最新更新日:2024/06/15 | |
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10月17日(月)の給食つぼ漬けとは、杵でついた干し大根を壺で塩漬けにしてから、醤油で味付けした南九州の伝統的な漬物だそうです。山川(やまがわ)漬けとも言います。 たくあん漬けのようにべっこう色で粒が小さく、パリパリした歯ごたえのする漬物です。今日はもやしときゅうりと和えてあり、おいしくいただきました! 10月13日(木)の給食今日は、十三夜献立となっています。 十三夜とは、一月前の中秋の名月の月見に対して後の月見のことで、今日10月13日が十三夜です。 中秋の名月を「芋名月というのに対し、九月十三夜の月を豆名月あるいは栗名月といいます。 昔は、十五夜の月だけでなく、十三夜にもお月見をしないと、「片月見」といって良くないと言われていたそうです。 10月7日(金)の給食いよいよあさっては運動会です。 本日、最後の練習が行われています。 当日の朝も、ごはんを食べてから登校してくださいね。 10月6日(木)の給食今日は、目の愛護デー献立になっています。 ブルーベリーは、目に良いとされていますが、どうしてだか知っていますか? ブルーベリーのアントシアニン色素が、人間の「眼精疲労」や「視力向上」に役立つそうですよ。 10月4日(火)の給食毎日、運動会に向けての練習が続いています。食事をしっかりとって、早寝・早起きをして、体調をくずさないようにしたいものですね。 また、日中と朝夕の気温差が大きくなっていますので、寒いときは一枚多く着るなど衣服の調節も上手にできるとよいですね。 10月5日(水)の給食今日はアーモンド和えです。アーモンドの香ばしい匂いがしています。 運動会までの登校日はあと2日です。しっかり食べて力いっぱいで本番を迎えられるとよいですね。 9月28日(水)の給食豆腐の材料の大豆は、畑の肉と言われているほど良質なたんぱく質が多くふくまれています。今日は児童からの人気も高いマーボー豆腐です。おいしくいただきます! 9月27日(火)の給食たまごは元気の素になる食品です。 脳を活性化させ、生活習慣病の予防や風邪に負けない体を作ってくれます。 9月26日(月)の給食ほうれんそうはビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持の働きをします。 9月21日(水)の給食今日はさけフライにタルタルソースも付いていました。とてもおいしくいただきました。 9月20日(火)の給食
本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、中華和え、春巻き、京風ラーメンかけ汁」でした。
今日は、祖父母参観に合わせて給食試食会(1年生、かがやき学級)を行いました。 おうちの方と一緒に、いつもとはまたちがった給食の雰囲気でおいしくいただきました。 9月16日(金)の給食今日は、みんなが大好きなカレーです。 カレーという名前が付いたのには、インド南部の方言であるタミル語の《カリ》という言葉がなまったもの、といわれています。ちなみにタミル語では《ソースや汁》という意味で、辛い食べ物ではなかったようです。 今日もおいしくいただきます。 9月15日(木)の給食今日は十五夜ということで給食は十五夜にちなんだメニューになっています。 「十五夜」とは「満月」のことをあらわしていて、新月から丸いお月様になるまでが、およそ15日ほどかかるため、それにちなんで、十五夜と呼ばれるようになりました。 今日は、ウサギの形のお団子が出ています。おいしくいただきました。 9月13日(火)の給食しょうがは、体をあたためる働きがあります。しょうがだけで食べると少し辛いですが、野菜と一緒に食べると辛みが少し減って食べやすくなります。 9月12日(月)の給食今日のみそ汁に入っているじゃがいもは、ビタミンCがたくさん含まれています。なんと、ほうれん草やみかんと同じくらいだそうです。ご存じの通り、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 9月9日(金)の給食納豆の材料である大豆には、植物性のたんぱく質が非常に多くふくまれています。納豆は、大豆に納豆菌をかけて発酵させた日本伝統の食べ物です。見た目や臭いから、嫌いという人も多いようですが、納豆は多種多様な栄養を摂取する上で、ぜひ毎日少しずつ食べたい食材の一つといわれています。 9月8日(木)の給食今日は、セルフコロッケバーガーです。 バンズパンにキャベツとコロッケをのせて、ソースをかけて、食べました。 ミネストローネはイタリアのスープです。パスタの代わりにお米を入れることもあるそうです。 今日もおいしくいただきました。 9月7日(水)の給食もやしには緑豆もやし、黒豆もやし、大豆もやしの3種類があります。もやしはビタミンB群やC 、カリウム、カルシウムなどの栄養素を豊富に、そして、非常にバランスよく含んでいます。また、不足しがちな食物繊維も多く、その一方で「低カロリー」という特徴もあります。カロリーのコントロールにも役立つので、生活習慣が気になる方には、ぜひ食生活に取り入れて欲しい食品です。 9月6日(火)の給食今日は、カレーうどんです。 カレーうどん、というと、白い洋服で食べたときにはじいてしまったことはありませんか?これはカレーに使われている香辛料のターメリックの色素が理由です。 落とし方は、食器洗い用の洗剤でよくもみ洗いした後、お湯で流し、洗濯機で洗った後に太陽の下で干すことで、落ちるそうです。太陽の下で干すことで、ターメリックの色素を分解させることができるそうです。試してみてくださいね。 9月5日(月)の給食今日の五目きんぴらには、ごぼうが使われていました。 ごぼうがキク科の植物であることを知っていましたか?ごぼうの栽培が盛んなのは日本だけだとも言われています。食物繊維が豊富なので、便秘の予防にもなることで有名ですね。 煮物などに入れるととてもおいしいうまみがでますよね。今日の五目きんぴら、よく味わっていただきます。 |
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