かぼちゃのチーズ焼き
☆かぼちゃのチーズ焼き(5〜6個分)
・サラダ油 小さじ1 ・たまねぎ 1/2個 粗いみじん切りにしておく ・にんじん 30g 粗いみじん切りにしておく ・鶏ひき肉 100g ・かぼちゃ 1/4個 ひと口大に切っておく ・水 50cc ・砂糖 小さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・ピザ用チーズ 40〜50g ・アルミカップなど 5〜6個 【作り方】 1 なべにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒める。 2 かぼちゃを加えよく混ぜたら、水をいれて煮る 3 かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖としょうゆで味をつける。 4 アルミカップなどに分け入れて、チーズをのせる。 5 オーブントースターで、8〜10分ほどやく。 (チーズがとろけたらOK!) 【おすすめポイント】 1 意外と簡単に作ることができます。 2 グラタン皿などにまとめて作るのもGOOD。 3 お弁当にもおすすめです。 (作り方の3までは前日に、朝はチーズをのせて焼くだけ。) ぜひ、チャレンジしてみてください。 |
|