最新更新日:2023/03/31 | |
本日:12
昨日:10 総数:218575 |
大仏様が…
6年生の社会科の授業に,突然大仏様がいらっしゃいました。
「大仏建立の詔を出したのは誰?」「なんというお寺?」などのお題について子どもたちに教えてくださいました。ありがたいことです。 わたしたちにできること(5・6年国語)6年生の提案文は、ポスターとホームページを使って、石田のよいところを発信していこうという提案を文章にしています。 それでは、また来週ごきげんよう。 米づくりのさかんな庄内平野(5年社会)庄内平野の田んぼの大きさや、形の特徴などに気づきました。 おいでよ石田遊園地(体育:体づくり運動)高学年の子どもたちは、1行日記にほぼ全員が 「体育でやった石田遊園地が楽しかった!」 と書いていました。 「次回は自分たちで作ってもらうからね。」 と言うと、喜びの声を上げていました。 5年前の写真(5年社会)
5年前に現地で撮った写真が、5年越しで5年生の社会の授業で日の目を見ました。
実際に授業で使用した写真です。 この3枚の写真はどこで撮影したものでしょうか? そろばん(4年算数)3年生も興味津々でした。 こうやって、自分の学年の学習内容だけでなく、他の学年の学習内容にも触れることができるのが、石田小学校のよいところです。 読み聞かせ(3・4年生)今回は3・4年生です。 7月は「素敵な絵本を読もうキャンペーン」を行っています。 1年生から6年生まで、絵本に親しむ姿が見られます。 まとめの時期しっかり復習をして、楽しい夏休みにしましょう。 想いを形に今日の給食「ナン」とはインドや西南アジアにおいて食べられている伝統的なパンの一つです。タンドールというつぼの形をしたかまどで焼き上げます。「キーマカレー」とは、ひき肉のカレーのことですが、インドではナンにこのキーマカレーをつけて食べるそうです。今日はインド風にナンにカレーをつけて食べてみましょう。ちなみに7月6日が「ナン」の日でした。 今日の給食「あじ」は、味がよいので「あじ」とよばれるようになったそうです。6月ごろから9月ごろがしゅんの魚で、さっぱりとした口当たりとおいしさで、「夏ばてを予防する魚」と言われています。栄養としても、体を大きくするためにいろいろな栄養がバランスよく入っていて、成長期のみなさんにはとてもよい魚です。また、「あじ」にふくまれている油は、さんまやいわしと同じように、血をきれいにしたり、頭の働きを活発にしたりしてくれます。 ザ・セグロシャチホコ校長先生が、落ち葉かと思って拾おうとしたら突然動き出しました!! 調べてみたところ、セグロシャチホコという種類の蛾の仲間だそうです。 外にリリースしました。 今日の給食「食べる」には3つあります。それは、目で食べる、頭で食べる、心で食べるです。 目で食べるとは・・・おいしい料理を目で見るということで、見ただけで食よくがわきます。 頭で食べるとは・・・栄養のバランスや食べ物の働きなどを頭で考えて食べるということです。 心で食べるとは・・・楽しい食事は心のふれあいの場です。みんなと楽しい雰囲気で食べるということです。この3つの食べるを覚えましょう。 石田みどりの少年団結団式石田小学校では、およそ40年近く前の昭和55年からみどりの少年団活動を始めており、歴史ある活動です。 今年は様々なことがありましたが、先生たちも子どもたちと共に活動を行っています。 今年度の、石田みどりの少年団活動にご期待ください。 今日の給食ソテーとは少しの油で肉や野菜をいためることをいい、正しくはフランス語で、「ソーテ」といいます。今日のソテーは、お魚のソーセージのほかに、夏野菜であるピーマンやキャベツ、人参、玉ねぎなどが入っていて、いろいろな栄養がとれます。ピーマンが苦手な人もいると思いますが、お魚のソーセージなどと一緒に1口でも食べてみましょう。 今週も始まりました。天気予報を見ると、今週もすっきりしない空模様のようです。 それでは、また来週。お天気も悪く蒸し暑い日が続きましたが、1週間元気に過ごしました。 それでは、また来週。 今日の給食きゅうりは、およそ1000年前に中国から日本に伝わってきました。今では、一年中食べることができますが、水分が多く、みずみずしい暑い夏にふさわしい夏野菜です。栄養としては、ビタミンCが含まれています。「生野菜のサラダ」や「つけもの」としてもよく使われ、今日の給食では、きゅうりを和え物として出しました。福島県や伊達市でもたくさん作られていて、今日のきゅうりも福島県産です。 続・花育教室 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |