給食のメニューや調理の様子を公開します。

4月23日の給食

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 4月23日の給食は「ごはん、牛乳、手作りスコッチエッグ、なめたけひじき、春キャベツのスープ」でした。
今日はうずらの卵を使って、スコッチエッグを手作りしました。全部で約3,000個のスコッチエッグを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。作り方を紹介します。お家でも試してみてください。

★手作りスコッチエッグ★

材料【4人分】
 豚ひき肉    150g
  木綿豆腐     60g
  玉ねぎ     100g
〇かたくり粉   大さじ1
〇ケチャップ   大さじ2/3
〇中濃ソース   小さじ1弱
〇コンソメ    小さじ1弱
 うずらの卵   8個

作り方
1 木綿豆腐は水切りしておく。
2 玉ねぎをみじん切りにする。
3 1、2、豚ひき肉、○の調味料を全て合わせ、こねる。
4 うずらの卵を3で包む。
5 180度のオーブンで15分焼く。

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