給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月17日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ホキの薬味たれかけ、ガーリックあえ、せんべい汁、りんごゼリー」でした。今日は、食育の日献立です。今月のGoTo給食トラベルは青森県です。「せんべい汁」は、小麦粉と塩で作られる「南部せんべい」が主役の、青森県の郷土料理です。食材のうま味が溶けだした汁がせんべいにしみ込み、せんべいのもっちりとした食感がおいしい汁物に仕上がりました。あえ物には、生産量日本一の「にんにく」を使用したり、デザートには、生産量日本一のりんごを使ったりんごゼリーを付けました。今月も、地域のおいしいものがたくさん詰まった食育の日の給食となりました。
今年度の食育の日献立は今月が最後です。給食を通して、様々な地域の特徴や食文化を子どもたちに伝えることができ、子どもたちが食に興味をもって、楽しい給食の時間になるような取り組みであったらよかったと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31