1月31日の給食
1月31日の給食は「ごはん、牛乳、わかさぎのからあげ、和風マカロニサラダ、ジャガイモのみぞれ煮」でした。
ジャガイモのみぞれ煮は、「我が家の朝ごはんメニュー」で応募して頂いたレシピをもとに作りました。給食センターでは、620個のジャガイモを使いました。 1月30日の給食
1月30日の給食は「ごはん、牛乳、とりにくの味噌焼き、白菜の昆布和え、長いものスープ」でした。
長いものスープは、「我が家の朝ごはんメニュー」で応募して頂いたレシピをもとに作りました。しょっつるで味付けしています! 1月27日の給食
1月27日の給食は「ソイ丼(麦ご飯)、牛乳、湯葉の中華スープ、きなこプリン」でした。
ソイ丼は、その名の通り、大豆たっぷりのメニューです! 作り方は、以下の通りです。 <材料>4人分 大豆(乾燥)・・・36g(水煮なら、80g) ベーコン・・・2枚(20g) 豚ひき肉・・・120g にんじん・・・1/2本(40g) 冷凍いんげん・・・60g 油・・・小さじ1/2(2g) しょうゆ・・・大さじ1強 みりん・・・大さじ1強 さとう・・・大さじ1と1/3 カレールゥ・・・8g カレー粉・・・適量 <作り方> 1.大豆は、一晩水につけて戻し、かために茹でる。 2.にんじんはみじん切りにし、いんげんは解凍して小口切りにする。ベーコンは短冊切りにする。 3.鍋に油をひき、豚ひき肉とベーコン、カレー粉を炒める。 4.肉の色が変わったら、大豆とにんじん、水(分量外・適量)を入れて炒める。 5.カレールゥ以外の調味料を加え、水分を飛ばす。(ドライカレーのようにホロホロになるまで) 6.カレールゥといんげんをいれて、できあがり! 1月26日の給食
1月26日の給食は「ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、大月大根のサラダ、打豆の味噌汁」でした。
サラダに、地元で採れた大根を72kg使用しました。 大月大根のサラダの作り方は、以下の通りです。 <材料>4人分 大根・・・120g にんじん・・・1/2本(40g) 冷凍コーン・・・40g キャベツ・・・40g ツナ 油漬・・・1/2缶(40g) 油・・・小さじ1/2(2g) しょうゆ・・・小さじ1と1/3(8g) こしょう・・・適量 塩・・・適量 砂糖・・・小さじ2/3(2g) <作り方> 1.大根はふとめの短冊切りに、にんじんは太めの千切りに、キャベツを短冊切りにする。 2.野菜を熱湯でサッと茹でる。 3.2の野菜を水にとって冷まし、水気を切る。 4.調味料をあわせてドレッシングを作る。 5.全ての材料を和える。 1月25日の給食
1月25日の給食は「米粉麺、牛乳、お豆のかき揚げ、じゃこキャベツ、油揚げいり和風汁」でした。
1月20日の給食安納芋は、市内の三用地域でとれたものです。 のり酢和えの作り方をお伝えします。 白菜など、季節の野菜で作るのもおすすめです。 <材料>4人分 ツナ(油漬)・・・60g ほうれんそう・・・1/5束(35g) キャベツ・・・葉2〜3枚(90g) もやし・・・80g にんじん・・・1/2本(40g) 酢・・・小さじ2(8g) しょうゆ・・・大さじ1/2(10g) のり・・・適量(3.6g) <作り方> 1 ツナは、軽く油を切っておく。 2 ほうれんそうを3〜4cm幅に、キャベツを短冊切りに、人参の太めの千切りにする。 3 野菜を熱湯でサッと茹で、水にとって冷まし、水気を切る。 4 全ての材料を和える。 1月23日の給食
1月23日の給食は「麦ご飯、豆乳、福神漬けサラダ、5種の豆カレー」でした。
今週は、全国給食週間です。 今年のテーマは「いろいろな豆を食べよう」です。 カレーには、大豆、白インゲン豆、ひよこ豆、赤インゲン豆、インゲン豆の5種類の豆を入れました。 1月24日の給食
1月24日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、チーズ入り醤油フレンチ、レンズ豆のスープ」でした。
レンズ豆は、世界最古の豆のひとつです。 めがねなどの「レンズ」は、このレンズ豆に似ていることから「レンズ」という名前になりました。 1月19日の給食
1月19日の給食は「ごはん、牛乳、おかか入りきりざい、にんじんのしりしり、大根の味噌汁、りんご」でした。
にんじんのしりしりの作り方をお伝えします。 <材料>4人分 にんじん・・・120g ツナ・・・80g 卵・・・1玉 油・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 塩こしょう・・・適量 <作り方> 1.卵を溶き、炒り卵を作る。 2.にんじんを千切りにし、油をひいた鍋で炒める。 3.ツナ、炒り卵、調味料を入れ、混ぜる。 1月18日の給食
1月18日の給食は「麦ご飯、牛乳、ビビンバ丼の具、もずくスープ、中学校のみいよかんゼリー」でした。
(この日は、写真がありません) 1月13日の給食
1月13日の給食は「ごはん、牛乳、サバの塩麹漬け焼き、カレーもやし、かき玉汁」でした。
(給食写真はありません。) 1月12日の給食
1月12日の給食は「ごはん、牛乳、卵の袋煮、もやしのゴマサラダ、はくさいの味噌汁」でした。
1月17日の給食
1月17日の給食は「ごはん、牛乳、ますの照焼、大根の金平、おじゃがもちじる」でした。
1月16日の給食
1月16日の給食は「ごはん、牛乳、はんぺんチーズフライ、ソース、はくさいと肉団子のスープ」でした。
1月11日の給食
1月11日の給食は「うどん、牛乳、安納芋とリンゴのきんとん、けんちん汁、小魚アーモンド」でした。
安納芋は、市内の三用で採れたものです。 1月10日の給食給食センターで、茶碗蒸しを手づくりしました。 新年のお祝いの気持ちを込めて、「祝」の文字が入っているなるとを入れました。 今年も、よろしくお願いします。 |
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