2月27日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあんかけ、ゆかりあえ、わかめのみそ汁」でした。
2月28日の給食
2月28日の給食は、「ごはん、牛乳、チンジャオロース、大豆のチーズサラダ、しらたきスープ」でした。
2月24日の給食
2月24日の給食は、「牛乳、ごはん、えびしゅうまい、こまつなのナムル、みそワンタンスープ」でした。
2月23日の給食
2月23日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃも焼き、うのはな和え、スキー汁」でした。
2月22日の給食
2月22日の給食は、「牛乳、中華麺、坦々味噌スープ、さといもサラダ、ネーブルオレンジ」でした。
2月21日の給食
2月21日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉とだいずのゴマがらめ、たくあんのおかか和え、野菜の旨煮」でした。
2月20日の給食
2月20日の給食は「わかめご飯、牛乳、卵焼き、キャベツの煮浸し、味噌おでん」でした。
(キャベツのおひたしが変更になりました) 2月17日の給食
2月17日の給食は「コッペパン、牛乳、ピーナッツクリーム、だいずとひじきのチーズやき、ブロッコリーの温野菜サラダ、コーンチャウダー」でした。
だいずとひじきのチーズやきの作り方を紹介します。 (分量は目安です。ご家庭で作る時は、調整してください。) <材料>4人分 だいず(乾燥)・・・36g ※ ひじき(乾燥)・・・3.2g 油・・・適量 豚ひき肉・・・60g 玉ねぎ・・・1/3玉 にんじん・・・1/5本 おろしにんにく・・・0.8g トマトケチャップ・・・大さじ4 中濃ソース・・・小さじ2/3 赤ワイン・・・小さじ1/4 こしょう・・・適量 チーズ・・・40g カップ・・・4枚 <作り方> 1.ひじきを水で戻す。 2.だいずを水にひと晩つけ、堅めに下ゆでする。 3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。 4.鍋に油をひいて熱し、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 5.1のひじき、2のだいず、調味料、水(分量外・適量)を4に入れて煮る。 6.5の水分が飛んだら、アルミカップに盛りつけし、チーズを載せる。 7.チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。 ※だいずの水煮を使うときは、90gで作ってください。 2月16日の給食
2月16日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、たくあん金平、きのこのけんちん汁」でした。
(きりざいがたくあん金平に変更になりました) 2月15日の給食
2月15日の給食は「ごはん、牛乳、ツナカレー、わかめと大豆のじゃこサラダ、手作りかぼちゃ蒸しパン」でした。
2月14日の給食
2月14日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、レンコンサラダ、マカロニスープ」でした。
2月13日の給食
2月13日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもと小松菜のみそ汁、ヨーグルト」でした。
2月10日の給食
2月10日の給食は、「ごはん、牛乳、お豆とかぼちゃのコロッケ、ソース、ひじきサラダ、豆腐スープ」でした。
ひじきサラダのレシピをお伝えします。 ☆ひじきサラダ☆ 【材料】4人分 ひじき(乾燥) 6g ●しょうゆ 小さじ2/3 ●さとう 小さじ2/3 キャベツ 葉2枚 にんじん 1/4本 ホールコーン 40g アーモンド(縦割り)8g 〇さとう 小さじ2/3 〇サラダ油 小さじ1弱 〇ごま油 小さじ1/2 〇穀物酢 小さじ1と1/2 〇しょうゆ 小さじ1 【作り方】 1.ひじきは水で戻しておく。 2.水をきったひじきを鍋にいれ、●の調味料と水を少々入れて火にかけ、下味を付ける。その後、冷ましておく。 3.キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにして茹でる。水冷して、水気をきる。 4.〇の調味料を混ぜ合わせる。 5.ボウルに下味を付けたひじき、茹でた野菜、コーン、アーモンド、調味料を入れ、和える。 2月9日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、信田煮、冬菜のゴマネーズ、ごぼうと白菜のみそ汁」でした。
今日は、南魚沼の大和地区で栽培された大崎菜を使用しました。 2月8日の給食
今日の給食は、「大麦麺、牛乳、カレー南蛮、大根のゆずこしょう和え、はるか」でした。
2月7日の給食アジのトマトチーズ焼きの作り方を紹介します。 ☆アジのトマトチーズ焼き☆ 【材料】4人分 アジ切り身40g 4切れ 〇こしょう 少々 〇たまねぎ 1/3個 〇おろしにんにく 1.5g 〇ケチャップ 大さじ4 〇オリーブ油 小さじ1/2 粉チーズ 大さじ4 パセリ 少々 カップ 4個 【作り方】 1.たまねぎは、薄いスライスにする。 2.〇の材料を混ぜ合わせ、アジにからめる。 3.カップにアジとソースの残りをいれ、粉チーズをかける。 4.オーブン200度で10〜15分焼く。 5.パセリをかけて、できあがり。 2月6日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、餃子、アーモンド和え、マロニースープ」でした。
2月3日の給食
今日の給食は、「アップルチップパン、コーヒー牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ジャーマンポテト、白菜のミルクスープ」でした。
鶏肉のハーブ焼きの作り方をお伝えします。 ☆鶏肉のハーブ焼き☆ 【材料】4人分 ・鶏肉もも切り身 50g 4切れ ・おろししょうが 1.2g ・おろしにんにく 1.2g ・セイジ(粉) 少々(0.04g) ・タイム(粉) 少々(0.04g) ・ローレル(粉) 少々(0.04g) ・ねぎ 10g ・塩 0.8g ・こしょう 少々(0.12g) ・白ワイン 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ2/3 ・オリーブ油 小さじ1強 【作り方】 1.調味料を混ぜ合わせる。 2.鶏肉に調味料を加えて混ぜ、10分ほどおく。 2.オーブン200度で約15分焼く。 (今日は、写真がありません。) 2月2日の給食今日は、市内産の安納芋を使ってスイートポテトを作りました。調理員さんが1720人分を愛情込めて、ひとつひとつ手作りしました。 作り方をお伝えします。 安納芋入りスイートポテト 【材料】4個分 ・安納芋 100g ・さつまいも 100g ・砂糖 10g ・有塩バター 7g ・生クリーム 6g ・卵 6g ・カップ 4個 【作り方】 1.安納芋、さつまいもは洗って皮をむき、一口大に切って茹でる。 2.茹でた芋はざるにとって、水気をきりボウルにあけてつぶす。 3.2へ溶かしたバター、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる。 4.3を丸めてカップに入れ、表面に溶いた卵を塗る。 5.220度のオーブンで4〜10分、焼き色がつくまで焼く。 2月1日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、切り昆布煮、沢煮椀、節分豆」でした。今週金曜日は節分です。そこで、今日は少し早いですが、鰯や節分豆を出しました。
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