2月16日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ハムフライ、たくあんあえ、きりたんぽ汁」今日は、今年度最後の、GoTo給食トラベルで秋田県の献立でした。秋田県といえば「きりたんぽ」です。給食では丸い形のものを使用しました。丸いものは秋田県では「だまこ」と言うそうです。炊いたごはんから作られていますので、お米のつぶつぶ感もあり、ボリュームもあるのでおなかがいっぱいになりました。
2月15日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、なめこ汁」でした。
2月14日の給食
今日の給食は「ハッシュドチキン(麦ごはん)、牛乳、コーンとわかめのサラダ、ココアマフィン」でした。今日はバレンタインデーです。調理員さんの手作りで、甘さひかえめなココアマフィンができました。
2月13日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあんかけ、なめたけひじき、ぶり大根汁」でした。ぶりは冬が旬の魚です。ぶり大根はぶりの「あら」と大根をよく煮込んで作ります。給食ではさまざまな具材と一緒にお汁にしてみました。
2月10日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、たらの甘酢あんかけ、切り干し大根サラダ、さわにわん」でした。主菜は、少し献立内容(調味料)を変更しています。
2月9日の給食
今日の給食は「中華どんぶり、牛乳、ごまドレサラダ、りんご」でした。中華どんぶりには地場産の白菜をたっぷり使いました。ごまドレサラダには同じく地場産の大崎菜を入れました。今が旬の大崎菜は、葉が肉厚でサラダの中で存在感を発揮していました。
2月8日の給食
今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ビーンズミートソース、コールスローサラダ、ヨーグルト」でした。子どもたちが大好きなメニュー、ソフトめんのミートソースがおいしくできました!さっぱりしたコールスローサラダもよく合っていました。
2月7日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩麹焼き、ひじきの炒め煮、里芋のみそ汁」でした。今日の鮭はグレードの高い「銀鮭」にしました。厚みのある切り身で塩麹も焦げやすかったので、調理員さんが苦労して焼いていました。
2月6日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、れんこんメンチカツ、ごまじゃこあえ、かきたま汁」でした。かきたま汁は六日町中学校の3年生からのリクエストメニューです。メンチカツともよく合っていました。インフルエンザによる学級閉鎖が出始めており心配です。
2月3日の給食
今日の給食は「背割りコッペパン、牛乳、ツナドッグの具、豆コロサラダ、白菜のクリーム煮」でした。今日は節分ですので、サラダに大豆を入れています。ツナドッグは恵方巻きのように大きな口を開けてかぶりつきました。
2月2日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、大崎菜のおかかあえ、スキー汁」でした。
今日は小学校の6年生が参加して、親善スキー大会が行われました。スキー汁は、日本で初めて本格的なスキーが伝えられた、上越地方で誕生した料理です。スキーの練習中に体をあたためるために食べたのだそうです。 2月1日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、塩昆布あえ、じゃがいものみそ汁、節分豆」でした。今日は一足早い節分献立で、いわしをつけました。甘じょっぱいたれがよくからみ、ごはんがすすみました。節分豆の中には、いり大豆と小魚、芋けんぴが入っていて、いろいろな食感を楽しむことができました。
1月31日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃものマヨカレー焼き、ゆかりポテト、高野豆腐の親子煮」でした。ししゃもを、子どもたちの好きなマヨカレー味で焼きました。ししゃもは人気メニューですので今日もよく食べていました。
1月30日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、切干し大根ナムル、マーボー大根」でした。五十沢小学校の2年生では、えびしゅうまいが大人気でした。
1月27日の給食
今日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、りんご(皮つき)」でした。今日のSDGsメニューは、皮付きのりんごです。子どもたちは食べ慣れていないかもしれませんが、野菜や果物は「皮」の部分にも見逃せない栄養が含まれていますので、今日は挑戦してみました。ごみの減量にもなりました。
1月26日の給食1月25日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、まるごとグラタン、大崎菜のツナサラダ、白菜のみそ汁」でした。今日のグラタンはカップごと食べられるグラタンでした。紙のカップを使用することがありますが、相当なごみの量になっています。給食ででるゴミや食べ残しを減らせるように子どもたちに呼びかけました。今日は今年はじめて、地場産の大崎菜が登場しました。
1月24日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのピリ辛焼き、大豆とさつま芋のサラダ、豆腐のおかか汁」でした。今日のSDGsメニューは「豆腐のおかか汁」です。通常は「だし」は、かつお節や煮干しでとって、出し殻は捨てています。今日は細かいかつお節をお汁に入れていただきました。子どもたちは気にせず食べていたようです。北辰小学校の2年2組教室では、さばのピリ辛焼きが大人気でした。
1月23日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、雪室コロッケ、春雨サラダ、南魚沼きのこ汁」でした。今週1週間(5日間)は給食週間です。今年度は給食でSDGsについて考えるメニューを取り入れました。今日は雪室で貯蔵されたじゃがいもでできている「雪室コロッケ」にしました。
1月20日の給食
今日の給食は「コッペパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、しょうゆフレンチサラダ、ミートボールスープ、きなこクリーム」でした。今日はおおまき小学校の2年生教室へ訪問してきました。食欲旺盛な男子が多く、給食をぱくぱくと食べていました。
|
|