3月7日の給食![]() 3月6日の給食![]() 3月3日の給食![]() ![]() ウインナーの包み揚げは、調理員さんが手作りしました。ウインナーとチーズ、さやいんげんを春巻きの皮で包んで揚げました。 3月2日の給食![]() 今日は、中学校3年生最後の給食です。そこで、卒業お祝いのケーキを出しました。 (写真は、ケーキなしです。) ハンバーグバルサミコソースのレシピをお伝えします。 ☆バルサミコソース☆ 【材料】4人分 玉ねぎ 1/6個 コンソメ 2g バルサミコ酢 4g しょうゆ 小さじ1と2/3 さとう 小さじ2 みりん 小さじ1 水 50cc 【作り方】 1.たまねぎは、薄くスライスする。 2.鍋に、玉ねぎと水を入れて煮る。 3.玉ねぎが柔らかくなってきたら、調味料を入れて煮る。 4.焼いたハンバーグにかけてできあがり。 3月1日の給食![]() 3月が始まりました。今週の金曜日はひなまつりです。少し早いですが、今日はひな祭りにちなんだ献立にしました。 鶏肉のあまざけソースの作り方をお伝えします。 ☆鶏肉のあまざけソース☆ 【材料】4人分 鶏肉もも切り身50g 4切れ 〇あまざけ 8g 〇おろしにんにく 0.8g 〇おろししょうが 1.6g 〇塩 0.4g 〇こしょう 少々 ●あまざけ 8g ●みそ 小さじ1と1/3 ●しょうゆ 小さじ1 ●リンゴ酢 小さじ1/2 ●砂糖 小さじ1 ●白すりごま 小さじ1/2 【作り方】 1.〇の調味料を合わせ、鶏肉にかけて混ぜ、下味を付ける。 2.フライパンに●の調味料を入れて火にかけ、あまざけソースをつくる。 3.鶏肉をフライパンもしくはオーブンで焼く。 4.焼いた鶏肉にあまざけソースをかけてできあがり。 2月27日の給食![]() 2月28日の給食![]() 2月24日の給食![]() 2月23日の給食![]() 2月22日の給食![]() 2月21日の給食![]() 2月20日の給食![]() (キャベツのおひたしが変更になりました) 2月17日の給食![]() だいずとひじきのチーズやきの作り方を紹介します。 (分量は目安です。ご家庭で作る時は、調整してください。) <材料>4人分 だいず(乾燥)・・・36g ※ ひじき(乾燥)・・・3.2g 油・・・適量 豚ひき肉・・・60g 玉ねぎ・・・1/3玉 にんじん・・・1/5本 おろしにんにく・・・0.8g トマトケチャップ・・・大さじ4 中濃ソース・・・小さじ2/3 赤ワイン・・・小さじ1/4 こしょう・・・適量 チーズ・・・40g カップ・・・4枚 <作り方> 1.ひじきを水で戻す。 2.だいずを水にひと晩つけ、堅めに下ゆでする。 3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。 4.鍋に油をひいて熱し、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 5.1のひじき、2のだいず、調味料、水(分量外・適量)を4に入れて煮る。 6.5の水分が飛んだら、アルミカップに盛りつけし、チーズを載せる。 7.チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。 ※だいずの水煮を使うときは、90gで作ってください。 2月16日の給食![]() (きりざいがたくあん金平に変更になりました) 2月15日の給食![]() 2月14日の給食![]() 2月13日の給食![]() 2月10日の給食![]() ひじきサラダのレシピをお伝えします。 ☆ひじきサラダ☆ 【材料】4人分 ひじき(乾燥) 6g ●しょうゆ 小さじ2/3 ●さとう 小さじ2/3 キャベツ 葉2枚 にんじん 1/4本 ホールコーン 40g アーモンド(縦割り)8g 〇さとう 小さじ2/3 〇サラダ油 小さじ1弱 〇ごま油 小さじ1/2 〇穀物酢 小さじ1と1/2 〇しょうゆ 小さじ1 【作り方】 1.ひじきは水で戻しておく。 2.水をきったひじきを鍋にいれ、●の調味料と水を少々入れて火にかけ、下味を付ける。その後、冷ましておく。 3.キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにして茹でる。水冷して、水気をきる。 4.〇の調味料を混ぜ合わせる。 5.ボウルに下味を付けたひじき、茹でた野菜、コーン、アーモンド、調味料を入れ、和える。 2月9日の給食![]() 今日は、南魚沼の大和地区で栽培された大崎菜を使用しました。 2月8日の給食![]() |
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