最新更新日:2024/06/10 | |
本日:38
昨日:19 総数:289675 |
10月28日(金)の給食今日は、りっちゃんサラダです。 教科書にもりっちゃんサラダのお話がのっていますね。 このりっちゃんサラダを食べて、元気いっぱいに過ごしてもらえることを期待しています。 10月25日(火)の給食ラーメンは、実は日本の料理だと知っていましたか? 中国の麺料理をもとにして、日本人好みの味に仕立てて発展し、独自の文化になりました。 10月24日(月)の給食ほっけは鮮度が落ちやすい魚なので、開き干しにして売られていることが多いです。 干すと水分が減る分、カロリーは高くなりますが、うまみ成分も凝縮されるのでおいしくなります。また、カルシウムも増えるので骨粗鬆症の予防にも効果的ですよ。 10月21日(金)の給食ヨーグルトにふくまれる乳酸菌は、おなかの善玉菌を増やし、腸の調子を整えてくれます。ただし、食べすぎるとおなかがゆるくなることもあるそうです。1日100グラム程度にしましょう。 10月20日(木)の給食えびは、三大栄養素といわれる「タンパク質」がふんだんに含まれており、免疫力もアップします。 また、カルシウムも豊富で骨粗しょう症の予防にもなります。成長期に欠かすことができない骨の成長を促してくれるカルシウムですが、不足するとイライラの原因にもなります。大人にもあてはまることですので、毎日のカルシウム摂取を心掛けてみてください。 10月19日(水)の給食さんまは秋の代表的な魚のひとつです。 さんまを漢字で書くと、「秋刀魚」と書きます。魚へんに秋と書いて「カジカ」というように、たいていの魚は一文字で書き表しますが、「太刀魚(たちうお)」などいくつかの魚は一文字では書かずに、当て字で表現しています。 子どもたちに魚の漢字をいくつ書けるか尋ねてみてください。きっといろいろな漢字が出てくることと思います。 10月17日(月)の給食つぼ漬けとは、杵でついた干し大根を壺で塩漬けにしてから、醤油で味付けした南九州の伝統的な漬物だそうです。山川(やまがわ)漬けとも言います。 たくあん漬けのようにべっこう色で粒が小さく、パリパリした歯ごたえのする漬物です。今日はもやしときゅうりと和えてあり、おいしくいただきました! 10月13日(木)の給食今日は、十三夜献立となっています。 十三夜とは、一月前の中秋の名月の月見に対して後の月見のことで、今日10月13日が十三夜です。 中秋の名月を「芋名月というのに対し、九月十三夜の月を豆名月あるいは栗名月といいます。 昔は、十五夜の月だけでなく、十三夜にもお月見をしないと、「片月見」といって良くないと言われていたそうです。 10月7日(金)の給食いよいよあさっては運動会です。 本日、最後の練習が行われています。 当日の朝も、ごはんを食べてから登校してくださいね。 10月6日(木)の給食今日は、目の愛護デー献立になっています。 ブルーベリーは、目に良いとされていますが、どうしてだか知っていますか? ブルーベリーのアントシアニン色素が、人間の「眼精疲労」や「視力向上」に役立つそうですよ。 10月4日(火)の給食毎日、運動会に向けての練習が続いています。食事をしっかりとって、早寝・早起きをして、体調をくずさないようにしたいものですね。 また、日中と朝夕の気温差が大きくなっていますので、寒いときは一枚多く着るなど衣服の調節も上手にできるとよいですね。 10月5日(水)の給食今日はアーモンド和えです。アーモンドの香ばしい匂いがしています。 運動会までの登校日はあと2日です。しっかり食べて力いっぱいで本番を迎えられるとよいですね。 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |