給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月14日の給食

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今日の給食は「ゆで中華、牛乳、肉みそめん(汁)、中華きゅうり、すいか」でした。今日の給食は八色すいかの予定でしたが、新潟県産のすいかに変更になりました。八色すいかをお願いしていた地元の農家さんによると、不安定な気候により、順調に育っていたすいかがひょうにやられたり、生育が遅れたりして、おいしいすいかを出すことができなくなってしまったそうです…
給食に食材を提供してくださる農家の方は、天候や虫と戦い、手間ひまをかけておいしい食材を届けてくださります。感謝の気持ちをもって、給食をいただきましょう。
八色すいかは南魚沼市の特産品です。夏が旬のおいしい果物なので、みなさんもお家で夏の味覚を楽しみましょう!

7月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンコロッケ、レモンあえ、ミネストローネ、チーズ」でした。コーンのクリームコロッケにさっぱりとした、レモンあえやミネストローネがよく合っていました。ミネストローネには、旬のズッキーニも入っています。

7月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、のりびたし、小松菜のみそ汁」でした。豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。糖質やたんぱく質が体の中でエネルギーに変わる際に必要な栄養素です。不足すると、だるい・ねむい・疲れやすいなどの症状がでやすく、今頃の季節は「夏バテ」にもなりやすいのです。豚肉をもりもり食べて夏バテを予防しましょう。

7月9日の給食

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今日の給食は「マーボーなすどんぶり(麦ごはん)、牛乳、大豆と小魚の揚げ煮、冷凍みかん」でした。なすの季節がやってきました。今日は、少し濃いめの味付けの、マーボーなすをごはんに載せて食べました。子どもたちの中には、なすが苦手な子がいますので、なすのメニューの時は、少し濃いめの味付けにすることと、どんぶりのメニューにして、スプーンでパクパク食べられるようにすることが「作戦」です。

7月8日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、もずくスープ」でした。じゃが芋は現在、九州産のものを使用しています。新潟県では、雪消えと同時期に植えたじゃが芋がもうじき収穫の時期を迎えます。2学期になると、給食でも県内産のじゃが芋が使用できるようになります。

7月7日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、星のハンバーグ、五色サラダ、天の川スープ」でした。今日は七夕です。唱歌たなばたさまの歌詞に「五色のたんざく」が出てくることから、サラダには五つの色を取り入れてみました。ひじきの黒、もやしの白、人参のオレンジ、きゅうりの緑、コーンの黄です。スープは星型のかまぼこやオクラで、天の川を表しています。

7月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのピリ辛焼き、たくあんあえ、沢煮椀」でした。さばは、給食センターで調味液に漬け込んでから焼いています。下味がしっかりしみこんでおり、おいしくいただきました。

7月5日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、はるさめサラダ、あさりのみそ汁」でした。ヤンニョムチキンは、鶏肉のからあげに韓国風のタレをかけてあります。「ヤンニョム」とは韓国語で「合わせ調味料」という意味だそうです。本来は「コチュジャン」という辛い調味料を使うようですが、給食では辛味の少ない「テンメンジャン」を使用しています。ヤンニョムチキンは、北辰小学校の6年生からのリクエストメニューでした。

7月2日の給食

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今日の給食は「米粉パン、牛乳、ビーンズキーマ、コールスローサラダ、かぼちゃの豆乳スープ」でした。今日のビーンズキーマには「お豆」の姿は見当たりません。使用したのは、大豆をひき肉状に加工した乾物です。見た目も食感もほぼ「ひき肉」です。植物性のたんぱく質ですのでヘルシーなため、給食ではひき肉料理の時に混ぜて使うことがあります。

7月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、カレーもやし、じゃが芋のみそ汁」でした。給食センターの大きな回転釜が1台故障しており、今週は使用することができません。いつもの「煮干し」から「だし」をとることができずに、煮干しのパックタイプのものを使用しました。飲んでみると「いつものみそ汁と違う!」と給食センターでは様々な感想がでていましたが、はたして、子どもたちは違いに気が付いたでしょうか?

6月30日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、スタミナ炒め、ピリ辛おひたし、がんもの中華スープ」でした。今日は豚肉を使ったスタミナ炒めでした。豚肉に多く含まれているビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのを助けてくれる働きがあります。食べ物にはいろいろな栄養が含まれていて、それぞれの栄養が助け合いながら、元気な体を作ってくれます。明日から7月です。7月はどのような給食が登場するのか楽しみですね!7月もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

6月29日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、きゅうりの塩昆布あえ、豆腐のみそ汁」でした。あじは春から夏にかけてが旬の魚です。今日はあじを油で揚げて、南蛮漬けにして、さっぱりと仕上げました。あじなどの青魚には、脳の働きを助けるDHAや、血管の病気を予防するEPAという栄養がたくさん含まれています。旬の食材は、他の時期にとれるものと比べて、栄養の量やおいしさが違います。これから給食では、夏が旬の食材がたくさん登場します。おいしくて、栄養満点の旬の食材を、たくさんいただきましょう。

6月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き玉子、梅おかかあえ、すき焼き汁」でした。今日の和え物は練り梅が使用されていて、さっぱりと仕上がりました。梅の酸味には、疲れをとってくれたり、食欲を増進させてくれる働きがあります。暑い日は食欲がない日もあると思いますが、食事は私たちが元気に活動するためのエネルギーとなります。夏の暑さに負けてしまう前に、食事をきちんと食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

6月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、もやしサラダ、うすくず汁」でした。鉄火みそ炒めには、塩沢産の大豆をたくさん使用しています。その他にも、ひき肉やにんじん、たまねぎ、さやいんげんを使用していて、大豆に合わせてほかの食材も小さめに切ってあります。子どもたちは箸を上手に使て食べることができたでしょうか。

6月24日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、高野豆腐の揚げ煮、ごま酢あえ、磯の香りみそ汁」でした。高野豆腐の揚げ煮は、高野豆腐と鶏肉を揚げて、あまじょっぱいタレにからめて作ります。調理員さんが大きな窯で、一生懸命食材とタレをからめてくれたので、味にむらがなくおいしく仕上がりました。最近は食べる機会が少なくなってきている食材ですが、乾燥しているので保存性もよく、栄養満点の食材です。汁物や煮物に使用することが多いと思いますが、揚げると食感も変わり、食べ応えのある食材にもなるので、ご家庭の食事にも取り入れてみたください。

6月23日の給食

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今日の給食は「大麦めん、牛乳、五目ちゃんぽん汁、ポテコーン、冷凍みかん」でした。五目ちゃんぽん汁には、お肉やえび、野菜、きのこなど8種類の食材が使用されています。それぞれの食材からうま味が出て、おいしい麺汁に仕上がりました。また、夏の定番デザート「冷凍みかん」が今年も登場です!

6月22日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、マスのマスタード焼き、たくあんのカリポリあえ、油揚げのスープ」でした。今日の主菜は、マスをマスタードを混ぜたしょうゆのタレにからめて、オーブンで焼いて作りました。珍しい組み合わせですが、マスタードの香りで少ない塩分でもおいしくいただけます。

6月21日の給食

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今日の給食は「キムタク丼(麦ごはん)、牛乳、寒天スープ、りんごゼリー」でした。今日は食育の日献立でした。今月の「GO TO 給食トラベル」は長野県です。「キムタク丼」は、長野県の漬物を子どもたちにも食べてほしいという思いから、長野県の学校給食で誕生した料理です。そして、長野県で昔から作られている特産品の寒天が入った「寒天スープ」や、日本での生産量第2位のりんご(第1位は青森県)を使用した「りんごゼリー」が登場しました。どの料理、食材も、長野県の地形や風土によって誕生したものです。昔から作られてきているその土地ならではの食材、料理を知り大切にしていってほしいと思います。

6月18日の給食

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今日の給食は「米粉パン、ブルーベリージャム、牛乳、豆乳グラタン、アスパラサラダ、トマトスープ」でした。旬の時期がもうすぐ終わるアスパラが、再び給食に登場です。アスパラもお店では1年中見かけますが、ほとんどは外国産で、国産のアスパラは5月〜6月が旬の食材です。給食ではこれからも旬の食材を取り入れ、子どもたちへ伝えていくとともに、季節感も感じてほしいと思います。6月は食育月間です。お子さんと一緒に買い物へ行き、旬の食材を探すことも食育の1つです。ぜひ、ご家庭でも取り組んでみてください。

6月17日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉の甘辛炒め、春雨サラダ、まめふのすまし汁」でした。春雨サラダは五十沢小学校6年生のリクエストメニューです。春雨が入っているので食べやすく、さっぱりとしていて、給食でも人気のサラダです。まめふのすまし汁もさっぱりとしていて、暑い日に食べやすい汁物でした。
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