3月7日の給食
3月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ゆきえびのチリソース、なばなのごま和え、豆乳みそスープ」でした。
3月6日の給食
3月6日の給食は、「ご飯、牛乳、和風きんぴら包み焼き、おからサラダ、じゃがいものみそ汁」でした。
3月3日の給食ウインナーの包み揚げは、調理員さんが手作りしました。ウインナーとチーズ、さやいんげんを春巻きの皮で包んで揚げました。 3月2日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグバルサミコソース、海藻サラダ、にらたま汁、中学校のみお祝いケーキ」でした。
今日は、中学校3年生最後の給食です。そこで、卒業お祝いのケーキを出しました。 (写真は、ケーキなしです。) ハンバーグバルサミコソースのレシピをお伝えします。 ☆バルサミコソース☆ 【材料】4人分 玉ねぎ 1/6個 コンソメ 2g バルサミコ酢 4g しょうゆ 小さじ1と2/3 さとう 小さじ2 みりん 小さじ1 水 50cc 【作り方】 1.たまねぎは、薄くスライスする。 2.鍋に、玉ねぎと水を入れて煮る。 3.玉ねぎが柔らかくなってきたら、調味料を入れて煮る。 4.焼いたハンバーグにかけてできあがり。 3月1日の給食
今日の給食は、「ちらし寿司、牛乳、鶏肉のあまざけソース、桃色サラダ、はまぐりのお吸い物、ひしもち」でした。
3月が始まりました。今週の金曜日はひなまつりです。少し早いですが、今日はひな祭りにちなんだ献立にしました。 鶏肉のあまざけソースの作り方をお伝えします。 ☆鶏肉のあまざけソース☆ 【材料】4人分 鶏肉もも切り身50g 4切れ 〇あまざけ 8g 〇おろしにんにく 0.8g 〇おろししょうが 1.6g 〇塩 0.4g 〇こしょう 少々 ●あまざけ 8g ●みそ 小さじ1と1/3 ●しょうゆ 小さじ1 ●リンゴ酢 小さじ1/2 ●砂糖 小さじ1 ●白すりごま 小さじ1/2 【作り方】 1.〇の調味料を合わせ、鶏肉にかけて混ぜ、下味を付ける。 2.フライパンに●の調味料を入れて火にかけ、あまざけソースをつくる。 3.鶏肉をフライパンもしくはオーブンで焼く。 4.焼いた鶏肉にあまざけソースをかけてできあがり。 |
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