新型コロナウイルス並び感染症などの予防について
本日配布いたしました。
連絡メールでも配信いたしました。
大切な連絡ですので、ご確認ください。
【学校のようす】 2020-02-27 13:51 up!
令和初の卒業式に向けて、尾島中は動き始めています。
綺麗な花たちがスタンバイしています。
とてもよい香りがします。
【学校のようす】 2020-02-26 17:17 up!
手洗いとうがいが健康管理の第一歩です。
【学校のようす】 2020-02-25 17:24 up!
楽しいふりかけ
今日の給食では6種類のふりかけが出ました。
なかなか楽しいランチタイムとなりました。
「1」は福島先生が食べてしまったものです。
【学校のようす】 2020-02-21 13:24 up!
後輩のみんなから3年生へ
一人ひとりのメッセージが大きなメッセージとなっています。「明るい未来へ」 向かって!
【学校のようす】 2020-02-20 10:48 up!
来週は1年生と2年生の期末試験です。
学習面でもChange(成長)&Challenge(挑戦)です。
【学校のようす】 2020-02-18 13:24 up!
保護司の皆様の来校
本日尾島地区の保護司の皆様に訪問していただきました。
2時間目に校内の授業の様子を参観して頂きました。
「先生と生徒がよい関係を築いているのを感じる」「教室の掲示物などをはじめ、環境が整っていて気持ちがよい」「楽しそうに、そして落ち着いて授業を受けていた」などと感想をいただきました。
地域の皆様の温かいご声援を大変うれしく、また、励みになります。
引き続き家庭や地域と共に歩む尾島中学校をよろしくお願いいたします。
【学校のようす】 2020-02-17 14:07 up!
更生保護女性会の皆様からのメッセージ
14日(金)立志式では、尾島地区更生保護女性会の皆様より、素敵なプレゼントとメッセージをいただきました。
立志式おめでとうございます。
皆さん、どんな夢を持っていますか?
20年後、30年後は、「お父さんとお母さんの子供に生まれて良かった、生んでくれてありがとう」などと言われるような親になっていますかね?
たた一度の人生、後悔するようなことはしないでください。
先祖から受け継いだ大切な命、大勢の人に支えられいる大切な命、しっかりリレーしてください。
我慢すること、断る勇気を持ち自分を大切に生きてください!
未来に向かって大きく羽ばたいてください!!
【学校のようす】 2020-02-17 13:58 up!
立志式
2年生は、立志式を行いました。
一人一人が座右の銘を発表しました。
【学校のようす】 2020-02-14 14:46 up!
授業参観
【学校のようす】 2020-02-14 14:44 up!
授業参観
本日、授業参観が行われました。
1年生は、音楽・美術・英語を行いました。
【学校のようす】 2020-02-14 14:43 up!
調理室と美術室の前にて
教頭先生が丹精込めて育てているプランター植えのパンジーです。
【学校のようす】 2020-02-13 14:19 up!
尾島中の食育コーナー
【学校のようす】 2020-02-10 12:58 up!
花の校庭、立志の塔〜「尾島かるた」より〜
2年生は、2月14日(金)に実施する「立志式」に向けて準備を進めています。
【学校のようす】 2020-02-06 14:12 up!
暦の上では、もう春です。
【学校のようす】 2020-02-05 08:44 up!
新入生入学説明会
本日は小学6年生と保護者の方への説明会が行われました。
【学校のようす】 2020-01-31 17:42 up!
「おおた」を食べたか
尾島地区でとれた大和芋を使用した「すいとん」
太田市産の米で炊かれた「ごはん(白米)」
太田市で育てられた乳牛からとれた「牛乳」
太田市でとれた野菜(だいこん・きゅうり)が使用してある「サラダ」
そして、
おおたんの焼き印が押してある「たまごやき」
【学校のようす】 2020-01-27 13:20 up!
もっともっと おいしい もっと
「給食」
大人になっても、鮮明に蘇る時間、懐かしい響きの一つではないでしょうか?
何の疑問もなく牛乳にミルメークを入れていたあの頃、真剣にそれは真剣にじゃんけんをしたあの頃、給食室からの漂う匂いに想いを巡らせた4時間目。給食当番なのに、後片付けをせず、放送で呼び出された昼休み。
今の時期は、ストーブで牛乳を温めたり、寒い日なのに冷凍ミカンが出たり、わかめごはんにコーンスープ、あるいは、カレーうどんに牛乳の組み合わせに口の中はワープ。牛乳を飲んでいる友だちを笑わせたことはありましたか?「揚げパン」は現代も人気メニューの一つです。「何を食べても美味しかった。」きっと友だちと一緒に食べていたからだと、懐かしい思い出です。
本日の献立は、「給食のはじまり献立」です。
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本日より、全国学校給食週間(1月24日〜30日)です。
給食は、明治22年、山形県の小学校で昼食を出したのが学校給食の始まりとされています。その後学校給食は全国へと広がります。しかし、戦争が起こり、徐々に食料不足となり実施することができなくなっていきました。戦後、子どもたちの栄養状態の悪化が心配されたことから、米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から、送られた物資で、学校給食を再開することになりました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年度から、冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」となりました。
本日は、給食の開始当初のメニューを再現しました。
現在は、食べ物への興味を深め、望ましい食習慣を身に付けることを目的に、様々なメニューを提供しています。
本校でも栄養士をはじめ、調理員、担任などで毎月、献立会議を開き、安心安全でおいしく、生徒が喜んで食べてもらうように熱い熱い議論を重ね献立を決定します。
栄養士や調理員もバリエーションを増やそうと日々新しいメニューを考え、職員も日頃の子どもたちの食事の様子や残量などの様子を伝え、栄養のバランスはもちろん、旬の食材、季節感を取り入れ、彩りなども考えメニューを決めます。
毎日、何気なく食べている給食ですが、多くの人々の手を経て、毎日おいしくいただいています。特に、安心・安全については細心の注意をはらいます。
何事もないことが当たり前ですが、調理員は毎日、給食の時間の生徒の喜ぶ顔を思い浮かべ、気持ちを込め、調理をしています。
自身の体調管理、食材の検品、食材は何度も何度も丁寧に洗います。一つ一つの食材は、食べやすいように調理員の手でカットします。「回転釜」と呼ばれる専用の大きな釜では、炒める、煮る、混ぜるなどの調理を行います。そのため、給食室の熱気もエアコンがあるとはいえ、夏は気温の上昇もすごいものがあります。
クラスの人数に応じて大食管などに配ります。給食後は、食器などの洗浄、調理場の後片付け、清掃を行います。
改めて、給食の思い出を語り合い、食べものや作る人々の想いを考え、食べることの大切さについて話し合ってみるのはいかがですか?
【学校のようす】 2020-01-24 14:14 up! *
来週の月曜日、太田を食べます!!
【学校のようす】 2020-01-23 16:06 up!
心温まる尾島中〜ハートウォーミング活動〜
2学期にクラスで話し合った「ハートウォーミング活動」を3学期も実践しています。
外は冬で寒いですが、尾島中は「心温まる出来事」が溢れています。
【学校のようす】 2020-01-22 17:06 up!