最新更新日:2023/03/31 | |
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セルフツナピラフ給食
3月22日(水)の献立は
セルフツナピラフ(ご飯・セルフツナピラフの具) 野菜コロッケ 菜の花のスープ パックソース バニラヨーグルト 724kcal 今日は6年生にとって小学校最後の給食です。石田小の全校生で食べる給食の時間も楽しい思い出の一つだと思います。 明日は卒業式です。中学校にいっても頑張れ!! まるごとグラタン給食
3月10日(金)の献立は
食パン まるごとグラタン ブロッコリーとハムのサラダ わかめと卵のスープ ブラックチョコ&ホワイト 604kcal グラタンとは本来は鍋にこびりついた食べ物の事をいうそうです。これがフランスで200年前頃から,料理の表面に軽い焦げ色をつける料理法のことをいうようになりました。グラタンにはマカロニ,えび,鶏肉,野菜,きのこ,ご飯などいろいろな具をいれることができます。今日の給食では,コーンとベーコンの入ったグラタンで,容器がジャガイモでできているので,容器ごと食べることができます。 ひよこ豆とチキンのカレー給食ご飯 ひよこ豆とチキンのカレー 福神漬け ヨーグルト和え 715kcal カレーには欠かせない福神漬けとは,7種類の野菜を細かくきざみ,しょうゆとみりんにつけ込んだつけものです。その野菜とは大根,なす,レンコン,なたまめ,しょうが,しその葉,しろうりなどで七福神みたいなもので,福神漬けと名前がつきました。福神漬けは100年以上も前に東京で初めて作られた漬け物です。 セルフハンバーガー給食
3月7日(火)の献立は
セルフハンバーガー(ロールパン・ハンバーグ) ボイルキャベツ シェルマカロニスープ かたぬきチーズ 588kcal チーズとは牛乳を10倍濃くして,固めたものです。ですから少しの量でも栄養があり,育ち盛りのみなさんにはとても良い食べ物です。今は普段から食べていますが,昔は珍しいものとして薬として使われていました。ヨーロッパではいろいろな種類のチーズが作られていて800種類以上もあるそうです。 ソースカツ給食
3月6日(月)の献立は
ご飯 ソースカツ レンコンサラダ けんちん汁 クレープ 684kcal トンカツという呼び名は,衣をつけて,薄く切った肉を油で揚げる料理をカトレットといったそうですが,それがなまってカツレツとなり,しだいにポークカツレツ,そしてトンカツと呼ばれるようになったそうです。栄養としてはタンパク質や脂肪の他に,疲れをとったり,イライラを予防したりするビタミンB1がたくさんあります。 *9日(木)に給食がないので,9日(木)にでる予定のクレープが出ました。 カレーうどん給食
3月3日(金)の献立は
カレーうどんかけ汁 ソフト麺 イチゴ ハムエッグ 687kcal いちごは3月から5月が旬で一番おいしい時期です。いちごはビタミンCがたっぷりで5〜6粒で1日のビタミンCの必要量がとれるほどです。ビタミンCは風邪の予防や風邪をひいた人にもよく,さらに血管や皮膚も丈夫にしてくれます。またペクチンという食物繊維も多くお腹の調子をよくしてくれます。 ひな祭り給食ちらし寿司 桜シューマイ 菜の花和え すまし汁 ひなあられ 638kcal ひな祭りとは,昔は,人形に人間の悪いもの(病気や悪いできごと)を移して,川に流してお祓いをする行事のことをいいました。現在は親が子ども達のすこやかな成長を願う意味の行事となっています。明日はひな祭りなので,ひな祭りの時によく作られる料理のちらし寿司やすまし汁と,桜のイメージのシューマイ・ひなあられなどを出しました。 チョコチップパン給食
2月24日(金)の献立は
チョコチップパン イタリアンサラダ コーンコロッケ ミネストローネ 669kcal チョコレートは昔,メキシコで薬として飲まれていました。これを飲めばいつまでも年をとらず,死なないと言われていたそうです。そのときは苦い味でした。今は甘くおいしいお菓子になっています。チョコレートには血の流れをよくする。ビタミンEや便秘を防ぐ食物繊維もあり,疲れた時に食べると,元気になるなど,薬に似た効果があります。 麻婆麺給食
2月17日(金)の献立は
中華麺 麻婆麺かけ汁 いかシューマイ もやしとちくわのナムル 643kcal ラーメンとは日本式の中華そばのことで,中国からきた料理ではありません。ラーメンという名前は中国の「引きのばした麺」を意味する「ラーミエン」,「ラオミエン」からきたそうです。中華麺とスープを合わせて,主に色々な具が入った日本の料理です。ラーメンを初めて食べた人は水戸黄門と言われています。そのころは「しなそば」と呼ばれ。その後「中華そば」とか「ラーメン」と呼ばれるようになりました ひじきご飯給食ひじきご飯 サーマンフライ キャベツとハムのサラダ 豆腐とわかめの味噌汁 パックソース 620kcal 鮭は普段からよく」食べられている魚の一つです。給食でもよくだしています。鮭にはいろいろな種類があり,からふとます,さくらます,白鮭,紅鮭,キングサーモン,銀さけなどがあります。今日の給食のさけは白鮭という種類です。鮭は赤い色をしていますが,実際は白身の魚です。 つゆだく豚丼給食ご飯 つゆだく豚丼の具 味付け卵 海のきんぴらサラダ 671kcal 豚肉のは体を作るタンパク質やエネルギーになる脂肪がありますが,牛肉や鶏肉にはないビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は体をつかれにくくしたり,ストレスから体を守ってくれたりする働きがあります。またイライラを落ち着かせる働きもあります。もちろんお肉を食べる時は,同じくらい野菜もたべましょう。ちなみに2月10日は豚丼の日だそうです。 北海道の十勝地方の名物を記念する日になっています。 厚切り食パン給食厚切り食パン メイプル&マーガリン まるごとグラタン ブロッコリーサラダ コーンスープ 681kcal グラタンとは,本来は鍋にこびりついた食べ物のころをいうそうです。これがフランスで次第に,料理の表面に軽い焦げ色をつける料理法のことをいうようになりました。グラタンには,マカロニ,海老,鶏肉,野菜,きのこ,ご飯などいろいろな具をいれることができます。 節分給食
2月3日(金)の献立は
肉うどんのかけ汁 海老入りかき揚げ 昆布和え 節分豆 705kcal 節分とは,季節の変わり目の前日のことをいいます。この季節の変わり目に,豆をまいて鬼を追い払ったり,いわしの頭を玄関や台所にまつり,鬼を家にいれないようにしたりする風習があります。この鬼とは,災害や病気などのことをいいます。 節分給食肉うどんのかけ汁 海老入りかき揚げ 昆布和え 節分豆 705kcal 節分とは,季節の変わり目の前日のことをいいます。この季節の変わり目に,豆をまいて鬼を追い払ったり,いわしの頭を玄関や台所にまつり,鬼を家にいれないようにしたりする風習があります。この鬼とは,災害や病気などのことをいいます。 焼きそばパン給食
1月31日(火)の献立は
セルフ焼きそばパン(コッペパン・焼きそば) 味付け卵 温野菜のゴマ風味 625kcal 給食の焼きそばは人参・玉葱・キャベツ・もやし・しいたけなどが入っています。野菜それぞれのおいしさの成分が焼きそばをおいしくします。さらにうまみを出すために豚肉も入っています。おいしいだけではなく,栄養のバランスのとれた,野菜たっぷり焼きそばです。 五目ラーメン給食中華麺 五目ラーメンかけ汁 海老シューマイ くらげサラダ 619kcal くらげはきくらげとは全く違う物で,くらげは海の生き物,きくらげはきのこ類の一種です。栄養としてはビタミン類はあまりありませんが,タンパク質があります。中華料理によく使われていて,中国では血の流れをよくする食べ物とされています。こりこりとした食感が楽しい食べ物です。 ポークカレー給食
1月19日(木)の献立は
ごはん ポークカレー 福神漬け フルーツヨーグルト和え 693kcal 今度の日曜日の1月22日は「カレーの日」です。なでかというと1982年に全国学校栄養士協議会というところで1月22日の給食のメニューをカレーにすることが決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことから、1月22日は「カレーの日」となりました。カレーは肉の他に野菜やジャガイモが入っているので、栄養のバランスがいいです。 かき揚げ入り卵とじ給食
1月18日(水)の献立は
麦ご飯 かき揚げいり卵とじ 芋の子汁 みかん 昆布の佃煮 631kcal かきあげとは,細かく刻んだ材料を衣にでまとめて,油で揚げたものをいいます。今日は玉葱や人参などの野菜が入ったかき揚げです。油で揚げると材料のうまみを包み込み,風味もよくなり野菜がおいしく食べられます。今日はそのかき揚げを野菜や豆腐などを混ぜて卵とじにしました。 今日は鈴木先生と一緒に給食を食べました。 すまし汁給食ご飯 鯖のショウガ煮 からし和え すまし汁 563kcal 皆さんは鯖のことわざを知っていますか?「鯖を読む」の意味は数をごまかす。「鯖の生きぐされ」の意味は肉が傷みやすい。他にもあります。調べてみましょう。栄養としては皆さんの不足しがちな鉄分やビタミンB群がたくさん入っています。また血をきれいにしたり,頭の働きを良くしてくれたりすると言われている油が含まれています。 厚焼き卵給食ご飯 厚焼き卵 麻婆豆腐 キウイフルーツ 669kcal キウイフルーツの名前の由来は,ニュージーランドの国にキウイという鳥がいますが,その鳥に形や細かい毛,色が似ているところから名づられました。1954年の今から63年前に初めて日本へ輸入され,今ではよく食べるくだものとなりました。ビタミンCや食物繊維の多いくだものです。 |
伊達市立石田小学校
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