最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:45 総数:289849 |
校外子ども会 新登校班編制
今日は本年度の登校班の反省をして、新年度の登校班の確認をしました。4月からの並び方を確認したり、新班長が笛の吹き方を練習したりしました。また、あいさつの仕方も確認しました。
来週からは、新しい班長のもと登校します。6年生が後ろについて見守ってくれます。安全に登校できるよう、保護者の皆様にも見守っていただければと思います。 2月26日(金)の給食今日は、ごぼうが他の国では、ほとんど食材として使われることがないこと、中国では薬として使われていることについてお話しました。子どもたちの反応は、驚いた子もいましたが、知っている子も多かったようです。ごぼうも日本の食文化の1つということですね。 保健室から
今週に入り、欠席数がぐんと増えています。朝の健康観察では、「風邪」「咳」「喉の痛み」を訴えている児童も多い状況です。
そして、インフルエンザでお休みの児童は現在3名おります。今年のインフルエンザは、例年のように「高熱」が出るのが特徴ではなく、中には「熱がでなかった」「喉が痛かっただけ」「熱も37.5度くらいでたいして上がらなかった」でも、インフルエンザ検査の結果、陽性だったということがあるようです。 また、今年はA型の流行が、例年に比べ遅かったこともあり、A型とB型が同時に流行っているのが特徴です。 ですので、「熱がないからただの喉風邪だろう」と判断せずに、早めの受診をお願いします。病院でも、熱がなければインフルエンザの検査を勧めないことも多いですが、念のため検査をしておくと、本人も家族も安心できるのではと思います。 手洗い・うがいの徹底もよろしくお願いします。 鼓笛移杖式練習
今日の練習は、楽器の受け渡しを入れて体育館で行いました。本番の3月3日(木)をお楽しみに!
2月25日(木)の給食風邪を予防するためには、バランスの摂れた食事が大切です。学校ではなんとか野菜を食べている児童も、聞いてみると「家では食べない・残す」という声もありました。1日に必要な野菜は350gといわれています。給食だけではなかなかこの量は摂ることができません。ご家庭でも野菜を食べるように声かけをお願いします。 卒業会食5日目
今日も卒業会食前に笑顔で「パチリ」
鼓笛移杖式練習
鼓笛移杖式に向けて、旧メンバーでの鼓笛隊の練習がありました。気持ちを引き締めて久しぶりの演奏や演技に臨みました。
卒業会食4日目
今日も和やかに卒業会食がありました。
2月24日(水)の給食夏の終わり頃に取れるかぼちゃは、関東では「とうなす」、関西では「なんきん」、九州では「ぼうふら」といわれます。地域によって呼び方がちがいます。かぼちゃは、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンCを多く含んでいて、みなさんの体の調子を整え、健康を保ってくれます。 体育専門アドバイザーの先生と
今日の体育の時間に、体育専門アドバイザーの先生から、運動のポイントやこつを実演を交えながら教えていただきました。最後には、人間知恵の輪をして楽しみました。
外遊び
今日は、体育専門アドバイザーの先生が来てくださっていたので、昼休みは、係や鼓笛隊の練習の児童を除き、全校外遊びをしました。校庭に子どもたちの声が響き渡っていました。
6年 合唱練習
業間に合唱練習を行いました。今日も一生懸命歌いました。
全校朝の会
全校朝の会の中で書き初めと税の書写コンクールの表彰を行いました。書き初めでは、学校賞もいただきました。全校生のがんばりの賜です。
2月23日(火)の給食体のほとんどはタンパク質でできています。このタンパク質は英語で「プロテイン」といいます。よく、ジムなどで鍛えている人が口にする「プロテイン」という言葉ですが、たんぱく質のことだとご存じだったでしょうか?プロテインは、「一番重要なもの」という意味からつけられた名前だそうです。この名前からも分かるとおり、たんぱく質はわたしたちの体にとって、とても大切なものです。そのタンパク質は、肉や魚、卵、大豆などに多く含まれています。つまり、赤の食品に多く含まれているということですね。 3年 社会 古い道具と昔のくらし子どもたちは、昔の道具の工夫に感心したり、昔の人々の苦労を感じたりしていました。また、戦争中のお話も聞くことができ、平和のありがたさについても考えていました。実りの多い一日となりました。 児童会総会
6校時は、児童会総会がありました。各委員会の委員長・副委員長が今年度の活動の反省と来年度の重点事項を発表しました。自分たちの学校がよりよくなるように活動をつなげていってほしいと思います。
2月22日(月)の給食今日は箸についてお話しました。607年に中国へ行った「小野小町」という人たちにより箸は日本に伝えられました。今が2016年なので、それは約1400年前に箸が日本でも使われるようになったということですね。 では、それまで日本人はどのようにして食事をしていたのでしょうか。日本人も昔は、手づかみで食べていました。今ではすっかり、箸が日本の文化として馴染みました。なかなか箸が正しく持てない児童も見られます。ご家庭でももう一度お子さんと一緒に、箸の持ち方をおさらいしていただければと思います。 和楽器体験教室
5・6年生の和楽器体験教室がありました。尺八や琴に初めて触れるお子さんがほとんどでした。じっくり吹き方や弾き方を教わったので、最後は、演奏会をして終えることができました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
卒業会食3日目
今日は、3日目でした。小学校の思い出の1ページになりました。
2月18日(木)の給食近頃、咳をしている児童が多いようです。喉によい食べ物には「蜂蜜」「レモン」「玉ねぎ」「大根」「レンコン」等があると言われています。そのほかにも、温かい飲みもの(熱すぎると逆効果)には、加湿効果もあり、喉を潤し、また温かさで気管を広げてくれる働きがあります。咳をすると、喉が乾燥し、さらに咳が出るなんてことがよくありますよね。温かい飲みものがないときには、うがいをするだけでもだいぶ違いますので、こまめにうがいをするようにしましょう。 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |