最新更新日:2024/05/31
本日:count up24
昨日:43
総数:289373
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

4月28日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は「中華めん・しょうゆラーメンかけ汁・揚げしそぎょうざ・きんし和え・牛乳」です。

今日はカルシウムをうまく体に吸収させるためにはどのようにしたら良いかお話ししました。カルシウムをより効率的に吸収させるためには、日光を浴びると良いと言われています。

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん・牛乳・豚汁・ほっけの塩焼き・ごぼうサラダ」です。

お昼の放送では、魚の脂についてのクイズが出されました。魚の脂がなぜ体に良いのかについてのお話でした。

3年生の給食の準備の様子です

3年生の給食の準備中にもお邪魔してきました。
しっかり手を洗い、給食の準備ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は「ごはん・牛乳・いかみそフライ・キャベツの青じそドレッシング和え・根菜汁」です。

今日のお昼の放送では、イカの種類や旬な時期、栄養素についてお話ししました。
写真は4年生の給食の様子です。みんなおいしそうに食べていました。
画像2 画像2

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は「ナン・チキンカレー・ブロッコリーのごま和え・牛乳・ジョア」です。
今日は乳酸菌飲料ジョアが給食に登場しました。みんなでおいしくいただきました。

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は「ごはん・牛乳・鶏の照り焼き・海藻とこんにゃくのサラダ・油揚げのみそ汁」です。

今日は、「いただきます」についてお話ししました。
わたしたちはほかの生きものの命をいただいているからこそ、感謝の気持ちを込めて「いただきます」をします。そんな気持ちを込めて「いただきます」が言えたら良いですね。

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は「ゆかりごはん・牛乳・さくらシュウマイ・キャベツの昆布和え・吉野煮」です。

町中の桜が咲き、少しずつ葉桜になってきている頃でしょうか。堰本小学校の桜も徐々に緑色が目立つようになって参りました。伊達市と合併する前の梁川町の町の花が桜ということもあり、今でも桜の名所があちらこちらにありますね。

今日の給食は、桜をイメージした給食になっています。郷土梁川町の良さを給食で感じながら食べてほしいというセンターのみなさんの思いが込められています。

1年生の給食の準備の様子

給食当番の配膳も頼もしい姿になってきました。
待っているみんなも静かに待てていて立派な姿ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「食パン・牛乳・ジャムマーガリン・チーズオムレツ・パックケチャップ・小松菜とツナのサラダ・じゃがいものスープ煮」です。

今日はお昼の放送でじゃがいもについてお話ししました。
じゃがいもがどこから来たのか、どうしてじゃがいもと呼ぶようになったのか、じゃがいもが体のエネルギーを作ることをお話ししました。

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん・牛乳・ますの塩焼き・りっちゃんサラダ・わかめのみそ汁」です。

「りっちゃんサラダ」を知っていますか?
小学校の国語の教科書に出てきて有名になったものです。
りっちゃんという女の子が考えた、栄養満点のサラダです。
堰本小学校以外の学校給食にも、たびたび登場するメニューのひとつです。材料は同じですが、調味料の量などで、学校によって少しずつ味が違います。
ぜひご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。

4月14日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「中華めん・牛乳・春巻き・みそラーメン・いちご」です。

毎週火曜日はめんの日です。麺類は子どもたちに人気のある食べものの1つです。麺料理はラーメン以外にもうどんやスパゲッティ、マカロニなどたくさん種類があります。
今日のお昼の放送では、ラーメンとうどんの違いについてお話ししました。
どんな違いがあるのか、お子さんに聞いてみてください。

麺だけでは、カルシウムや鉄分が不足してしまいがちです。具だくさんにしてみたり、牛乳やおかずと一緒に食べるなどの工夫をしてみましょうと、給食センターからのアドバイスもお伝えしました。

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は「赤飯・ごま塩・鶏の唐揚げ・菜の花和え・すまし汁・お祝い紅白ゼリー・牛乳」です。

本日の給食は、伊達市統一のお祝い献立になっています。
給食センターからのメッセージです。
「みなさん、ご入学ご進級おめでとうございます。4月からスタートした新しい学校生活にも、だいぶ慣れてきましたか?みなさんへ真心を込めてお祝い献立をお届けします。先生やお友達と仲良くいただきましょう。」

赤飯を食べると、なんだかおめでたい、うれしい気持ちになりますね。
ご家庭でもぜひ、「今日の給食はどうだった?お赤飯だったの?」と、団欒中の話題に出してみてください。

4月9日(木)の給食

本日の給食の献立は、「黒パン・牛乳・ボイルウインナー・ゆでブロッコリー・ミネストローネ」です。

ミネストローネはイタリアうまれの具だくさんのスープです。
一度に多くの野菜を食べることができるので、身体にもとても良いですね。

今日は2年生の給食の時間にお邪魔してきました。
今年度2回目の給食、おいしそうに食べているのが写真からも伝わってきますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月7日(火)の給食

画像1 画像1
本年度1回目の給食の献立は、「ソフト麺、きつねかけ汁、キャベツメンチカツ、ハムのナムル、牛乳」です。
給食センターから児童のみなさんへメッセージです。
「光あふれる春、希望に胸をふくらませ、新学期がスタートしました。ご入学ご進級おめでとうございます。この1年間を元気に過ごし、心も体もすくすく成長してほしいと思います。給食センターでは、安全でおいしい給食づくりをとおして、みなさんの健やかな成長の応援をしていきますので、どうぞ楽しみにしていてください。」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 ALT来校日
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 修了式,愛校活動,弁当日
3/23 卒業証書授与式
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776