3月9日の給食今日は、調理員さんがコーン蒸しパンを手作りしてくれました。 コーン蒸しパン作り方をお伝えします。手軽に手に入る材料で作れるので、春休み中などに作ってみてください。 ★コーン蒸しパン★ 【材料】10個分 ホットケーキミックス 150g 牛乳 100g さとう 23g 無塩バター 9g クリームコーン 45g ホールコーン 45g 紙カップ 10個 【作り方】 1.バターを温めて溶かしておく。 2. ボウルにホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。 3.別のボウルに牛乳、1の溶かしバター、クリームコーンを入れてよく 混ぜる。 4.3に2を加えて、泡立て器で混ぜる。 5.紙カップに生地を入れて、上にホールコーンをのせる。 6.蒸し器で12分蒸すか、電子レンジで2分加熱する。 (電子レンジの場合、火の通り具合を見て、1分ずつ追加で加熱する。) |
|