最新更新日:2024/06/07 | |
本日:21
昨日:38 総数:79712 |
給食の献立2○梅菜めし(ご飯) ○カボチャコロッケ ○海藻サラダ ○夏野菜の味噌汁 ○牛乳 です。 献立を考えた2年生に聞いてみました。 この献立のテーマは? 「午後も頑張れるような献立を考えました。」 この献立のよさをアピールしてください。 「梅菜めしの梅で疲れをとることができるところがこの献立の良さです。」 どのようなことに気をつけて献立を考えましたか? 「具材をたくさん使うようにして、野菜を多くとれるようにしました。」 味はどうでしたか? にっこり微笑んで立ち去りました。 この献立を考えた2年生は運動部に所属しています。 午後の部活動でお腹がすいたり、暑くて大変だったりした経験が献立を考えるとき思い出されたのでしょう。 家庭科の学習で立てた献立を、多く方々に食べていただくのは、自分たちと食の関わりを見つめ直す大切な食育の機会だと思います。 給食センターのみなさん。おいしく、安全な給食を毎日ありがとうございます。 3学年壮行会今年度は新型コロナウィルスの影響により、中学校体育連盟の主催する夏季大会が行えませんでしたが、7月18日から8月2日までの間に、中信地区や安曇野市で代替大会を行うことになりました。 今日は、3学年だけで壮行会を行いました。大きな声で応援したり、応援歌を歌ったりすることはできませんでしたが、選手のみなさんに、しっかりと応援する気持ちを届けることができました。 選手のみなさん、全力を出し切り、悔いの残らない試合をしてください。 給食の献立○ご飯 ○さけの塩焼き ○野菜炒め ○豆腐の味噌汁 ○牛乳 です。 献立を考えた2年生に聞いてみました。 この献立で、一番好きなおかずは? 「さけの塩焼き」 献立を考えるのに苦労したり、工夫したりしたことは? 「五大栄養素が入るようにしたことと、バランス良く栄養を取り入れること」 食べた感想は? 「おいしかった」 とにっこり。 毎日何気なく食べている給食ですが、自分たちが関わってみると、作る側の思いや大変さがわかります。自分と食の関わりを見つめ直す大切な食育の機会となっています。 給食センターのみなさん。おいしく、安全な給食を毎日ありがとうございます。 1学年集会学年集会では、9月に予定している学年行事のオリエンテーションについてのお話がありました。 1学年の学年目標 ONE TEAM 〜心を一つに笑顔で前進〜 の達成目指して、また一歩前進です。 消毒ボランティア三郷中学校は大規模校のため、普通教室だけでも21教室あります。 このようにたくさんの教室を、毎日1時間以上かけて、丁寧に消毒してくださっています。 ボランティアの方々のおかげで、安全・安心の学習環境が整います。 地域の方が、学校のため、子どもたちのために、汗を流してくださっている姿に、感謝の思いでいっぱいです。本当にありがとうございます。 3年生の学習の様子です保健体育では、ダンスを選択した生徒の皆さんが発表会を行いました。 今まで練習してきた成果を発揮し、堂々と発表していました。 理科の学習では、テストが間近になり、質問の時間になりました。 一人一人熱心に教科書や参考書に向き合っています。 わからないことがあると、先生に質問です。 みんな熱心に取り組んでいました。 さすが三郷中の3年生です。 冷風扇の設置作業が始まりました昨日はハーフタイムデーで、一年間の折り返し地点となる日でした。 一年も残す所あと半分です。 でも、これからが暑さの本番です 三郷中学校では、春からエアコンの設置工事が行われていますが、残念ながら今年の夏には間に合わないそうです。 新型コロナウィルスの影響で休業が長かったので、今年の夏休みは例年より短くなりました。 そこで、暑い盛りの学習が少しでも快適に行えるよう、安曇野市教育委員会から各教室に気化熱を利用した冷風扇を設置していただきました。 広い教室に対応した大きな装置です。盛夏でも快適に学習ができそうです。 |
安曇野市立三郷中学校
〒399-8101 住所:長野県安曇野市三郷明盛1885-1 TEL:0263-77-2024 FAX:0263-76-3303 |