3月23日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、真鯛のポテッと焼き、ペンネナポリタン、わかめスープ」でした。ペンネナポリタンがおいしくできていました。今日で、令和4年度の給食がすべて終了しました。
【今日の給食】 2023-03-23 15:59 up!
3月22日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、ごまあえ、生揚げのみそ汁」でした。鶏肉に下味がよくしみこんで、衣はカリッとした食感でした。やはり、給食のからあげはおいしいです。
【今日の給食】 2023-03-22 14:29 up!
3月20日の給食
今日の給食は「カラフルそぼろ丼、牛乳、お祝いのっぺ汁、お祝いいちごケーキ(小)、すっきりあまさけ(中)」でした。今日は子どもたちの進級・卒業をお祝いする献立でした。中学校には、「すっきりあまさけ」がつきました。検食をいただきましたが、本当にすっきりとした後味で、甘さも控えめなので、子どもたちにも飲みやすいと思います。
【今日の給食】 2023-03-20 18:12 up!
3月17日の給食
今日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、カリーヴルスト、海藻サラダ、かぼちゃニョッキのスープ」でした。写真のカリーヴルストは、小学校の大きさですが、中学校のものはひとまわり大きく満足感があったと思います。
【今日の給食】 2023-03-20 08:45 up!
3月16日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、切干し大根の炒め煮、なめこ汁、プルーン」でした。
【今日の給食】 2023-03-17 11:24 up!
3月15日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉とレバーの甘辛あえ、じゃこひたし、あさり汁」でした。レバーとあさりで鉄分豊富な献立です。
【今日の給食】 2023-03-16 08:29 up!
3月14日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、ポテトサラダ、沢煮わん」でした。年度末で、受配校の子どもたちから、たくさんのメッセージが届いています。好きなメニューを書いてくれているものが多いのですが、「ししゃも」がたくさん登場しているのに驚きます。ししゃもさん、お見それいたしました。
【今日の給食】 2023-03-14 14:33 up!
3月13日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのチリソース炒め、きつねのコーンひたし、雪どけ卵スープ」でした。
【今日の給食】 2023-03-13 16:26 up!
3月10日の給食
今日の給食は「チキンライス、牛乳、千草卵焼き、マンナンサラダ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。今日は混ぜご飯のチキンライスを出しました。卵焼きとよく合っていました。
【今日の給食】 2023-03-10 15:57 up!
3月9日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらのの西京焼き、ひじきサラダ、打ち豆汁」でした。さわらは、漢字で魚へんに「春」と書きます。字のとおり春が旬の魚です。西京焼きは中まで味がしみこんでいておいしくいただきました。くせもなく骨も少ないので、子どもにも食べやすいお魚です。
【今日の給食】 2023-03-09 16:37 up!
3月8日の給食
今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ちゃんぽん風スープ、レモンあえ、ココア豆」でした。
今日は今年度最後の「めん」の献立でした。ちゃんぽん風スープは煮干しのだしや、豚肉やえびのうま味、キャベツなどの野菜の甘味のいいとこどりのスープです。さらに、豆乳を加えてコクを加え、栄養価も高めているのです。
【今日の給食】 2023-03-09 09:04 up!
3月7日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、くるま麩の揚げ出し、のり酢あえ、さつま汁」でした。くるま麩の揚げ出しは、水でもどしたくるま麩をかるくしぼり、かたくり粉と小麦粉をまぶして揚げます。甘じょっぱいタレをからめています。子どもたちもよく食べていたようです。
【今日の給食】 2023-03-07 15:50 up!
3月6日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭のマヨコーン焼き、ビーフン炒め、もずくスープ」ビーフンは細切れになってしまい残念でした。調理委託の主任さんが、「何かきれいに仕上げるよい方法はないでしょうか?」と真剣に訴えてくれました。いろいろ試行錯誤してみたいと思います。味はほんのりとカレー粉を効かせ、子どもの好みの味に仕上げました。
【今日の給食】 2023-03-06 16:33 up!
かぼちゃのチーズ焼き
☆かぼちゃのチーズ焼き(5〜6個分)
・サラダ油 小さじ1
・たまねぎ 1/2個 粗いみじん切りにしておく
・にんじん 30g 粗いみじん切りにしておく
・鶏ひき肉 100g
・かぼちゃ 1/4個 ひと口大に切っておく
・水 50cc
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ピザ用チーズ 40〜50g
・アルミカップなど 5〜6個
【作り方】
1 なべにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒める。
2 かぼちゃを加えよく混ぜたら、水をいれて煮る
3 かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖としょうゆで味をつける。
4 アルミカップなどに分け入れて、チーズをのせる。
5 オーブントースターで、8〜10分ほどやく。
(チーズがとろけたらOK!)
【おすすめポイント】
1 意外と簡単に作ることができます。
2 グラタン皿などにまとめて作るのもGOOD。
3 お弁当にもおすすめです。
(作り方の3までは前日に、朝はチーズをのせて焼くだけ。)
ぜひ、チャレンジしてみてください。
【今日の給食】 2023-03-03 13:32 up!
3月3日の給食
今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、コーンサラダ、ミネストローネ」でした。かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃと鶏ひき肉、たまねぎなどを炒め煮にした具に、チーズをかけて焼いています。手間のかかる献立ですが、とってもおいしいので今日は作り方を紹介します。
【今日の給食】 2023-03-03 13:32 up!
3月2日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、花形ハンバーグ、三色ひたし、花がんものお汁、ひなあられ」でした。今日は1日早い「ひなまつり献立」でした。お花の形の豆腐ハンバーグやがんもどきがかわいらしく、春の訪れも感じることができました。明日は八海中学校の卒業式です。
【今日の給食】 2023-03-02 15:50 up!
3月1日の給食
今日の給食は「わらじカツ丼、きざみのり、牛乳、お祝い白玉汁、せとか(小)、お祝いケーキ(中)」でした。今日は中学3年生の卒業をお祝いする献立です。大きな豚カツでおなかいっぱいになりました。小学校についた「せとか」は、国産柑橘くだもので、「かんきつのトロ」と呼ばれ人気があります。皮がうすく種もないのでパクパクといただきました。
【今日の給食】 2023-03-01 15:44 up!