最新更新日:2024/06/06 | |
本日:13
昨日:19 総数:289631 |
前期清掃班で最後の清掃〜6〜最後に、武田先生から「お世話になった班長さんに、感謝の言葉を言いましょう」とお話があり、それぞれの班員が声を合わせて「ありがとうございました!」と言いました。 最後に、ぞうきんを入れるかごを保健室に置きに来て、前期の班長さんの仕事が終わりました。本当にご苦労様でした。 前期清掃班で最後の清掃〜5〜教室の丁寧な黒板消し、職員室の印刷機のホコリ拭きの様子です。 細かいところまで気がついてそうじをする姿は、本当にすばらしいと思います。 前期清掃班で最後の清掃〜4〜
(3の続き)
特別教室でも、一生懸命まとめの清掃をしていました。 特に一生懸命な高学年の先輩たちが清掃する姿を見て、「すごいなぁ、自分もこうなりたいなぁ」と思っているかのような表情を見せる児童もたくさんいます。 これからの成長が楽しみです。 前期清掃班で最後の清掃〜3〜
(2の続き)
廊下や階段も、小さいごみまでちゃんと払い、力を入れて磨きます。 今日は特に力を入れていたようでした。 前期清掃班で最後の清掃〜2〜
(1の続き)
水道も水を流しながらきれいに磨きます。 教室の机・いすは床から持ち上げて運びます。 毎学期末にワックスをかけているので、ワックスが少しでもはがれないようにとのことです。 前期清掃班で最後の清掃〜1〜昨日から、武田先生が全校生に連絡をして準備をしてくださいました。 その清掃の様子をお知らせします。 どの児童も一生懸命に清掃をしています。 職員室の机の下や、昇降口の傘立ての下、トイレの床の水拭きなど・・・ 蚊取り対策に・・・蚊の吸血活動の最盛期は温度26度、成虫の生存日数は25度で21〜26日だそうです。 猛暑のときは蚊が少ないとのことなので、これからも油断大敵です。 少しでもデング熱罹患の可能性を下げるために、購入していただきました。 担任の先生方に安全な管理をお願いしているところです。 (文責:平林) ジュースの砂糖量は・・・?子どもたちが保健室前をあまり通らなくなってしまった(体育館には行かなくなった)ので、子どもたちがよく訪れる校長室前に移動しました。 移動したとたん、校長室の方からにぎやかな声が聞こえるようになりました(岡崎先生ありがとうございます)。 校長室前でパチリ☆
ぜひ見に来てください☆
写真では、好きなジュースとその砂糖の量を一緒に持ったところです。 (文責:平林) 9月1日(月)のすこやかテレビ2市販のジュースにどのくらいの砂糖が入っているのか、ですが、3グラムのスティックシュガー何本分入っているかをお話ししました。 なっちゃん →15本(45グラム) ファンタグレープ →20本(60グラム) カルピスウォーター →22本(66グラム) では、一日に必要な砂糖の量はどのくらいかというと、成人でも20グラム程度です。 しかも、この糖質は、一日三食ごはん(お米やパン、麺など)を食べると十分に摂れている量なのです。 つまり、砂糖は人間にとって必要なものではありますが、ジュースを飲まなくても、一日の栄養分は間に合っているということなのです。 最後に、砂糖を取り過ぎると、以下のような健康を害するおそれがあります。 ・太る ・むし歯になる ・頭の働きが悪くなる ・イライラする★ ・病気になりやすくなる ・怒りっぽくなる★ ・落ち着かなくなる★ ・骨が弱くなる 特に、★のものは、体だけでなく心にも影響を及ぼします。 今日紹介した以外にも、砂糖の量がわかるように保健室前に掲示しておきますので、ご来校の際には、ぜひお立ち寄りください。 (文責:平林) 9月1日(月)のすこやかテレビ〜ジュースの砂糖について〜
9月の保健目標:からだをきたえよう
今日は、ジュースに入っている砂糖についてお話ししました。 子どもたちが大好きなジュース。夏休み中も、飲む機会が多くあったと思います。 まず、教頭先生をスペシャルゲストにお招きして、2つの飲み物を飲んでいただきました。(1つ目は、砂糖水。2つ目は、三ツ矢サイダー。) 砂糖水の砂糖の量は、三ツ矢サイダーと同じ濃度にしてありますが、教頭先生は1つ目の砂糖水の方が、甘く感じたようです。 サイダーや他の清涼飲料水は、添加物などを加えることで、飲みやすく作られています。冷え冷えにしたものであれば、余計に甘さを感じなくなってしまいます。そのため、知らないうちにたくさんの砂糖を飲んでしまうことになります。 本日も0!!一年間でみても月曜日が一番欠席が多くなりがちなのですが、今日も欠席0人です。 すばらしいです。 これで19日目になります。 2学期でこの記録がどこまで伸びるか楽しみです。 (文責:平林) |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |