生は精一杯卒業式に臨みました。 これまでの活躍、本当に素晴らしいものでした。 卒業生のこれからに、幸多きことを願っています。 感謝の気持ちを込めて
今日の清掃の時間は、1年間の感謝の気持ちを込めて、靴箱の拭き掃除や教室の整理整頓などを行いました。
今日の給食ひな祭りとは、昔は、人形に人間の悪いもの(病気や悪い出来事)を移して、川に流しておはらいする行事のことをいいました。現在は、親が子どもたちの健やかな成長を願う意味の行事となっています。今日はひな祭りなので、ひな祭りの時によく食べられている料理のちらし寿司やすまし汁と、ひなあられなどを出しました。 今日は今年度最後の給食となりました。 特に6年生は「小学校最後の給食だ」と少し感慨深げに味わっていました。 今日の給食蓮根は、「はす」ともいい、花びらの土台が蜂の巣に似ているから、「はす」ともいうそうです。冬から春先に採れる野菜で、地下の茎の大きくなった部分を食べます。蓮根には穴があって、これは葉に空気を送るためですが、先が見通せるという意味があり、縁起のよい食べ物ですので、明後日の中学3年生の受験に向けて、先が見通せるように今日は蓮根サラダを出しました。しっかりと栄養バランスよく食べて、受験を頑張ってください。中学3年生以外のみなさんも、3月締めくくりの月、元気に勉強や運動に頑張りましょう。 鼓笛移杖式授業参観全家庭の保護者のみなさまに参観いただき、子どもたちの1年間の成長の様子を見ていただきました。その後、学級懇談会も行われました。長い時間、ありがとうございました。 今日の給食
今日の給食は「みそラーメン、牛乳、もち米肉だんご、わかめサラダ」です。
わかめという名前の由来は、「め」は海藻という意味で、まだ若い(熟していない)海藻なのでわかめといわれるようになったそうです。わかめは海の中では茶色っぽい色をしています。一度、湯通しされますが、その時鮮やかな緑色に変身するのです。ぬめりのもとは、水に溶ける食物繊維で、おなかの調子を整える働きがあります。また、カルシウムやビタミンAとなるカロテンも豊富です。 6年生から6年生を送る会6年生と一緒にゲームをしたり、3・4年生がマジックを披露したり、とても楽しい時間となりました。 最後に色紙や似顔絵をもらって、6年生もとても喜んでいました。 今日の給食ひじきは「ミネラルの宝庫」とも呼ばれます。特にカルシウムが豊富に含まれ、乾燥したひじき10gには牛乳1杯分と同じくらいあります。鉄分も多く、貧血予防に役立ちます。さらに食物繊維も多く、ごぼうの5倍ともいわれ、便秘予防や食べすぎによる太りすぎになる予防も期待できます。一緒にビタミンCやたんぱく質をとることによってカルシウムや鉄分の吸収率が高まります。ですから今日のようなサラダは効果的な組み合わせです。 石田っ子タイム
2月26日(水)の石田っ子タイムは、なわとび記録会の表彰と生徒指導の先生のお話、感染症予防についてのお話でした。
生徒指導の先生からのお話では、3月のめあて「感謝の気持ちを持ち、一年間の生活を振り返ろう」についてのお話と、石田子ども宣言の確認をしました。 感染症予防については、マスクの正しい付け方・外し方、手洗いの大切さについて養護教諭から話をしました。 今日の給食今日は桃陵中学校の希望献立です。鮭は、普段からよく食べられている魚の一つです。給食でもよく出しています。鮭には、いろいろな種類があり、からふとます、さくらます、しろさけ、べにさけ、キングサーモン、銀さけなどがあります。今日の給食の鮭は、銀さけという種類です。鮭は赤い色をしていますが、実際は白身の魚のなかまに入ります。 今日の給食今日は梁川中学校の希望献立です。ハンバーグは昔、ドイツの人が固い肉を何とかおいしく食べるために考え出された食べ物です。ドイツのハンブルグという場所にちなんでハンバーグと名前が付けられたそうです。最初は、牛肉だけのハンバーグでしたが、今は豚肉や鶏肉、魚、豆腐などを使ったハンバーグもあります。今日は、豚肉と鶏肉の入ったハンバーグです。そして、そのハンバーグにトマトケチャップとソースを混ぜて作った給食センターオリジナルのソースをかけました。 今日の給食よく給食にきつねうどんが出ますが、一体なぜ「きつねうどん」というと思いますか?それは、きつねの好物が油揚げだからという説と、油揚げがきつねのうずくまるすがたににていたからという説があるからで、どちらにしても油揚げが入ったものをいうのだと思います。油揚げが入ることにより、栄養としては、たんぱく質やカルシウムが摂れますし、また、風味もよくなっておいしくなります。 ジャーマンポテト作りぜひ家庭でも,家の人と一緒に作ってほしいと思います。 今日の給食おでんとは、煮込み田楽を短くした呼び方で、田楽とは焼き豆腐に味噌を塗ったものが最初で、その後、こんにゃくで作られるようになりました、やがて、いろいろな材料でも作られるようになり、給食では大根やこんにゃく、ちくわ、昆布など8種類もの材料が入っています。このおでんから、たんぱく質やビタミン類、カルシウムなどあらゆる栄養素をとることができます。ちなみに明後日の2月22日はおでんの日だそうです。それは、熱々のおでんを食べるときに「フーフーフー」と息を吹きかけるからだそうです。 お話お母さん(高学年)お話お母さん(中学年)お話お母さん(低学年)学年に合わせた内容の読み聞かせをしていただき、子どもたちも引き込まれていました。 まずは低学年の様子です。 今日の給食オレンジには、主にバレンシアオレンジ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジの3種類があります。種類により、採れる季節が違うので1年中食べられています。栄養としては、ビタミンCがたくさん含まれていて風邪の予防や疲れをとる働きがあります。また袋ごと食べると、おなかの調子をよくする食物繊維もとれますので、袋ごと食べてみましょう。 |
伊達市立石田小学校
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