最新更新日:2024/06/06 | |
本日:16
昨日:40 総数:289578 |
3月11日(金)の給食今日はハムカツでした。ハムとは、もともとブタのもも肉のことを言っていました。後になってから、ブタのもも肉を塩づけし、燻製したりした加工品をハムと呼ぶようになりました。日本では、もも肉だけでなく、ロースや肩の肉などの加工品も全部含めてハムと呼んでいます。 3月10日(木)の給食今日は子どもたちの好きなメニューだったのではないでしょうか、チョコチップパンに、ハンバーグに、コンソメスープ。ぜひ、おうちに帰った子どもたちに、「今日の給食どうだった?」と声をかけてみてください。 3月8日(火)の給食今日はオレンジの予定でしたが、愛媛県産のいよかんに変更になりました。いよかんは、ビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があるそうです。また、クエン酸を含んでおり、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。柑橘類は体によく、かぜ予防にも効果があります。 3月7日(月)の給食いよいよ卒業の時期がやってきました。中学校はもうすぐ卒業式です。小学校のみなさんにとっては少し早いですが、合わせて卒業お祝いメニューでした。成長期のみなさんにとって、今の時期は、一生で一番多くの栄養を必要とする大切な時期です。また、この時期の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。食べることを大切にして、すくすくと成長してほしいと思います。 3月4日(金)の給食今日は、今年度最後のカレーでした。そして、子どもたちの大好きな組み合わせの献立です。カレーとヨーグルトあえの組み合わせは、子どもたちにとって夢のような献立のようです。今日も、何人かとお話したときに、「今日は、カレーとヨーグルトあえだよ!」と嬉しそうに教えてくれました。カレーがしばらく食べられないのはさみしいですが、来年度のお楽しみですね。 3月3日(木)の給食今日はひなまつりです。ひな祭りの日には、ひな人形をかざるおうちも多いと思います。昔は、今のようにひな人形をかざるのではなく、紙で作った人形に病気や不幸な出来事をうつし、遠くに行ってしまうように、川や海に流す「流しびな」と呼ばれるものだったそうです。今のように、ひな人形をかざるようになったのは、江戸時代、今から約140年といわれています。ひな人形には、病気をせずに元気に育ってほしいという、願いがこめられています。今日はそんなひな祭りのお祝い献立でした。 3月2日(水)の給食今日は子どもたちの大好きな「サバのみそ煮」でした。サバのみそ煮特有の甘い味噌だれが子どもたちには人気なようです。そんなサバのみそ煮ですが、サバは青魚で、EPAという物質を多く含んでいることで有名です。EPAはコレステロール値を下げ、血液をきれいにしてくれるので、生活習慣病の予防にも効果的です。 1年生の給食の様子
今日は1年生の給食の様子を見てきました。ほとんどの児童が完食することができ、苦手なものにも頑張って挑戦していました。入学当初に比べ、子どもたちの食べる量も増え、時間を見ながら食べ、とても成長が感じられる時間でした。
3月1日(火)の給食3月に入り、今年度の給食も残り少なくなりました。食事のマナーを思い出しながら、楽しい給食の時間が過ごせるといいですね。 2月29日(月)の給食健康な体は、毎日の食事によってつくられます。食べ物は1つのもので、全ての栄養が取れるものではありません。だからこそ、健康な体をつくるためには、自分でバランスの良い食べ方を考え、自分で食品を選んでいくことが大切ということをお話しました。 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |