1月19日の給食![]() にんじんのしりしりの作り方をお伝えします。 <材料>4人分 にんじん・・・120g ツナ・・・80g 卵・・・1玉 油・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 塩こしょう・・・適量 <作り方> 1.卵を溶き、炒り卵を作る。 2.にんじんを千切りにし、油をひいた鍋で炒める。 3.ツナ、炒り卵、調味料を入れ、混ぜる。 1月18日の給食
1月18日の給食は「麦ご飯、牛乳、ビビンバ丼の具、もずくスープ、中学校のみいよかんゼリー」でした。
(この日は、写真がありません) 1月13日の給食
1月13日の給食は「ごはん、牛乳、サバの塩麹漬け焼き、カレーもやし、かき玉汁」でした。
(給食写真はありません。) 1月12日の給食![]() 1月17日の給食![]() 1月16日の給食![]() 1月11日の給食![]() 安納芋は、市内の三用で採れたものです。 1月10日の給食![]() ![]() ![]() 給食センターで、茶碗蒸しを手づくりしました。 新年のお祝いの気持ちを込めて、「祝」の文字が入っているなるとを入れました。 今年も、よろしくお願いします。 12月22日の給食![]() この日は、今年最後の給食でした。 来年の給食も、よろしくお願いします。 12月19日の給食![]() 12月19日の給食は「ビビンバ、牛乳、わかめスープ」でした。 毎月19日は、食育の日です。 南魚沼市内の小中学校では、 ブラジルのリオデジャネイロで行われたオリンピックにちなんで、 世界各地の料理を給食に取り入れています。 この日は、韓国の料理を作りました。 わかめスープには、トックをいれました。 韓国では、餅のことをトックと言います。 韓国では誕生日や宴会、祭りなどに欠かせない食べ物です。 12月20日の給食![]() クリスマスサラダには、星型のチーズを入れました。 ☆鶏肉の更紗焼きの作り方☆ 【材料】4人分 鶏肉もも切身・・・50g×4切 おろしにんにく・・・適量(0.8g) 酒・・・小さじ1(4g) カレー粉・・・小さじ1/2(1g) 塩・・・ひとつまみ(0.4g) こしょう・・・少々 【作り方】 1.全ての材料をポリ袋に入れ、鶏肉を漬け込む。 2.200度のオーブンで15分程度、火が通るまで焼く。 12月21日の給食![]() 今日は、1年のうちで最も太陽が出る時間が短い日【冬至】です。 冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると、かぜをひかないと言われています。 今日は、ほうとうにかぼちゃが入っています。 また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。 今日は、にんじん、かんてんを入れました。 かぼちゃは別名「なんきん」とも言われるので、かぼちゃも「ん」が入ります。 12月8日の給食![]() この日のグラタンは、給食センターで手作りしました! ☆鮭の手作りグラタン☆ 【材料】4個分 鮭の切身・・・30g×4切 たまねぎ・・・1/3個(60g) マッシュルームの水煮・・・25g 冷凍コーン・・・30g シチューの素(ルゥ)・・・14g 牛乳・・・1/4カップ(50cc) こしょう・・・適量 水・・・適量(味とかたさをみて足す) とろけるチーズ・・・36g 紙カップ・・・4枚 【作り方】 1.たまねぎは薄くスライスする。 2.鍋を熱し、油(分量外)を入れ、たまねぎを炒める。 3.ひたひたになるくらいの水とマッシュルーム、コーンを入れ、煮る。 4.シチューの素と牛乳、こしょうを加えて、クリームソースを作る。 5.紙カップに鮭を入れ、4のソースをかける。 6.とろけるチーズをかける。 7.オーブンで鮭に火が通るまで焼く。 12月16日の給食![]() (都合によりホキフライから変更になりました。) 12月15日の給食![]() 六日町小6−1の児童が家庭科の授業で考えた献立です! ☆ハンバーグのおろし大根ソース☆ 【材料】4人分 だいこん・・・60g しょうゆ・・・小さじ2と1/3(14g) さとう・・・小さじ2(6g) みりん・・・小さじ1強(7g) 酒・・・小さじ1強(6g) かたくり粉・・・小さじ1強(4g) 【作り方】 1.大根をすり下ろす。 2.かたくり粉を水で溶く。 3.鍋におろし大根、しょうゆ、さとう、みりん、酒、水(分量外・適量)を入れ、煮立てる。 4.2の水溶きかたくり粉を入れ、混ぜる。 給食では、たくさんの量でも味が絡むように、かたくり粉を入れています。 ご家庭では、お好みで入れてください。 12月14日の給食![]() ☆ガーリックポテトビーンズ☆ 【材料】4人分 大豆(乾燥)・・・30g かたくり粉・・・適量 じゃがいも・・・1個(120g) 油・・・適量 ガーリックパウダー・・・適量(0.16g) 青のり・・・適量(1g) 塩・・・少々 こしょう・・・少々 【作り方】 1.大豆を一晩水につけて戻す。 2.大豆の水気を切り、かたくり粉をまぶす。 3.大豆をカリカリになるまで揚げる。(低温でじっくり) 4.じゃがいもを1cm角に切り、水にさらし、素揚げする。 5.揚げた大豆とじゃがいも、ガーリックパウダー、青のり、塩、こしょうを和える。 12月13日の給食![]() こんにゃくをつかった白玉を入れたフルーツポンチを出しました。 12月12日の給食![]() 「だまこ鍋」は秋田県の郷土料理です。だまこもちは、ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田方言の「こ」がついたものだと言われています。 ツナマヨサラダは、リクエストメニューです。 ☆ツナマヨサラダ☆ 【材料】4人分 ツナ・・・60g キャベツ・・・葉2〜3枚(120g) 冷凍コーン・・・40g にんじん・・・1/3本(40g) マヨネーズ・・・大さじ2と小さじ1(28g) こしょう・・・少々 塩・・・少々 【作り方】 1.ツナは油を切る。 2.キャベツを短冊切りに、にんじんを千切りにする。 3.熱湯で2の野菜と冷凍コーンを茹で、水にとって冷まし、水気をきる。 4.全ての材料を和える。 12月9日の給食
12月9日の給食は「ごぼうとだいずのハヤシライス、ジョア、かぼちゃサラダ、キウイフルーツ」でした。
(この日は、給食の写真がありません) 12月7日の給食![]() 六日町小6−2の児童が家庭科の授業で考えた献立です! ☆チーズサラダ☆ 【材料】4人分 きゅうり・・・1/5本 れんこん・・・40g キャベツ・・・葉2〜3枚(120g) 冷凍コーン・・・30g プロセスチーズ・・・30g 油・・・小さじ1 酢・・・小さじ1 塩・・・少々 こしょう・・・少々 【作り方】 1.きゅうりを小口切りに、れんこんをいちょう切りに、キャベツを短冊切りにする。 2.1の野菜をサッと茹で、水にとって冷まし、水気を切る。 3.プロセスチーズを8mm角に切る。 4.調味料をあわせて、ドレッシングをつくる。 5.全ての材料を和える。 |
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