最新更新日:2024/06/12 | |
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交流給食
2日目は、2年生と6年生の交流給食です。にこにこ笑顔が見られました。
明日はお弁当のため、最後の学年は明後日になります。 1月30日(火)の給食食べ物は16時間〜24時間で消化され、排泄されるそうです。つまり消化するのにはだいたい1日かかるということですね。 交流給食
今年度2回目の交流給食1日目は、1年生と4年生でした。
楽しい会話ができたでしょうか? 1月29日(月)の給食野菜が苦手という人もいますよね。しかし野菜には、ビタミンや食物繊維、水分が多く含まれており、血液がきれいになり、体を生き生きとしてくれます。 苦手なものにもチャレンジすることが大切ですね。 1月25日(木)の給食かぜやインフルエンザが大流行しています。予防には手洗いが大切って言いますよね。病院で働く看護師さんは1日に30回くらい手洗いをするそうです。それだけ手洗いが大切と言うことですね。 1月26日(金)の給食今日は鮭の麹焼きでした。麹焼きにすることで、素材の持つうまみや甘みを引き出してくれます。また、麹はタンパク質を分解してくれるので、柔らかさが増すそうです。 1月24日(水)の給食お正月にはおせちを食べますが、その中で「将来の見通しがよい」とされる食べ物を知っていますか?それは、れんこんです。今日の筑前煮にも使われていました。れんこんは、仏様のいる池にあると言われており、たくさん穴があり、遠くがよく見えるところからそのように言われているそうです。 1月23日(火)の給食バナナの栄養を知っていますか?バナナには、デンプン、ブドウ糖、果糖、ショ糖など様々な糖質が含まれており、それぞれ体内で吸収される時間が異なるため、エネルギー補給が長時間持続すると言われています。 そのため、マラソンランナーやサッカー選手などが試合前に食べるそうです。 1月22日(月)の給食イワシは昔から世界中で食べられてきました。日本でも長い歴史を持っています。 イワシは縄文時代から、日本人の栄養源となっていたことがわかっています。カルシウムや鉄分も豊富で、それらの吸収も助けてくれます。 1月17日(水)の給食日本人の健康食として昔から食べられてきた納豆。そんな納豆には、カルシウムやビタミンなど、身体に必要な栄養素がバランスよく含まれていることで有名です。そして何より、ご飯によく合い、非常に重宝される食材です。 1月16日(火)の給食クラゲは身体によいことを知っていますか? クラゲには、カルシウムの吸収促進、血管強化、免疫力強化、老化防止、眼精疲労回復といった効果があるそうです。 1月15日(月)の給食鯖には、疲労回復や代謝を上げるビタミン類、貧血防止に効果のある鉄分が多く含まれています。また、「青魚の王様」と呼ばれるほど栄養価が高く、鯖の脂質にはDHAやEPAが豊富に含まれています。 1月12日(金)の給食今日の献立は、和食です。魚に、お汁に、ご飯に、和え物と、昔から日本で食べられてきたような献立、いいですよね。 栄養素ボードの活用
各学年が交代で、給食に使われている食材を「赤・黄・緑の食品」に分けてくれています。
今月は6年生が担当です。 1月11日(木)の給食料理をするときに大切なのは、それぞれの食材や調味料の味をよく知っていることだそうです。本などで読んで、こんな味と想像しているだけでは、上手に料理はできません。何に対しても、いろいろ勉強し、そして体験することが大切です。いろいろな経験を積んで成長できるといいですね。 1月9日(火)の給食きんぴらうどんをご存じですか?昨年、ケンミンSHOWという番組でも紹介されたそうですが、群馬県の郷土料理だそうです。きんぴら炒めが具としてのったうどんです。意外な組み合わせですが、「おいしかった〜」との声も多く聞こえてきました。是非ご家庭でも群馬の味を試してみてください。 |
伊達市立堰本小学校
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