給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月3日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの梅みそ焼き、ごまドレサラダ、あさりと花がんものお汁、ミニひなゼリー」でした。今日は桃の節句、ひなまつりの日です。給食には春が旬の魚「鰆」が登場しました。また、ひなまつりには女の子の幸せを願って、あさりやはまぐりなどの二枚貝を食べる風習があります。二枚貝の殻は2枚で対になっており、それ以外のものとは絶対に合わないのだそうです。お花の形のがんもどきも、ひなまつりにぴったりでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31